Senin, 29 Agustus 2022

 Soal Prakarya Kelas 8 Pengolahan Semester 1 Part 1 Kelas 8 Kurikulum Merdeka


1.         Biji-bijian dari famili Graminae (rumput-rumputan) yang kaya akan karbohidrat sehingga   merupakan         makanan pokok manusia pakan ternak, dan industri yang menggunakan karbohidrat    sebagai bahan         baku adalah ….

A.    serealia

B.     beras

C.     gandum

D.    jagung

2.      Kandungan beras ketan yang membuat sangat lengket adalah ….

A.    amilosa

B.     amilopektin

C.     aleuron

D.    karbohidrat

3.      Berikut ini yang bukan merupakan macam-macam beras adalah ….

A.    beras putih

B.     beras merah

C.     beras hitam

D.    beras ketan

4.      Berikut ini yang bukan merupakan ciri yang sering menjadi dasar pengelompokan beras adalah ….

A.    Cianjur

B.     Solok

C.     Rojolele

D.    Delanggu

5.      Berikut ini bukan merupakan kandungan yang ada pada beras adalah ….

A.    serat

B.     vitamin B

C.     karbohidrat

D.    protein

6.      Beras merupakan makanan pokok, selain diolah menjadi nasi dapat diolah menjadi olahan yang lain. Berikut ini yang bukan merupakan olahan dari beras adalah ….

A.    ketupat

B.     buras

C.     lontong

D.    dodol

7.      Kandungan gandum yang tidak terdapat dalam serealia yang lain adalah ….

A.    karbohidrat

B.     antosianin

C.     gluten

D.    fosfor

8.      Kandungan gandum yang berperan membantu mencegah kanker usus besar adalah ….

A.    Serat , antioksidan, fitronutrien

B.     Protein , karbohidrat, vitamin B

C.     Folat, vitamin B, kalium

D.    Omega 3, fitosterol, serat

9.      Kandungan yang terdapat pada semua jenis kacang-kacangan adalah ….

A.    karbohidrat

B.     protein nabati

C.     zat besi

D.    lemak tak jenuh

10.  Jenis kacang hijau yang paling terkenal berwarna keeemasan adalah ….

A.    Tibowang cadi

B.     Golden gram

C.     Buwe

D.    artak

11.  Kandungan pada kacang hijau yang berfungsi untuk menurunkan resiko osteoporosis adalah ….

A.    kalsium

B.     kalium

C.     magnesium

D.    selenium

12.  Kedelai dapat diolah menjadi tempe dan tahu. Tahu adalah makanan yang berasal dari ….

A.    Itali

B.     Inggris

C.     Jepang

D.    China

13.  Orang yang pertama kali membuat tahu adalah ….

A.    Liu An

B.     Han Sian

C.     Goh Cok Tong

D.    Tian Chi

14.  Kacang tanah yang rusak mengandung racun adalah ….

A.    antosianin

B.     aflatoksin

C.     isoflavon

D.    aleuron

15.  Kandungan dari kacang tanah yang dapat mencegah pembentukan batu empedu adalah ….

A.    HDL

B.     Zink

C.     MUFA

D.    fosfor

16.  Senyawa polifenol yang ada pada kacang tanah berfungsi untuk ….

A.    Menurunkan resiko stroke

B.     Mencegah kanker perut

C.     Mencegah diabetes

D.    Menjaga kesehatan kulit

17.  Umbi jalar yang berwarna ungu, oranye dan merah bermanfaat bagi kesehatan ….

A.    kulit

B.     mata

C.     paru-paru

D.    gigi

18.  Berikut ini yang bukan merupakan manfaat singkong untuk kesehatan adalah ….

A.    obat panas dalam

B.     obat luka bernanah dan terbakar

C.     diet rendah kalori

D.    Meningkatkan fertilitas

19.  Teknik pengolahan makanan dengan dua panci yang dapat dilakukan dengan cara diatas air panas dan didalam oven adalah ….

A.    Braising

B.     Blancing

C.     Au Bain Marie

D.    Sauteing

20.  Makanan yang diawetkan dengan cara dimaniskan adalah ….

A.    susu

B.     daging

C.     telur

        D.  kulit

Untuk Kunci Jawaban Klik Di Sini

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer