I.
PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG
(X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA!
PENGOLAHAN
Perhatikan resep
berikut ini!
Bahan : fillet
ikan yang dihaluskan (surimi), telur, tepung sagu, daun bawang diiris tipis,
santan kental, daun pisang untuk membungkus.
Bumbu : ketumbar, bawang merah, merica, gula pasir,
garam
Cara membuat :
1.
Siapkan kalender,
masukan ketumbar, merica, bawang merah, telur, surimi dan santan, blender
hingga semua bahan halus.
2.
Tuangkan bahan-bahan
yang sudah dihaluskan ke dalam baskom
3.
Tambahkan tepung sagu
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, masukan garam, kaldu
bubuk, gula pasir dan daun bawang, aduk hingga adonan tercampur rata dan kental
4.
Siapkan daun pisang,
isi dengan adonan, gulung daun pisang agak memanjang sambil dipadatkan, semat
kedua ujungnya menggunakan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
5.
Panggang otak-otak
menggunakan oven atau dapat juga menggunakan wajan datar hingga daun pisang
berubah warna kecoklatan sambil dibolak balik agar matang merata.
6.
Otak-otak siap
disajikan
1.
Bahan utama yang
digunakan untuk membuat otak-otak ikan pada resep di atas yaitu ….
A.
fillet ayam
B.
ikan kaleng
C. kornet
D.
surimi
2.
Alat yang digunakan
untuk memanggang otak-otak ikan pada resep di atas yaitu ….
A.
gridle
B.
oven
C.
dandang
D.
magic com
3.
Salah satu olahan
pangan setengah jadi dengan rasa yang khas, memiliki bau yang khas, memiliki
bau yang sangat tajam dan bisa digunakan sebagai penyedap masakan adalah terasi
udang. Bahan dasar terasi adalah udang. Udang yang biasa digunakan untuk
membuat terasi adalah udang rebon. Berikut ini cara pembuatan terasi udang yang
tepat adalah ….
A.
udang digiling –
ditambah garam – dijemur – difermentasi – dibentuk
B.
udang ditambah garam –
direbus – digiling – difermentasi – dijemur – dibentuk
C.
udang direbus –
ditambah garam – digiling – dijemur – difermentasi – dibentuk – digiling
kembali
D.
udang direbus
– digiling – ditambah garam – difermentasi – dijemur – digiling kembali –
dibentuk
4.
Pengawetan adalah suatu teknik atau tindakan yang
dilakukan oleh manusia pada suatu bahan pangan dengan cara sedemikian rupa,
sehingga hasilnya bahan tersebut tidak mudah rusak (mundur mutu atau mengalami
pembusukan). Proses pengolahan ikan dan daging tersebut secara sederhana dapat
dilakukan dengan cara pengeringan, penggaraman, pengasapan, fermentasi, dan
pembekuan. Pengasapan adalah salah satu cara pengolahan bahan makanan, memberi
arima dan warna pada bahan makanan yang diawetkan. Kelompok bahan pangan
setengah jadi hasil peternakan dan perikanan yang diawetkan menggunakan metode
pengasapan adalah ….
A.
sei sapi dan nuget ayam
B. ikan asin dan surimi
C.
bubuk kaldu ayam dan
tepung ikan
D.
ikan asap dan
sei sapi
Perhatikan gambar bahan setengah jadi berikut ini!
5.
Pada gambar nomor 1 di
atas adalah bahan pangan setengah jadi dari daging sapi yang diawetkan dengan
cara ….
A. pengasapan
B.
pengeringan
C.
pembekuan
D.
pendinginan
6.
Alat-alat yang
diperlukan untuk membuat bahan pangan setengah jadi nomor 4 adalah ….
A.
baskom,
chopper, panci, kompor, sendok, pisau
B.
baskom, blender, wajan,
kompor, sendok, pisau
C. baskom, chopper, wajan, kompor, garpu, pisau
D.
baskom, blender, panci,
kompor, sendok, pisau
7.
Bahan-bahan apa sajakah
yang digunakan untuk membuat bahan pangan setengah jadi nomor 2 di atas? ….
A.
daging sapi, tepung
beras, telur, bawang putih, merica, garam
B.
daging sapi,
tepung kanji, telur, bawang putih, merica, garam
C. daging sapi, tepung terigu, telur, bawang putih, merica,
garam
D.
daging sapi, tepung
sagu, telur, bawang putih, merica, garam
8.
Pengemasan produk
memegang peranan yang sangat penting dan harus diperhatikan demi menjaga
kualitas produk yang telah dihasilkan. Pengemasan produk makanan diperlukan
untuk mempertahankan kualitas makanan tersebut. Bahan pangan dari hasil
perikanan yang telah diawetkan seperti sarden dari pabrik biasanya dikemas
menggunakan ….
A.
toples kaca
B.
kaleng
C.
stereofoam
D.
plastik
9.
Pada saat mengolah
dengan menggunakan teknik deep frying
harus memperhatikan jumlah minyak yang digunakan sehingga seluruh bagian bahan
pangan tercelup ke dalamnya. Tujuan agar makanan yang diolah menjadi matang
merata. Olahan di bawah ini yang menggunakan teknik deep frying yaitu ….
A.
dendeng sapi cabai ijo
B.
batagor ikan
tengiri
C.
sosis bakar saus pedas
D.
dimsum ayam saus balado
10.
Pada saat ini,
orang-orang mempunyai aktivitas yang tinggi dan cepat, apalagi bagi pekerja
yang dibatasi waktu dalam kesehariannya. Hal ini menyebabkan mereka mencari
cara yang praktis dan cepat untuk memenuhi kebutuhan lauk pauk sehari-hari.
Kebutuhan lauk pauk ini bisa diperoleh dengan menyediakan bahan makanan
setengah jadi seperti sosis, nugget, abon, sarden, bakso, ikan asap, kornet dan
lain sebagainnya. Bahan-bahan ini tidak memerlukan waktu yang lama dalam proses
memasaknya, harga lebih murah, memiliki cita rasa yang lezat dan praktis
penyimpannannya. Dari informasi tersebut, dapat disimpulkan orang memilih bahan
pangan setengah jadi berikuti ini, kecuali ….
A.
memiliki cita rasa yang
lezat
B.
cepat proses
mengolahnya
C.
harga lebih murah
D.
penyimpanan
kurang praktis
11.
Bahan sisa perlakuan
dan pengolahan hasil peternakan dan perikanan yang masih dapat dimanfaatkan
menjadi bahan baku pengolahan makanan karena masih memiliki kandungan gizi dan
memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi apabila dilakukan secara optimal dan
profesional sering disebut …. ….
A.
bahan pangan
hasil samping
B.
bahan pangan utama
C.
bahan pangan cadangan
D.
bahan pangan sisa
12.
Perhatikan data hasil
samping perikanan dan peternakan berikut ini!
1)
Tulang iga 2)
Kulit sapi 3)
Sisik 4)
Kepala udang |
5)
Ceker ayam 6)
Jeroan 7)
Bulu 8)
Tulang bandeng |
Dari data di atas
manakah yang termasuk hasil samping dari peternakan ….
A.
1), 2), 3), 7)
B.
1), 2), 5),
6)
C.
3), 4), 6), 7)
D.
4), 5), 6), 7)
13.
Tulang hewan ternak
seperti sapi selain dibuat produk untuk manusia yaitu kaldu, tulang sapi sering
kali diolah sebagai produk pakan ternak yaitu MBM (meat bone meal) atau dikenal
dengan nama ….
A.
tulang kering
B.
keriping tulang
C.
tepung tulang
D. pasta tulang
14.
Kemasan produk “Kerupuk
Rambak” dapat menggunakan plastik atau mika. Pengemasan secara hermetis dapat
diartikan bahwa penutupannya sangat rapat sehingga tidak dapat ditembus oleh
udara dan air yang mengakibatkan adanya
kerusakan oksidasi ataupun perubahan cita rasa pada makanan tersebut. Alat yang
sesuai untuk merapatkan plastik dengan hasil yang lebih rapi adalah ….
