Jumat, 24 Maret 2023

 

I.              PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA!

 

PENGOLAHAN

Perhatikan resep berikut ini!

Bahan    : fillet ikan yang dihaluskan (surimi), telur, tepung sagu, daun bawang diiris tipis, santan kental, daun pisang untuk membungkus.

Bumbu   : ketumbar, bawang merah, merica, gula pasir, garam

Cara membuat   :

1.             Siapkan kalender, masukan ketumbar, merica, bawang merah, telur, surimi dan santan, blender hingga semua bahan halus.

2.             Tuangkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan ke dalam baskom

3.             Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, masukan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan daun bawang, aduk hingga adonan tercampur rata dan kental

4.             Siapkan daun pisang, isi dengan adonan, gulung daun pisang agak memanjang sambil dipadatkan, semat kedua ujungnya menggunakan lidi. Lakukan hingga adonan habis.

5.             Panggang otak-otak menggunakan oven atau dapat juga menggunakan wajan datar hingga daun pisang berubah warna kecoklatan sambil dibolak balik agar matang merata.

6.             Otak-otak siap disajikan

 

1.             Bahan utama yang digunakan untuk membuat otak-otak ikan pada resep di atas yaitu ….

A.    fillet ayam      

B.     ikan kaleng

C.     kornet

D.    surimi

2.             Alat yang digunakan untuk memanggang otak-otak ikan pada resep di atas yaitu ….

A.    gridle

B.     oven

C.     dandang

D.    magic com

3.             Salah satu olahan pangan setengah jadi dengan rasa yang khas, memiliki bau yang khas, memiliki bau yang sangat tajam dan bisa digunakan sebagai penyedap masakan adalah terasi udang. Bahan dasar terasi adalah udang. Udang yang biasa digunakan untuk membuat terasi adalah udang rebon. Berikut ini cara pembuatan terasi udang yang tepat adalah ….

A.    udang digiling – ditambah garam – dijemur – difermentasi – dibentuk

B.     udang ditambah garam – direbus – digiling – difermentasi – dijemur – dibentuk

C.     udang direbus – ditambah garam – digiling – dijemur – difermentasi – dibentuk – digiling kembali

D.    udang direbus – digiling – ditambah garam – difermentasi – dijemur – digiling kembali – dibentuk

4.             Pengawetan adalah suatu teknik atau tindakan yang dilakukan oleh manusia pada suatu bahan pangan dengan cara sedemikian rupa, sehingga hasilnya bahan tersebut tidak mudah rusak (mundur mutu atau mengalami pembusukan). Proses pengolahan ikan dan daging tersebut secara sederhana dapat dilakukan dengan cara pengeringan, penggaraman, pengasapan, fermentasi, dan pembekuan. Pengasapan adalah salah satu cara pengolahan bahan makanan, memberi arima dan warna pada bahan makanan yang diawetkan. Kelompok bahan pangan setengah jadi hasil peternakan dan perikanan yang diawetkan menggunakan metode pengasapan adalah ….

A.    sei sapi dan nuget ayam

B.     ikan asin dan surimi

C.     bubuk kaldu ayam dan tepung ikan

D.    ikan asap dan sei sapi

 

Perhatikan gambar bahan setengah jadi berikut ini!


5.             Pada gambar nomor 1 di atas adalah bahan pangan setengah jadi dari daging sapi yang diawetkan dengan cara ….

