I.
PILIH JAWABAN YANG PALING
BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D DI LEMBAR
JAWABAN YANG TERSEDIA!
LITERASI
Daging diperoleh setelah otot berubah melalui proses
penyembelihan atau ternak dimatikan. Selama dan segera setelah penyembelihan
ternak, otot mengalami perubahan-perubahan yang mempengaruhi sifat-sifat dan
kualitas daging. Daging didefinisikan sebagai semua jaringan tubuh hewan dan
produk hasil olahannya yang sesuai untuk dikonsumsi. Daging harus tidak
menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Termasuk ke dalam
definisi daging di atas adalah organ-organ seperti hati, ginjal, otak,
paru-paru, jantung, limfa, pankreas dan jaringan otot. Daging tersusun atas
berbagai macam jaringan tubuh seperti jaringan adiposa, jaringan ikat, jaringan
saraf, jaringan epitel dan jaringan otot. Jaringan otot merupakan komponen
terbesar dari daging sehingga pembahasan mengenai daging lebih banyak
mempelajari sifat dari jaringan otot ini, khususnya otot sekeletal. Namun
demikian yang sering dijadikan pembahasan tentang daging adalah hanya urat
daging (jaringan otot skeletal) yang dikonversikan menjadi daging setelah hewan
dipotong.
Daging dapat dikategorikan berdasarkan asalnya (jenis
ternaknya), yaitu a) daging merah meliputi daging sapi, babi, kambing, domba,
rusa, kerbau, onta, dan lain-lain. b) daging putih meliputi semua jenis unggas,
c) daging ikan, yaitu semua produk-produk ikan dan laut; d) daging hewan liar,
berasal dari hewan yang belum terdomestikasi.
1.
Berdasarkan
narasi tentang daging dan kategorinya, dibawah ini yang bukan definisi daging
adalah….
A.
Daging
tersusun atas berbagai macam jaringan tubuh hewan setelah dipotong
B.
Jaringan
tubuh yang menyusun dagung diantaranya adalah jaringan adiposa dan jaringan
ikat
C. Organ dalam dari hewan yang sudah disembelih tidak
termasuk definisi daging
D.
Daging
adalah semua jaingan tubuh hewan dan semua hasil olahannya
2.
Daging
dikategorikan berdasarkan asalnya, yaitu daging merah, daging putih, daging
ikan dan daging hewan liar. Dibawah ini yang merupakan daging putih adalah….
A.
Daging
ayam, babi, cumi dan bebek
B.
Daging
bebek, ayam, ikan dan udang
C.
Daging
sapi, kalkun, angsa dan ikan
D. Daging ayam, bebek, kalkun dan burung puyuh
Ikan makhluk vetebrata
berdarah dingin dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran
besar baik air tawar, air payau maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari
dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik yang beraneka
ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27000 diseluruh dunia. Secara taksonomi
ikan termasuk kelompok parafiletik: hidup di air, berdarah dingin. Ikan adalah
sumber makanan yang penting. Hewan air lain, seperti moluska dan krustasea
kadang dianggap pula sebagai ikan ketika digunakan sebagai sumber makanan.
Daging ikan tersusun oleh otot bergaris melintang/otot lurik. Berdasarkan warna
jaringan dibagi menjadi 2 yaitu daging warna putih dan daging warna merah.
Warna merah tersebut karena adanya gurat sisi (pateral line)
yang padat syaraf. Syaraf ini dilapisi dengan lemak dan dialiri oleh
pembuluh-pembuluh darah. Bagian ini banyak mengandung lemak dan mioglobin.
Sehingga perbedaan utama warna pada daging ikan adalah kandungan pigmen
mioglobin.
Keterangan Gambar
A :
Ikan Nila
B :
Ikan Kakap Merah
C :
Ikan Mas
D :
Ikan Kembung
E :
Ikan Bawal
F :
Ikan Gurame
G : Ikan Mujaer
H : Ikan Buntal
Ikan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat
dan begizi. Salah satunya adalah gurami asam manis. Untuk membuat urami asam
manis, daging ikan gurami akan difilet dan digoreng tepung, kemudian disiram
dengan saus asam manis yang kaya akan rempah-rempah.
3.
Berdasarkan
ekologinya di Indonesia perikanan dibagi menjadi 3 macam, yaitu….
A.
Perairan tawar, perairan payau dan perairan asin
B.
Perairan
sungai, perairan danau dan perairan laut
C.
Perairan
danau, perairan tambak dan perairan Sungai
D.
Perairan
Sungai, perairan danau dan peraira laut
4.
Dari
gambar ikan diatas, manakah yang merupakan produk perairan tawar….
A.
B, D, G,
H
B.
A, C, E, F
C.
A, B, G,
H
D.
C, E, F,
G
5.
Pada
saat kita membuat masakan gurami asam manis, teknik pengolahan bahan pangan
yang kita pakai adalah….
A.
Deep frying dan sauteing
B.
Boiling
dan sauteing
C.
Grilling
dan deep frying
D.
Steaming
dan sauteing
6.
Duri
ikan bisa sangat mengganggu untuk sebagian orang. Sehingga banyak orang yang
memilih fillet ikan yang lebih praktis dan tidak perlu lagi berurusan dengan
duri ikan. Fillet ikan biasanya digunakan untuk masakan seperti bakso ikan , sate ikan , ikan saus , dan
sebagainya. Membuat fillet ikan juga tidak sesulit yang dibayangkan. Lebih
jelasnya perhatikan gambar di bawah ini!
Dari gambar di atas, hal yang kalian pahami tentang fillet
ikan adalah ….
A.
Fillet adalah bagian daging ikan yang diperoleh dengan membuang
kepala ikan utuh sepanjang tulang belakang dimulai dari belakang kepala kemudian
membelah menjadi dua
B.
Fillet adalah membuang duri ikan yang yang ada di samping
kanan kiri badan ikan kemudian membelahnya.
C. Fillet adalah bagian daging
ikan yang diperoleh dengan penyayatan ikan utuh sepanjang tulang belakang
dimulai dari belakang kepala hingga mendekati bagian ekor.
D.
Fillet adalah mengambil bagian daging ikan yang diperoleh
dengan mengerok badan ikan utuh sepanjang tulang belakang dimulai dari belakang
7. Hasil proses fillet ikan
yang baik dapat dilihat dari adalah:
a) daging yang berwarna putih
b) cemerlang dan bersih
c) bau sangat segar
d) tekstur yang padat, kompak dan elastis.
Keberadaan fillet ikan yang baik dan dikemas dalam wadah yang
kedap udara sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama merupakan satu
langkah pengolahan ikan ….
A. siap saji
B. setengah jadi
C. siap konsumsi
D. siap olah
8.
Perhatikan langkah cara memfillet ikan
berikut ini:
i.
Membuang kulit ikan. Mulai dari ujung bagian ekor ikan, iris
antara kulit dan daging, tahan bagian kulit, gerakkan pisau menyisir bagian
filet sampai kebagian pangkal kepala.
ii.
Buang bagian ekor. Posisikan pisau di bagian pangkal ekor,
potong lurus kebawah.
iii.
Filet tubuh ikan. Mulai dengan bagian pangkal kepala, tekan
dan potong melalui tulang sampai bagian ekor. Potong sekitar tulang rusuk untuk
memisahkan fillet.
iv.
Memotong kepala. Posisikan pisau di belakang sirip dada ikan,
potong diagonal kebawah, lakukan di kedua sisi ikan.
v.
Potong bagian pinggir. Potong bagian pinggiran hasil filetan
untuk membuang bagian pinggiran perut dan punggung ikan.
Dari
langkah tersebut, urutan yang benar dalam membuat fillet ikan adalah ….
A. iv, ii, iii, v, i
B. iii,
v, i, iv, ii
C. i,
iii, v, iv, ii
D. iii,
v, iv, i, ii
9.
Perhatikan cara membuat Abon Ikan Patin :
1)
Kukus ikan patin, taburi sedikit garam. Pisahkan
daging dari kulit dan durinya.
2)
Ulek daging hingga halus.
3)
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun
jeruk, dan serai, aduk rata.
4)
Masukkan ikan patin dan aduk rata dengan bumbu.
5)
Sangrai terus hingga ikan kering dan daging
berubah warna kuning kecokelatan.
Kelompok kerja Hanifa dan teman-temannya akan mempraktekkan pembuatan abon ikan patin.
Rencana alat yang dibutuhkan adalah ….
A. panci presto, blender, wajan teflon
B. panci pengukus, mixer, baskom
C. panci, oven, talenan, garpu
D. panci pengukus, ulekan,
wajan
10.
Pada proses pembuatan abon ikan patin ada teknik
pengolahan yang dipakai yaitu sangrai. Ikan yang di sangrai harus sampai kering dan daging berwarna kuning kecoklatan. Daging
ikan terus dibolak balik dan dijaga panas apinya jangan kebesaran. Teknik
sangrai sendiri mempunyai pengertian ….
A. mengolah bahan makanan tanpa minyak
B.
memasak bahan makanan dengan sedikit minyak
C.
mengolah bahan makanan dengan pan datar
D.
mengolah bahan makanan dengan minyak banyak
B. NUMERASI
Resep Rendang Sapi Khas Padang dan
Tips Memasaknya
Resep rendang sapi ini bisa jadi rekomendasi untuk membuat
sajian rendang nikmat khas Padang. Rendang juga menjadi menu wajib saat lebaran
tiba. Memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang
maksimal.
Ada
beberapa bumbu wajib yang tak boleh terlewat saat membuat rendang. Bumbu-bumbu
rendang ini adalah bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun
kunyit, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu
manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.
Selain
bumbu, santan juga menentukan kenikmatan dari resep rendang sapi khas Padang.
Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak sehingga rendang akan kering
dan bisa disimpan lama. Dalam 1 kg daging menggunakan santan dari 3 butir
kelapa.
Berasal
dari kata 'marandang' yaitu proses memasak untuk menghilangkan air. Untuk itu,
proses masak rendang asli Minang atau Padang ini membutuhkan waktu sekitar 7-8
jam hingga daging menjadi kering, minyak naik dan tak ada lagi kandungan air.
Bahan : 1 kg daging sapi 3 butir kelapa, diambil
santan kental dan santan encernya 4 lembar daun jeruk 3 batang serai,
memarkan 4 butir asam kandis 100 ml minyak goreng 5 gram garam |
Bumbu rendang daging
sapi 1 kg: 60 gram bawang merah 50 gram bawangputih 250 gram cabai merah
besar 100 gram lengkuas 50 gram kemiri 2 gram cengkeh
|
Cara
Membuat rendang sapi :
1)
Potong-potong daging, jangan
terlalu kecil
2)
Kelapa diparut dan dibuat santan
3)
Haluskan semua bahan Bumbu dengan
diulek atau diblender
4)
Tumis bumbu dengan sedikit minyak
goreng hingga wangi.
5)
Masukkan batang serai, daun
jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
6)
Tuangi santan dan dididihkan,
masukkan daging.
7)
Masak
dagung hingga empuk, santan kering dan berminyak.
8)
Hidangkan
atau dikemas sesuai selera
11.
Resep
rendang di atas adalah untuk daging 1 kg, jika kita akan memasak daging 3 kg,
berapa butir kelapa yang kita butuhkan?
A.
3 butir
B.
6 butir
C.
9 butir
D.
5 butir
12. Dari soal nomor 11, jika rendang tersebut akan dikemas dalam
kotak plastik bervolume 200 gram maka akan didapat kemasan rendang berjumlah….
A.
15 kemasan
B.
12
kemasan
C.
10
kemasan
D.
5
kemasan
Kandungan
Gizi Telur
Telur adalah bahan makanan hewani
yang mengandung hampir semua zat gizi makro dan mikro. Putih telur merupakan
sumber protein, vitamin B2, B6, B12, dan selenium. Kuning telur mengandung
lemak, kalori, kolesterol, dan beberapa jenis mineral. Telur ayam kampung dan
ayam ras mengandung zat gizi dengan jumlah yang berbeda. Akan tetapi, keduanya
sama-sama didominasi oleh protein dan lemak, serta memiliki beragam vitamin dan
mineral dalam jumlah tertentu.
Dua
butir telur ayam ras seberat 100 gram mengandung zat gizi di bawah ini.
·
Energi (kalori) :
154 kkal.
·
Protein: 12,4 gram
(g).
·
Lemak: 10,8 g.
·
Karbohidrat: 0,7 g.
·
Kalsium: 86 miligram
(mg).
·
Fosfor: 258 mg.
·
Zat besi: 3 mg.
·
Kalium: 118,5 mg.
·
Natrium: 142 mg.
·
Vitamin A: 104
mikrogram (mcg).
·
Tiamin (vitamin B1 : 0,12
mg.
·
Riboflavin (vitamin
B2): 0,38 mg.
Telur
ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan zinc dalam jumlah yang cukup.Tidak hanya itu, ada pula dua senyawa
antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin.
13.
Dari
bacaan tentang telur diatas jika kita memakan 3 butir telur ayam ras maka
jumlah lemak yang kita konsumsi adalah….
A.
10, 8
gram
B. 16, 2 gram
C.
12, 8
gram
D.
21, 6
gram
14.
Sedangkan
jika mengkonsumsi 1 butir telur per hari maka kandungan kalori yang kita asup
adalah….
A. 77 kkal
B.
154 kkal
C.
258 gram
D.
142 gram
15.
Untuk
membantu menjaga berat badan Andi mengkonsumsi 4 butir telur per hari, berarti
zat besi yang diserap tubuh Andi sebanyak….
A.
3
miligram
B.
9
miligram
C.
12
miligram
D. 6 miligram
Abon Ikan Patin
(1 pack )
Bahan :
- 250 gram ikan patin
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan dan iris tipis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas kunyit
16. Jika Sabrina akan membuat abon ikan
patin untuk 4 pack resep, maka berapakah
ikan patin yang harus disiapkan Sabrina?
A.
800 gram
B.
1.000 gram
C.
1.500 gram
D.
2.500 gram
Pempek
Kapal Selam
(8
porsi)
Bahan:
- 50
gram ikan tenggiri - 200
gram tepung kanji - 2
sdt garam - 8
butir telur bebek Bumbu
Halus: - 6
butir bawang merah - 5
siung bawang putih - 1
sdt merica
|
Saus
Cuko: - 5
siung bawang putih - 10
buah cabai rawit - 1
sdt garam - 150
gram gula merah, iris halus - 2
sdt air asam jawa - 3
sdm cuka - 300
ml air matang Pelengkap: -
Irisan mentimun - Mi
kuning secukupnya |
17. Hasan berencana membuat pempek
dengan 250 gr ikan tengiri, dan 1 kg tepung kanji. Berapa porsikah pempek yang
dihasilkan?
A.
25 porsi
B.
35 porsi
C.
40 porsi
D.
50 porsi
18. Berdasarkan resep di atas apabila
Hasan hendak menjual pempeknya dengan harga @ Rp 5.000,- berapakah total pendapatan Hasan dari menjual
pempek?
A.
Rp 40.000,-
B.
Rp 60.000,-
C.
Rp 75.000,-
D.
Rp 80.000,-
19. Bu Heni akan membuat kuah bakso
dengan bahan-bahan berikut ini:
600 ml air kaldu
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 batang seledri
3 siung bawang putih haluskan
Berapakah
air kaldu yang dibutuhkan untuk membuat 3 resep kuah bakso?
A.
1.200 ml
B.
1.800 ml
C.
2.000 ml
D.
2.400 ml
20.
Dikutip dari Data Komposisi
Pangan Indonesia (DKPI), inilah kandungan zat gizi dalam 100 gram telur asin.
Air: 66,5 gram (g).
Protein:
13,6 g.
Lemak:
13,3 g.
Karbohidrat:
4,4 g.
Asam
lemak jenuh: 3,18 g.
Asam
lemak tak jenuh: 1,63 g.
Kalsium:
120 miligram (mg).
Fosfor:
157 mg.
Zat besi:
1,8 mg.
Natrium:
483 mg.
Jika
Sandi mengkonsumsi 300 gram telor asin setiap hari maka berapakah protein yang
masuk dalam tubuh Sandi?
A.
50,4 g
B.
60,8 g
C.
76,8 g
D.
40,8 g
ISIAN
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar !
A.
LITERASI
Mengenal Udang dan Kandungan Nutrisinya
Udang
adalah jenis makanan laut atau seafood yang populer dan
memiliki ciri khas. Adapun, ciri khas tersebut berupa tubuh bersegmentasi,
eksoskeleton, sepasang capit, dan kemampuan berenang dengan ekor serta kaki
renang khusus.
Tak hanya
enak, udang mengandung banyak nutrisi, termasuk yodium dan antioksidan, yang
bermanfaat bagi kesehatan. Kemudian apa saja nutrisi yang terkandung dalam
udang?
Udang
kaya akan beberapa vitamin dan mineral, serta merupakan sumber protein yang
baik. Konsumsi udang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan otak karena
kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan astaxanthin.
Nah, secara
umum, dalam 85 gramnya dapat mengandung nutrisi:
·
Kalori: 84,2.
·
Protein: 20,4 gram.
·
Zat besi: 0,433 miligram.
·
Fosfor: 201 miligram.
·
Kalium: 220 miligram.
·
Zinc: 1,39 miligram.
·
Magnesium: 33,2 miligram.
·
Natrium: 94,4 miligram.
Udang
juga merupakan salah satu sumber makanan yodium terbaik. Tubuh memerlukan
yodium untuk menunjang fungsi tiroid dan kesehatan otak yang baik. Udang juga
menjadi sumber asam lemak omega-3. Disamping itu udang merupakan bahan makanan
yang mudah sekali diolah menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera.
21. Dari
bacaan diatas, tentukan mineral yang
terkandung dalam 85 gram udang!
Jawab
Mineral pada udang adalah
Ø Zat besi
Ø Fosfor
Ø Kalium
Ø Zink
Ø Magnesium
Ø Natrium
22. Kandungan
gizi pada udang sangat bermanfaat bagi tubuh kita untuk menunjang kesehatan.
Jelaskan
manfaat udang bagi kesehatan tubuh!
Jawab
Manfaat udang bagi Kesehatan tubuh
adalah:
Ø Menunjang fungsi tiroid
Ø Menunjang Kesehatan otak
Ø Sumber lemak omega 3
23.
Dalam beberapa tahun terakhir,
banyak orang yang menggemari jenis makanan frozen food. Bahkan,
sejak pandemi yang telah melanda dunia, frozen food adalah
salah satu jenis makanan yang sangat laris di pasaran. Hal tersebut membuat
banyak sekali UKM hingga level industri yang kerap menjajakan makanan
jenis frozen food ini.
Wikipedia (2020): Frozen food adalah sebuah produk
makanan yang bertujuan dalam pengawetan makanan untuk bisa terjaga kualitas
makanannya. Seperti diketahui, pada zaman dahulu para petani dan nelayan telah
melaksanakan proses pengawetan pada hasil yang dihangatkan pada musim dingin.
Contoh makanan frozen food ada
pada gambar di bawah ini. Apa perbedaan yang mendasar dari kedua olahan tersebut?
Jawab
Gambar A adalah Tempura Ayam
Gambar B adalah Nuget Ayam
B. NUMERASI
Resep Pepes Ikan Nila
Bahan : 6 ekor ikan nila ukuran sedang 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm 20 buah cabai rawit merah utuh 6 lembar daun salam, potong-potong 2 buah tomat, potong-potong 100 gram daun kemangi 6 lembar daun pisang, untuk membungkus Bumbu Halus : 6 cm kunyit, bakar
|
5 butir kemiri, sangrai 3 batang serai, diambil putihnya 125 gram bawang merah 75 gram bawang putih 3 buah cabai merah keriting 2 buah cabai merah besar 4 cm jahe 4 cm lengkuas 3 batang serai, iris tipis 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh gula pasir
|
Langkah Pembuatan :
Lumuri ikan nila dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk
nipis. Diamkan 15 menit.
Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga
bumbu meresap.
Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit bumbu ikan
di atas daun pisang. Letakkan ikan nila di atasnya. Bungkus pepes. Semat kedua
ujungnya dengan lidi.
Kukus di atas api sedang, 15 menit sampai matang. Dinginkan.
Bekukan.
Penyajian,
keluarkan pepes ikan nila dari kulkas. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
Bakar di atas pan sambil dibalik sampai harum.
24. Berdasarkan
teks literasi diatas hitunglah kebutuhan
bumbu halus yang kita gunakan untuk membuat pepes ikan nila sebayak 12
ekor!
Jawab
Ø 12 cm kunyit bakar
Ø 6 butir kemiri
Ø 250 gram bawang merah
Ø 150 gram bawang putih
Ø 6 buah cabai merah keriting
Ø 4 buah cabai merah besar
Ø 8 cm jahe
Ø 8 cm lengkuas
Ø 6 batang serai
Ø 2 sendok teh garam
Ø ½ sendok teh gula
25.
Putri
dan Karisa berencana membuat olahan setengah jadi dari daging ayam yaitu bakso ayam
menggunakan resep di bawah ini.
Bakso Ayam
(4 porsi)
Bahan :
300 gram daging ayam, haluskan
150 gram kulit ayam, potong dadu
1/2 sdt baking powder
75 gram tepung tapioka
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir putih telur
4 siung bawang putih, haluskan
200 gram es serut
Bantulah
Putri dan Karisa menyusun dan menghitung kembali kebutuhan bahan untuk membuat
bakso ayam sejumlah 8 porsi.
Jawab
Ø 600 gram
daging ayam, haluskan
Ø 300 gram
kulit ayam, potong dadu
Ø 1 sdm
baking powder
Ø 150 gram
tepung tapioka
Ø 2 sdt
garam
Ø 1 sdm
merica bubuk
Ø 2 butir putih
telur
Ø 8 siung
bawang putih, haluskan
Ø 400 gram es serut