A.
mesin sealer
B. steples
C.
prassure
D.
sewing machine
15.
Kepala ikan yang dibuat
sop kepala ikan, hendaknya dipilih dari jenis ikan yang dagingnya bertekstur
lembut dan tebal. Pilihan jenis kepala ikan yang cocok untuk sop kepala ikan
adalah ….
A.
ikan lele
B.
ikan bawal
C.
ikan patin
D.
ikan kembung
16.
Tulang ikan sebenarnya
termasuk dalam kategori hasil samping dari hasil perikanan. Namun dengan
kreativitas manusia, tulang ikan juga bisa dijadikan bahan masakan. Tulang ikan
dapat diolah menjadi bahan setengah jadi yang dinamakan tepung tulang ikan.
Tepung tulang ikan yang dicampur terigu dan bumbu dapat diolah menjadi makanan
yang bervariasi. Olahan cemilan dari tepung tulang ikan yaitu ….
A.
abon dan ikan asin
B. terasi dan pindang
C.
kerupuk dan
stik ikan
D.
otak-otak dan kaki naga
17.
Perhatikan data olahan makanan dari hasil samping perikanan
dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan berikut ini!
1)
Gulai kepala
ikan 2)
Kripik paru 3)
Rica-rica ceker 4)
Krupuk tulang
ikan 5)
Soto babad |
A.
Deep frying B.
Sauteing C.
Stewing D.
Boiling E.
Dijemur |
Pasangan yang
tepat antara olahan makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan dengan
teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah ….
A. (1) D dan (3) B
B. (2) A dan (4) A
C.
(3) C dan (4) B
D.
(4) E dan (5)
D
Perhatikan resep
olahan makanan di bawah ini!
Oseng Ati Rempala Cabe Ijo
Bahan-bahan : Jeroan (Ati dan rempela ayam), bawang merah,
bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, cabe hijau, cabe merah, tomat, kecap
manis, kaldu bubuk, gula, garam dan air
Proses pembuatan:
1)
Rebus jeroan hingga
empuk, buang airnya dan tiriskan
2)
Potong jeroan yang
sudah direbus
3)
Tumis bawang merah,
bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum
4)
Masukan potongan
jeroan, cabe hijau, caber merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam, kecap manis,
dan air. Aduk hingga rata dan koreksi rasanya.
5)
Masak sampai kuah
meresap dan matang. Angkat
6)
Siap disajikan
18.
Bahan utama yang
digunakan untuk membuat resep di atas terbuat dari hasil samping peternakan
yaitu ….
A. kepala sapi
B.
kulit sapi
C.
jeroan ayam
D.
iga sapi
19.
Teknik pengolahan yang
dipakai pada resep di atas adalah ….
A.
deep frying dan sauteing
B.
boiling dan sauteing
C.
shallow frying dan stewing
D.
baking dan steaming
20.
Pada penyajian oseng
ati rempela cabe hijau, alat yang dipilih adalah ….
A.
mangkok
B. piring datar
C.
toples
D.
gelas berkaki
Perhatikan resep
di bawah ini!
Kripik Paru
Bahan :
1 kilogram paru sapi
6 sdm nasi lembek
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 ml air
Bubu halus :
10 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sanggrai
1 sdm asam jawa
1 sdm garam
Cara membuat kripik paru :
v Rebus paru bersama bumbu halus dengan air secukupnya
v Angkat dan tiriskan setelah paru empuk. Irsi tipis sesuai
selera
v Haluskan nasi bersama garam dan merica, tambahkan air, aduk
hingga semua tercampur
v Aduk perlahan irisan paru dengan nasi halus
v Panaskan minyak goreng banyak dengan api sedang, goreng
hingga paru garing, angkat dan tiriskan
v Sajikan segera atau simpan paru goreng dalam wadah kedap
udara
21.
Pada pembuatan Kripik
paru di atas, teknik yang digunakan adalah ….
A. Deep frying dan sauteing
B.
Boiling dan sauteing
C.
Shallow frying dan stewing
D.
Boiling dan deep frying
22.
Pengemasan yang tepat untuk
kripik paru adalah ….
A. dimasukan dalam plastik mika
B.
dimasukan
toples
C.
dimasukan ke dalam
kardus
D.
dibungkus wadah kedap
udara
23.
Pada pembuatan kripik
paru, dilakukan perebusan paru dengan bumbu-bumbu, tujuan langkah ini kecuali
….
A.
meresapkan bumbu
B.
mematangkan paru
C.
membuang
kotoran dalam paru
D.
membuat paru mudah
diiris
24.
Tulang iga diolah
menjadi sup tulang iga dan iga bakar. Agar iga bakar lebih lunak dalam
merebusnya dapat ditambahkan ….
A.
daun pepaya
B.
daun katu
C. daun pandan
D.
daun kelor
25.
Penyajian sup iga dan
sup kepala ikan akan lebih segar dengan menambahkan bahan di bawah ini kecuali
….
A. daun kemangi
B.
daun bawang
C.
bawang goreng
D.
daun sledri
KERAJINAN
26.
Salah satu kerajainan
yang bertujuan untuk mengubah bentuk suatu benda dengan menyederhanakan bentuk,
mengurangi atau menambah bahan dengan tujuan untuk membuat kerajinan tersebut
kelihatan lebih menarik adalah pengertian ….
A.
kerajinan modifikasi
B.
kerajinan variatif
C.
kerajinan
bahan campuran
D.
kerajinan logam batu
27.
Beberapa karya
kerajinan banyak mengkombinasikan bahan baku pembuatannya dengan bahan lain.
Berikui ini yang bukan alasan dari pembuatan kerajinan menggunakan bahan baku
campuran adalah ….
A.
kekurangan media ketika
membuat sebuah kerajinan
B.
menghabiskan
stok bahan yang ada
C.
meningkatkan harga jual
melalui modifikasi bentuk kerajinan
D.
memberikan nilai seni
lebih untuk kerajinan
28.
Mengubah, menggayakan,
menambah/menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang
komposisi warna, motif, dan dapat bula menciptakan hal baru yang sangat berbeda
dari asalnya, ini merupakan bagian dari ….
A.
kerajinan
B.
kemasan
C.
hiasan
D.
modifikasi
29.
Indonesia dikenal
sebagai negara eksportir terbesar hasil kerajinan. Aneka kerajinan tangan
seperti tas, sepatu, kain batik yang dikerjakan dengan tangan dapat
dikategorikan sebagai ….
A.
handmade
B. handmake
C.
need
D.
telesis
30.
Perhatikan proses
modifikasi kerajinan berikut ini!
|
|
Berikut ini
pemahaman dari proses menggayakan kerajinan di atas yaitu ….
A.
Menggayakan bentuk
B.
Menyederhanakan
bentuk
C. Menambah bentuk
D.
Mengurangi bentuk
31.
Dewi akan membuat
inovasi kerajinan menggunakan bahan kain perca yang dipadukan dengan kayu
sehinggga menghasilkan perpaduan yang menarik tanpa menghilangkan fungsi
aslinya. Berikut contoh kerajinan perpaduan kain perca dan kayu adalah ….
A.
tas belanja
B.
tempat pensil
C.
keranjang buah
D.
tempat koran
32.
Perhatikan gambar kerajinan di bawah ini!
Gambar di atas
merupakan produk kerajinan yang
menggabungkan antara ….
A.
plastik dan kulit
B.
tanah liat dan logam
C.
kulit dan
tempurung kelapa
D.
kayu dan rotan
33.
Perhatikan gambar kerajinan di bawah ini!
|
|
Sang pembuat karya
kerajinan di atas ingin mengkreasikan karyanya dengan cara ….