A.    pengasapan

B.     pengeringan

C.     pembekuan

D.    pendinginan

6.             Alat-alat yang diperlukan untuk membuat bahan pangan setengah jadi nomor  4 adalah ….

A.    baskom, chopper, panci, kompor, sendok, pisau

B.     baskom, blender, wajan, kompor, sendok, pisau

C.     baskom, chopper, wajan, kompor, garpu, pisau

D.    baskom, blender, panci, kompor, sendok, pisau

7.             Bahan-bahan apa sajakah yang digunakan untuk membuat bahan pangan setengah jadi nomor 2 di atas? ….

A.    daging sapi, tepung beras, telur, bawang putih, merica, garam

B.     daging sapi, tepung kanji, telur, bawang putih, merica, garam

C.     daging sapi, tepung terigu, telur, bawang putih, merica, garam

D.    daging sapi, tepung sagu, telur, bawang putih, merica, garam

8.             Pengemasan produk memegang peranan yang sangat penting dan harus diperhatikan demi menjaga kualitas produk yang telah dihasilkan. Pengemasan produk makanan diperlukan untuk mempertahankan kualitas makanan tersebut. Bahan pangan dari hasil perikanan yang telah diawetkan seperti sarden dari pabrik biasanya dikemas menggunakan ….

A.    toples kaca

B.     kaleng

C.     stereofoam

D.    plastik

9.             Pada saat mengolah dengan menggunakan teknik deep frying harus memperhatikan jumlah minyak yang digunakan sehingga seluruh bagian bahan pangan tercelup ke dalamnya. Tujuan agar makanan yang diolah menjadi matang merata. Olahan di bawah ini yang menggunakan teknik deep frying yaitu ….

A.    dendeng sapi cabai ijo

B.     batagor ikan tengiri

C.     sosis bakar saus pedas

D.    dimsum ayam saus balado

10.         Pada saat ini, orang-orang mempunyai aktivitas yang tinggi dan cepat, apalagi bagi pekerja yang dibatasi waktu dalam kesehariannya. Hal ini menyebabkan mereka mencari cara yang praktis dan cepat untuk memenuhi kebutuhan lauk pauk sehari-hari. Kebutuhan lauk pauk ini bisa diperoleh dengan menyediakan bahan makanan setengah jadi seperti sosis, nugget, abon, sarden, bakso, ikan asap, kornet dan lain sebagainnya. Bahan-bahan ini tidak memerlukan waktu yang lama dalam proses memasaknya, harga lebih murah, memiliki cita rasa yang lezat dan praktis penyimpannannya. Dari informasi tersebut, dapat disimpulkan orang memilih bahan pangan setengah jadi berikuti ini, kecuali ….

A.    memiliki cita rasa yang lezat

B.     cepat proses mengolahnya

C.     harga lebih murah

D.    penyimpanan kurang praktis

11.         Bahan sisa perlakuan dan pengolahan hasil peternakan dan perikanan yang masih dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pengolahan makanan karena masih memiliki kandungan gizi dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi apabila dilakukan secara optimal dan profesional sering disebut …. ….

A.    bahan pangan hasil samping

B.     bahan pangan utama

C.     bahan pangan cadangan

D.    bahan pangan sisa

12.         Perhatikan data hasil samping perikanan dan peternakan berikut ini!

1)        Tulang iga

2)        Kulit sapi

3)        Sisik

4)        Kepala udang

5)        Ceker ayam

6)        Jeroan

7)        Bulu

8)        Tulang bandeng

Dari data di atas manakah yang termasuk hasil samping dari peternakan ….

A.    1), 2), 3), 7)

B.     1), 2), 5), 6)

C.     3), 4), 6), 7)

D.    4), 5), 6), 7)

13.         Tulang hewan ternak seperti sapi selain dibuat produk untuk manusia yaitu kaldu, tulang sapi sering kali diolah sebagai produk pakan ternak yaitu MBM (meat bone meal) atau dikenal dengan nama  ….

A.    tulang kering

B.     keriping tulang

C.     tepung tulang

D.    pasta tulang

14.         Kemasan produk “Kerupuk Rambak” dapat menggunakan plastik atau mika. Pengemasan secara hermetis dapat diartikan bahwa penutupannya sangat rapat sehingga tidak dapat ditembus oleh udara dan air yang mengakibatkan  adanya kerusakan oksidasi ataupun perubahan cita rasa pada makanan tersebut. Alat yang sesuai untuk merapatkan plastik dengan hasil yang lebih rapi adalah ….

A.    mesin sealer

B.     steples

C.     prassure

D.    sewing machine

15.         Kepala ikan yang dibuat sop kepala ikan, hendaknya dipilih dari jenis ikan yang dagingnya bertekstur lembut dan tebal. Pilihan jenis kepala ikan yang cocok untuk sop kepala ikan adalah  ….

A.    ikan lele

B.     ikan bawal

C.     ikan patin

D.    ikan kembung

16.         Tulang ikan sebenarnya termasuk dalam kategori hasil samping dari hasil perikanan. Namun dengan kreativitas manusia, tulang ikan juga bisa dijadikan bahan masakan. Tulang ikan dapat diolah menjadi bahan setengah jadi yang dinamakan tepung tulang ikan. Tepung tulang ikan yang dicampur terigu dan bumbu dapat diolah menjadi makanan yang bervariasi. Olahan cemilan dari tepung tulang ikan yaitu ….

A.    abon dan ikan asin

B.     terasi dan pindang

C.     kerupuk dan stik ikan

D.    otak-otak dan kaki naga

17.         Perhatikan  data olahan makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan berikut ini!

1)        Gulai kepala ikan

2)        Kripik paru

3)        Rica-rica ceker

4)        Krupuk tulang ikan

5)        Soto babad

A.      Deep frying

B.       Sauteing

C.       Stewing

D.      Boiling

E.       Dijemur

Pasangan yang tepat antara olahan makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah ….

A.    (1) D dan (3) B

B.     (2) A dan (4) A

C.     (3) C dan (4) B

D.    (4) E dan (5) D

 

Perhatikan resep olahan makanan di bawah ini!

Oseng Ati Rempala Cabe Ijo

Bahan-bahan : Jeroan (Ati dan rempela ayam), bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, cabe hijau, cabe merah, tomat, kecap manis, kaldu bubuk, gula, garam dan air

Proses pembuatan:

1)        Rebus jeroan hingga empuk, buang airnya dan tiriskan

2)        Potong jeroan yang sudah direbus

3)        Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum

4)        Masukan potongan jeroan, cabe hijau, caber merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam, kecap manis, dan air. Aduk hingga rata dan koreksi rasanya.

5)        Masak sampai kuah meresap dan matang. Angkat

6)        Siap disajikan

 

18.         Bahan utama yang digunakan untuk membuat resep di atas terbuat dari hasil samping peternakan yaitu ….

A.    kepala sapi

B.     kulit sapi

C.     jeroan ayam

D.    iga sapi

19.         Teknik pengolahan yang dipakai pada resep di atas adalah ….

A.    deep frying dan sauteing

B.     boiling dan sauteing

C.     shallow frying dan stewing

D.    baking dan steaming

20.         Pada penyajian oseng ati rempela cabe hijau, alat yang dipilih adalah ….

A.    mangkok

B.     piring datar

C.     toples

D.    gelas berkaki

 

Perhatikan resep di bawah ini!

Kripik Paru

Bahan :

1 kilogram paru sapi

6 sdm nasi lembek

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

100 ml air

Bubu halus :

10 siung bawang putih

2 sdt ketumbar sanggrai

1 sdm asam jawa

1 sdm garam

Cara membuat kripik paru :

v  Rebus paru bersama bumbu halus dengan air secukupnya

v  Angkat dan tiriskan setelah paru empuk. Irsi tipis sesuai selera

v  Haluskan nasi bersama garam dan merica, tambahkan air, aduk hingga semua tercampur

v  Aduk perlahan irisan paru dengan nasi halus

v  Panaskan minyak goreng banyak dengan api sedang, goreng hingga paru garing, angkat dan tiriskan

v  Sajikan segera atau simpan paru goreng dalam wadah kedap udara

 

21.         Pada pembuatan Kripik paru di atas, teknik yang digunakan adalah ….

A.    Deep frying dan sauteing

B.     Boiling dan sauteing

C.     Shallow frying dan stewing

D.    Boiling dan deep frying

22.         Pengemasan yang tepat untuk kripik paru adalah ….

A.    dimasukan dalam plastik mika

B.     dimasukan toples

C.     dimasukan ke dalam kardus

D.    dibungkus wadah kedap udara

23.         Pada pembuatan kripik paru, dilakukan perebusan paru dengan bumbu-bumbu, tujuan langkah ini kecuali ….

A.    meresapkan bumbu

B.     mematangkan paru

C.     membuang kotoran dalam paru

D.    membuat paru mudah diiris

24.         Tulang iga diolah menjadi sup tulang iga dan iga bakar. Agar iga bakar lebih lunak dalam merebusnya dapat ditambahkan ….

A.    daun pepaya

B.     daun katu

C.     daun pandan

D.    daun kelor

25.         Penyajian sup iga dan sup kepala ikan akan lebih segar dengan menambahkan bahan di bawah ini kecuali ….

A.    daun kemangi

B.     daun bawang

C.     bawang goreng

D.    daun sledri

 

KERAJINAN

26.         Salah satu kerajainan yang bertujuan untuk mengubah bentuk suatu benda dengan menyederhanakan bentuk, mengurangi atau menambah bahan dengan tujuan untuk membuat kerajinan tersebut kelihatan lebih menarik adalah pengertian ….

A.    kerajinan modifikasi

B.     kerajinan variatif

C.     kerajinan bahan campuran

D.    kerajinan logam batu

27.         Beberapa karya kerajinan banyak mengkombinasikan bahan baku pembuatannya dengan bahan lain. Berikui ini yang bukan alasan dari pembuatan kerajinan menggunakan bahan baku campuran adalah ….

A.    kekurangan media ketika membuat sebuah kerajinan

B.     menghabiskan stok bahan yang ada

C.     meningkatkan harga jual melalui modifikasi bentuk kerajinan

D.    memberikan nilai seni lebih untuk kerajinan

28.         Mengubah, menggayakan, menambah/menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna, motif, dan dapat bula menciptakan hal baru yang sangat berbeda dari asalnya, ini merupakan bagian dari ….

A.    kerajinan

B.     kemasan

C.     hiasan

D.    modifikasi

29.         Indonesia dikenal sebagai negara eksportir terbesar hasil kerajinan. Aneka kerajinan tangan seperti tas, sepatu, kain batik yang dikerjakan dengan tangan dapat dikategorikan sebagai ….

A.    handmade

B.     handmake

C.     need

D.    telesis

30.         Perhatikan proses modifikasi kerajinan berikut ini!


Berikut ini pemahaman dari proses menggayakan kerajinan di atas yaitu  ….

A.    Menggayakan bentuk

B.     Menyederhanakan bentuk

C.     Menambah bentuk

D.    Mengurangi bentuk

31.         Dewi akan membuat inovasi kerajinan menggunakan bahan kain perca yang dipadukan dengan kayu sehinggga menghasilkan perpaduan yang menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya. Berikut contoh kerajinan perpaduan kain perca dan kayu adalah ….

A.    tas belanja

B.     tempat pensil

C.     keranjang buah

D.    tempat koran

32.         Perhatikan gambar kerajinan di bawah ini!

Gambar di atas merupakan produk  kerajinan yang menggabungkan antara ….

A.    plastik dan kulit

B.     tanah liat dan logam

C.     kulit dan tempurung kelapa

D.    kayu dan rotan

33.         Perhatikan gambar kerajinan di bawah ini!


Sang pembuat karya kerajinan di atas ingin mengkreasikan karyanya dengan cara ….