A.
merubah bentuk produk
B.
menambahkan
bentuk produk
C.
mengurangi bentuk
D.
menggayakan bentuk
34.
Potensi daerah menjadi
salah satu aset yang terus dikembangkan, salah satunya di Desa Kajoran
Bojongsari terdapat sentra kerajinan aneka peralatan rumah tangga, seperti
sapu, tali, kesed, dan lain sebagainya. Kreasi kerajinan itu memanfaatkan bahan
campuran yaitu ….
A.
bambu dan rotan
B.
tempurung dan
bambu
C.
kayu dan sabut kelapa
D.
kain dan kayu
35.
Perhatikan bentuk kemasan di bawah!
Kemasan tersebut
dibuat dari bahan ….
A. kertas dan botol kaca
B.
kain bludru dan kardus
C.
kain katun
dan tali
D.
kertas dan kardus
36.
Perhatikan kerajinan yang banyak dikembangkan di daerah
lombok berikut ini!
Jika diperhatikan
bahan perpaduan yang dipakai adalah ….
A. besi dan manik-manik
B. perak dan mutiara
C. emas dan batu
D. titanium dan biji-bijian
37.
Pemanfaatan sumber daya
alam menjadi produk kerajinan yang bernilai tinggi harus memperhatikan kearifan
lokal daerah tersebut. Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil payung
hias adalah ….
A. Martapura
B.
Bali
C.
Tulung Agung
D.
Sumbawa
38.
Produk hiasan kepala
penari Bali yang terbuat dari logam, akan disederhanakan menjadi hiasan ruangan
sekaligus kap lampu. Bahan tambahan yang digunakan adalah ….
A.
rotan dan kain
B.
bambu dan kain
C.
kerang dan besi
D.
logam dan
kayu
39.
Perhatikan gambar di bawah!
Gambar di atas
merupakan perpaduan kerajinan dari bahan ….
A.
kayu dan plastik
B.
logam dan kain
C.
kerang dan
kayu
D. plastik dan kain
40.
Perhatikan kerajinan di bawah!
Teknik yang
dipakai untuk membuat kerajinan di atas adalah ….
A.
tenun
B.
rangkai
C.
jahit
D.
batik
41.
Perhatikan kerajinan di bawah!
Pilihan bahan yang
dipakai untuk membuat kerajinan di atas adalah ….
A.
kayu dan
kulit
B.
logam dan kain
C.
kerang dan kayu
D.
plastik dan kain
42.
Pak Kholidin sebagai
pengrajin knalpot membutuhkan alat khusus, di bawah ini pilihan alat untuk
menahan plat/logam saat di potong adalah ….
A.
tang lancip
B.
penjepit
C.
bantalan kayu
D.
penggiling plat
43.
Perhatikan kerajinan di bawah!
Sang pembuat
kerajinan sandal batik memperhatikan dua nilai yang dipakai dalam membuat karya
yaitu nilai kegunaan dan nilai estetika. Kerajinan sandal tersebut dihias
dengan teknik ….
A. tenun
B.
rangkai
C.
jahit
D.
batik
44.
Perhatikan data di
bawah ini!
1)
Kain 2)
Ranting kayu 3)
Logam 4)
Bunga plastik 5)
Kulit |
6)
Plastik 7)
Besi 8)
Cat/pernis 9)
Sabun kelapa 10)
lem |
Zenita akan
membuat miniatur pohon bunga dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di atas.
Bahan-bahan yang dipilih Zenita adalah
….
A.
1), 2), 4), 7)
B.
2), 3), 5),
8)
C.
2), 4), 8), 10)
D.
4), 6), 8), 10)
45.
Ferdi berniat
memberikan cenderemata berupa kerajinan bros dari polimer clay untuk sahabatnya
dari Surabaya. Agar memiliki tampilan yang menarik kerajinan bros tersebut
dikemas dengan menggunakan ….
A.
kotak
mika/plastik
B.
tas kertas
C. kardus/karton
D.
tas kain
46.
Kemasan dibuat dengan
tujuan melindungi produk agar tetap aman, bersih, dan menarik. Salah satu bahan
yang dipilih untuk membuat kemasan adalah kain. Jenis kain yang dapat dijadikan
kemasan adalah ….
A.
kain satin
B.
kain flanel
C.
kain wol
D.
kain mori
47.
Perhatikan kerajinan di bawah!
Sang pembuat
kerajinan kerang ini memperhatikan dua nilai yang dipakai dalam membuat karya
yaitu nilaikegunaan dan nilai estetika. Kerajinan kerang tersebut digayakan
dengan cara ….
A.
menambahkan
penyangga dari besi
B.
melapisi dengan cat
emas
C.
mengurangi bentuknya
D.
memberi pengait
48.
Perhatikan tabel teknik
dan alat kerajinan di bawah ini!
NO |
Teknik Kerajinan |
alat |
1 |
Teknik lempengan/slab |
Rol |
2 |
Teknik membutsir |
Pahat/tatah |
3 |
Teknik cor |
Cetakan |
4 |
Teknik ukir |
Tatah/pahat |
5 |
Teknik anyam |
Pisau |
Berdasarkan tabel
di atas, pilihan teknik kerajinan dan alat kerajinan yang tepat adalah ….
A.
1 dan 3
B.
2 dan 4
C.
3 dan 5
D.
4 dan 1
49.
Perhatikan daftar
kerajinan bahan campuran di bawah ini!
1)
Lemari 2)
Tempat tisu 3)
Lonceng bambu 4)
Gantungan kunci 5)
Angklung |
6)
Pigura 7)
Jam dinding 8)
Cincin 9)
Bros 10)
Sepatu |
Dari data di atas
jenis kerajinan yang merupakan benda hias adalah….
A.
1), 3), 5)
B.
3), 4), 8)
C.
4), 6), 8)
D. 5), 9), 10)
50.
Dari data di atas,
fungsi produk kerajinan bahan campuran, sebagai produk dengan nilai pakai yaitu
….
A.
1), 5), 9)
B.
4), 6), 8)
C.
5), 9), 10)
D.
2), 6), 10)
II.
JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!
1.
Lengkapi tabel bahan setengah jadi dan pengolahan berikut
ini!
Nama Olahan makanan |
Bahan setengah jadi dari
hasil peternakan dan perikanan yang dipakai |
a.
Burger |
|
b.
Seblak |
|
c.
Otak-otak |
|
Jawaban
Nama Olahan makanan |
Bahan setengah jadi dari
hasil peternakan dan perikanan yang dipakai |
a.
Burger |
Korned, keju, sosis |
b.
Seblak |
Sosis, Bakso, ceker ayam |
c.
Otak-otak |
Surimi |
2.
Jelaskan perencanaan alat dan bahan pada sop/gulai kepala
ikan!
Jawaban
Alat : ulekan, wajan, saringan, pisau, alat
saji, suthil/irus
Bahan : kepala ikan, santan
Bumbu : bawang merah, bawang putih, caber merah,
lada, jahe, kunyit, kemiri, garam, gula merah, sereh, lengkuas.
3.
Rencanakan janis kerajinan yang dapat dibuat dengan bahan
campuran berikut ini!
a.
Kayu dan Tempurung b.
Kain dan Tali c.
Logam dan batu |
|
Jawaban
a.
Kayu dan Tempurung b.
Kain dan Tali c.
Logam dan batu |
Celengan, irus, suhil Tas belanjaan Cincin, gelang |
4.
Rencanakan bahan yang digunakan untuk membuat pigura dengan
bahan kerang dan kayu!
Jawaban
Bahan : kerang, kayu, lem
Alat : lem tembak, pisau, amplas
5.
Tentukan pemilihan bahan pengemasan untuk mengemas miniatur
motor dari bahan kayu!
Jawaban
Dikemas menggunakan
karton/kardus tebal, dilapisi bubble wrap