A.    merubah bentuk produk

B.     menambahkan bentuk produk

C.     mengurangi bentuk

D.    menggayakan bentuk

34.         Potensi daerah menjadi salah satu aset yang terus dikembangkan, salah satunya di Desa Kajoran Bojongsari terdapat sentra kerajinan aneka peralatan rumah tangga, seperti sapu, tali, kesed, dan lain sebagainya. Kreasi kerajinan itu memanfaatkan bahan campuran yaitu   ….

A.    bambu dan rotan

B.     tempurung dan bambu

C.     kayu dan sabut kelapa

D.    kain dan kayu

35.         Perhatikan bentuk kemasan di bawah!

Kemasan tersebut dibuat dari bahan ….

A.    kertas dan botol kaca

B.     kain bludru dan kardus

C.     kain katun dan tali

D.    kertas dan kardus

36.         Perhatikan kerajinan yang banyak dikembangkan di daerah lombok berikut ini!

Jika diperhatikan bahan perpaduan yang dipakai adalah ….

A.    besi dan manik-manik

B.     perak dan mutiara

C.     emas dan batu

D.    titanium dan biji-bijian

37.         Pemanfaatan sumber daya alam menjadi produk kerajinan yang bernilai tinggi harus memperhatikan kearifan lokal daerah tersebut. Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil payung hias adalah ….

A.    Martapura

B.     Bali

C.     Tulung Agung

D.    Sumbawa

38.         Produk hiasan kepala penari Bali yang terbuat dari logam, akan disederhanakan menjadi hiasan ruangan sekaligus kap lampu. Bahan tambahan yang digunakan adalah ….

A.    rotan dan kain

B.     bambu dan kain

C.     kerang dan besi

D.    logam dan kayu

39.         Perhatikan gambar di bawah!

Gambar di atas merupakan perpaduan kerajinan dari bahan ….

A.    kayu dan plastik

B.     logam dan kain

C.     kerang dan kayu

D.    plastik dan kain

40.         Perhatikan kerajinan di bawah!

Teknik yang dipakai untuk membuat kerajinan di atas adalah ….

A.    tenun

B.     rangkai

C.     jahit

D.    batik

41.         Perhatikan kerajinan di bawah!

Pilihan bahan yang dipakai untuk membuat kerajinan di atas adalah ….

A.    kayu dan kulit

B.     logam dan kain

C.     kerang dan kayu

D.    plastik dan kain

42.         Pak Kholidin sebagai pengrajin knalpot membutuhkan alat khusus, di bawah ini pilihan alat untuk menahan plat/logam saat di potong adalah ….

A.    tang lancip

B.     penjepit

C.     bantalan kayu

D.    penggiling plat

43.         Perhatikan kerajinan di bawah!

Sang pembuat kerajinan sandal batik memperhatikan dua nilai yang dipakai dalam membuat karya yaitu nilai kegunaan dan nilai estetika. Kerajinan sandal tersebut dihias dengan teknik ….

A.    tenun

B.     rangkai

C.     jahit

D.    batik

44.         Perhatikan data di bawah ini!

1)        Kain

2)        Ranting kayu

3)        Logam

4)        Bunga plastik

5)        Kulit

6)        Plastik

7)        Besi

8)        Cat/pernis

9)        Sabun kelapa

10)    lem

Zenita akan membuat miniatur pohon bunga dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di atas. Bahan-bahan yang  dipilih Zenita adalah ….

A.    1), 2), 4), 7)

B.     2), 3), 5), 8)

C.     2), 4), 8), 10)

D.    4), 6), 8), 10)

45.         Ferdi berniat memberikan cenderemata berupa kerajinan bros dari polimer clay untuk sahabatnya dari Surabaya. Agar memiliki tampilan yang menarik kerajinan bros tersebut dikemas dengan menggunakan ….

A.    kotak mika/plastik

B.     tas kertas

C.     kardus/karton

D.    tas kain

46.         Kemasan dibuat dengan tujuan melindungi produk agar tetap aman, bersih, dan menarik. Salah satu bahan yang dipilih untuk membuat kemasan adalah kain. Jenis kain yang dapat dijadikan kemasan adalah  ….

A.    kain satin

B.     kain flanel

C.     kain wol

D.    kain mori

47.         Perhatikan kerajinan di bawah!

Sang pembuat kerajinan kerang ini memperhatikan dua nilai yang dipakai dalam membuat karya yaitu nilaikegunaan dan nilai estetika. Kerajinan kerang tersebut digayakan dengan cara ….

A.    menambahkan penyangga dari besi

B.     melapisi dengan cat emas

C.     mengurangi bentuknya

D.    memberi pengait

48.         Perhatikan tabel teknik dan alat kerajinan di bawah ini!

NO

Teknik Kerajinan

alat

1

Teknik lempengan/slab

Rol

2

Teknik membutsir

Pahat/tatah

3

Teknik cor

Cetakan

4

Teknik ukir

Tatah/pahat

5

Teknik anyam

Pisau

Berdasarkan tabel di atas, pilihan teknik kerajinan dan alat kerajinan yang tepat adalah ….

A.    1 dan 3

B.     2 dan 4

C.     3 dan 5

D.    4 dan 1

49.         Perhatikan daftar kerajinan bahan campuran di bawah ini!

1)         Lemari

2)        Tempat tisu

3)        Lonceng bambu

4)        Gantungan kunci

5)        Angklung 

6)        Pigura

7)        Jam dinding

8)        Cincin

9)        Bros

10)    Sepatu

Dari data di atas jenis kerajinan yang merupakan benda hias adalah….

A.    1), 3), 5)

B.     3), 4), 8)

C.     4), 6), 8)

D.    5), 9), 10)

50.         Dari data di atas, fungsi produk kerajinan bahan campuran, sebagai produk dengan nilai pakai yaitu  ….

A.    1), 5), 9)

B.     4), 6), 8)

C.     5), 9), 10)

D.    2), 6), 10)

 

II.           JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!

 

1.             Lengkapi tabel bahan setengah jadi dan pengolahan berikut ini!

Nama Olahan makanan

Bahan setengah jadi dari hasil peternakan dan perikanan yang dipakai

a.     Burger

 

b.     Seblak

 

c.     Otak-otak

 

 

Jawaban

Nama Olahan makanan

Bahan setengah jadi dari hasil peternakan dan perikanan yang dipakai

a.     Burger

Korned, keju, sosis

b.     Seblak

Sosis, Bakso, ceker ayam

c.     Otak-otak

Surimi

 

2.             Jelaskan perencanaan alat dan bahan pada sop/gulai kepala ikan!

 

Jawaban

Alat        : ulekan, wajan, saringan, pisau, alat saji, suthil/irus

Bahan    : kepala ikan, santan

Bumbu   : bawang merah, bawang putih, caber merah, lada, jahe, kunyit, kemiri, garam, gula merah, sereh, lengkuas.

 

3.             Rencanakan janis kerajinan yang dapat dibuat dengan bahan campuran berikut ini!

a.    Kayu dan Tempurung

b.    Kain dan Tali

c.    Logam dan batu

 

 

Jawaban

a.    Kayu dan Tempurung

b.    Kain dan Tali

c.    Logam dan batu

Celengan, irus, suhil

Tas belanjaan

Cincin, gelang

 

4.             Rencanakan bahan yang digunakan untuk membuat pigura dengan bahan kerang dan kayu!

 

Jawaban

Bahan    : kerang, kayu, lem

Alat        : lem tembak, pisau, amplas

 

5.             Tentukan pemilihan bahan pengemasan untuk mengemas miniatur motor dari bahan kayu!

 

Jawaban

Dikemas menggunakan karton/kardus tebal, dilapisi bubble wrap



Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer