Minggu, 19 November 2023

 


I.     PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA!         

 

LITERASI

Daging diperoleh setelah otot berubah melalui proses penyembelihan atau ternak dimatikan. Selama dan segera setelah penyembelihan ternak, otot mengalami perubahan-perubahan yang mempengaruhi sifat-sifat dan kualitas daging. Daging didefinisikan sebagai semua jaringan tubuh hewan dan produk hasil olahannya yang sesuai untuk dikonsumsi. Daging harus tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Termasuk ke dalam definisi daging di atas adalah organ-organ seperti hati, ginjal, otak, paru-paru, jantung, limfa, pankreas dan jaringan otot. Daging tersusun atas berbagai macam jaringan tubuh seperti jaringan adiposa, jaringan ikat, jaringan saraf, jaringan epitel dan jaringan otot. Jaringan otot merupakan komponen terbesar dari daging sehingga pembahasan mengenai daging lebih banyak mempelajari sifat dari jaringan otot ini, khususnya otot sekeletal. Namun demikian yang sering dijadikan pembahasan tentang daging adalah hanya urat daging (jaringan otot skeletal) yang dikonversikan menjadi daging setelah hewan dipotong.

Daging dapat dikategorikan berdasarkan asalnya (jenis ternaknya), yaitu a) daging merah meliputi daging sapi, babi, kambing, domba, rusa, kerbau, onta, dan lain-lain. b) daging putih meliputi semua jenis unggas, c) daging ikan, yaitu semua produk-produk ikan dan laut; d) daging hewan liar, berasal dari hewan yang belum terdomestikasi.

1.      Berdasarkan narasi tentang daging dan kategorinya, dibawah ini yang bukan definisi daging adalah….

A.    Daging tersusun atas berbagai macam jaringan tubuh hewan setelah dipotong

B.     Jaringan tubuh yang menyusun dagung diantaranya adalah jaringan adiposa dan jaringan ikat

C.     Organ dalam dari hewan yang sudah disembelih tidak termasuk definisi daging

D.    Daging adalah semua jaingan tubuh hewan dan semua hasil olahannya

2.      Daging dikategorikan berdasarkan asalnya, yaitu daging merah, daging putih, daging ikan dan daging hewan liar. Dibawah ini yang merupakan daging putih adalah….

A.    Daging ayam, babi, cumi dan bebek

B.     Daging bebek, ayam, ikan dan udang

C.     Daging sapi, kalkun, angsa dan ikan

D.    Daging ayam, bebek, kalkun dan burung puyuh

Ikan makhluk vetebrata berdarah dingin dapat ditemukan di hampir semua “genangan” air yang berukuran besar baik air tawar, air payau maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.

Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik yang beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27000 diseluruh dunia. Secara taksonomi ikan termasuk kelompok parafiletik: hidup di air, berdarah dingin. Ikan adalah sumber makanan yang penting. Hewan air lain, seperti moluska dan krustasea kadang dianggap pula sebagai ikan ketika digunakan sebagai sumber makanan. Daging ikan tersusun oleh otot bergaris melintang/otot lurik. Berdasarkan warna jaringan dibagi menjadi 2 yaitu daging warna putih dan daging warna merah.

Warna merah tersebut karena adanya gurat sisi (pateral line) yang padat syaraf. Syaraf ini dilapisi dengan lemak dan dialiri oleh pembuluh-pembuluh darah. Bagian ini banyak mengandung lemak dan mioglobin. Sehingga perbedaan utama warna pada daging ikan adalah kandungan pigmen mioglobin.

     Keterangan Gambar

A  : Ikan Nila

B  : Ikan Kakap Merah

C  : Ikan Mas

D  : Ikan Kembung

E   : Ikan Bawal

F   : Ikan Gurame

G  : Ikan Mujaer

H  : Ikan Buntal  

Ikan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat dan begizi. Salah satunya adalah gurami asam manis. Untuk membuat urami asam manis, daging ikan gurami akan difilet dan digoreng tepung, kemudian disiram dengan saus asam manis yang kaya akan rempah-rempah.

3.      Berdasarkan ekologinya di Indonesia perikanan dibagi menjadi 3 macam, yaitu….

A.    Perairan tawar, perairan payau dan perairan asin

B.     Perairan sungai, perairan danau dan perairan laut

C.     Perairan danau, perairan tambak dan perairan Sungai

D.    Perairan Sungai, perairan danau dan peraira laut

4.      Dari gambar ikan diatas, manakah yang merupakan produk perairan tawar….

A.    B, D, G, H

B.     A, C, E, F

C.     A, B, G, H

D.    C, E, F, G

5.      Pada saat kita membuat masakan gurami asam manis, teknik pengolahan bahan pangan yang kita pakai adalah….

A.    Deep frying dan sauteing

B.     Boiling dan sauteing

C.     Grilling dan deep frying

D.    Steaming dan sauteing

6.      Duri ikan bisa sangat mengganggu untuk sebagian orang. Sehingga banyak orang yang memilih fillet ikan yang lebih praktis dan tidak perlu lagi berurusan dengan duri ikan. Fillet ikan biasanya digunakan untuk masakan seperti bakso ikan , sate ikan , ikan saus , dan sebagainya. Membuat fillet ikan juga tidak sesulit yang dibayangkan. Lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini!


Dari gambar di atas, hal yang kalian pahami tentang fillet ikan adalah ….

A.    Fillet adalah bagian daging ikan yang diperoleh dengan membuang kepala ikan utuh sepanjang tulang belakang dimulai dari belakang kepala kemudian membelah menjadi dua

B.     Fillet adalah membuang duri ikan yang yang ada di samping kanan kiri badan ikan kemudian membelahnya.

C.     Fillet adalah bagian daging ikan yang diperoleh dengan penyayatan ikan utuh sepanjang tulang belakang dimulai dari belakang kepala hingga mendekati bagian ekor.

D.    Fillet adalah mengambil bagian daging ikan yang diperoleh dengan mengerok badan ikan utuh sepanjang tulang belakang dimulai dari belakang

7.      Hasil proses fillet ikan yang baik dapat dilihat dari adalah:

a)      daging yang berwarna putih

b)     cemerlang dan bersih

c)      bau sangat segar

d)     tekstur yang padat, kompak dan elastis.

Keberadaan fillet ikan yang baik dan dikemas dalam wadah yang kedap udara sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama merupakan satu langkah pengolahan ikan ….

A.    siap saji

B.     setengah jadi

C.     siap konsumsi

D.    siap olah

8.      Perhatikan langkah cara memfillet ikan berikut ini:

                        i.          Membuang kulit ikan. Mulai dari ujung bagian ekor ikan, iris antara kulit dan daging, tahan bagian kulit, gerakkan pisau menyisir bagian filet sampai kebagian pangkal kepala.

                      ii.          Buang bagian ekor. Posisikan pisau di bagian pangkal ekor, potong lurus kebawah.

                   iii.          Filet tubuh ikan. Mulai dengan bagian pangkal kepala, tekan dan potong melalui tulang sampai bagian ekor. Potong sekitar tulang rusuk untuk memisahkan fillet.

                    iv.         Memotong kepala. Posisikan pisau di belakang sirip dada ikan, potong diagonal kebawah, lakukan di kedua sisi ikan.

                       v.         Potong bagian pinggir. Potong bagian pinggiran hasil filetan untuk membuang bagian pinggiran perut dan punggung ikan.

Dari langkah tersebut, urutan yang benar dalam membuat fillet ikan adalah ….

A.    iv, ii, iii, v, i

B.     iii, v, i, iv, ii          

C.     i, iii, v,  iv, ii        

D.    iii, v, iv, i, ii

9.      Perhatikan cara membuat Abon Ikan Patin :

1)      Kukus ikan patin, taburi sedikit garam. Pisahkan daging dari kulit dan durinya.

2)      Ulek daging hingga halus.

3)      Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata.

4)      Masukkan ikan patin dan aduk rata dengan bumbu.

5)      Sangrai terus hingga ikan kering dan daging berubah warna kuning kecokelatan.

Kelompok kerja Hanifa dan teman-temannya  akan mempraktekkan pembuatan abon ikan patin. Rencana alat yang dibutuhkan adalah ….

A.    panci presto, blender, wajan teflon

B.     panci pengukus, mixer, baskom

C.     panci, oven, talenan, garpu

D.    panci pengukus, ulekan, wajan

10.  Pada proses pembuatan abon ikan patin ada teknik pengolahan yang dipakai yaitu sangrai. Ikan yang di sangrai harus sampai  kering dan daging berwarna kuning kecoklatan. Daging ikan terus dibolak balik dan dijaga panas apinya jangan kebesaran. Teknik sangrai sendiri mempunyai pengertian ….

A.    mengolah bahan makanan  tanpa minyak

B.     memasak bahan makanan dengan sedikit minyak

C.     mengolah bahan makanan dengan pan datar

D.    mengolah bahan makanan dengan minyak banyak

B. NUMERASI

Resep Rendang Sapi Khas Padang dan Tips Memasaknya

           

Resep rendang sapi ini bisa jadi rekomendasi untuk membuat sajian rendang nikmat khas Padang. Rendang juga menjadi menu wajib saat lebaran tiba. Memasak rendang juga membutuhkan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Ada beberapa bumbu wajib yang tak boleh terlewat saat membuat rendang. Bumbu-bumbu rendang ini adalah bawang putih, bawang merah, jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.

Selain bumbu, santan juga menentukan kenikmatan dari resep rendang sapi khas Padang. Santan yang dimasak lama dapat menghasilkan minyak sehingga rendang akan kering dan bisa disimpan lama. Dalam 1 kg daging menggunakan santan dari 3 butir kelapa.

Berasal dari kata 'marandang' yaitu proses memasak untuk menghilangkan air. Untuk itu, proses masak rendang asli Minang atau Padang ini membutuhkan waktu sekitar 7-8 jam hingga daging menjadi kering, minyak naik dan tak ada lagi kandungan air.

Bahan :

1 kg daging sapi

3 butir kelapa, diambil santan kental dan

   santan encernya

4 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

4 butir asam kandis

100 ml minyak goreng

5 gram garam

Bumbu rendang daging sapi 1 kg:

60 gram bawang merah

50 gram bawangputih

250 gram cabai merah besar

100 gram lengkuas

50 gram kemiri

2 gram cengkeh

 

Cara Membuat rendang sapi :

1)      Potong-potong daging, jangan terlalu kecil

2)      Kelapa diparut dan dibuat santan

3)      Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender

4)      Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.

5)      Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.

6)      Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.

7)      Masak dagung hingga empuk, santan kering dan berminyak.

8)      Hidangkan atau dikemas sesuai selera

11.  Resep rendang di atas adalah untuk daging 1 kg, jika kita akan memasak daging 3 kg, berapa butir kelapa yang kita butuhkan?

A.    3 butir

B.     6 butir

C.     9 butir

D.    5 butir

12.  Dari soal nomor 11, jika rendang tersebut akan dikemas dalam kotak plastik bervolume 200 gram maka akan didapat kemasan rendang berjumlah….

A.    15 kemasan

B.     12 kemasan

C.     10 kemasan

D.    5 kemasan

 

Kandungan Gizi Telur

 

Telur adalah bahan makanan hewani yang mengandung hampir semua zat gizi makro dan mikro. Putih telur merupakan sumber protein, vitamin B2, B6, B12, dan selenium. Kuning telur mengandung lemak, kalori, kolesterol, dan beberapa jenis mineral. Telur ayam kampung dan ayam ras mengandung zat gizi dengan jumlah yang berbeda. Akan tetapi, keduanya sama-sama didominasi oleh protein dan lemak, serta memiliki beragam vitamin dan mineral dalam jumlah tertentu.

Dua butir telur ayam ras seberat 100 gram mengandung zat gizi di bawah ini.

·         Energi (kalori) : 154 kkal.

·         Protein: 12,4 gram (g).

·         Lemak: 10,8 g.

·         Karbohidrat: 0,7 g.

·         Kalsium: 86 miligram (mg).

·         Fosfor: 258 mg.

·         Zat besi: 3 mg.

·         Kalium: 118,5 mg.

·         Natrium: 142 mg.

·         Vitamin A: 104 mikrogram (mcg).

·         Tiamin (vitamin B1 : 0,12 mg.

·         Riboflavin (vitamin B2): 0,38 mg.

Telur ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan zinc dalam jumlah yang cukup.Tidak hanya itu, ada pula dua senyawa antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin.

13.  Dari bacaan tentang telur diatas jika kita memakan 3 butir telur ayam ras maka jumlah lemak yang kita konsumsi adalah….

A.    10, 8 gram

B.     16, 2 gram

C.     12, 8 gram

D.    21, 6 gram

14.  Sedangkan jika mengkonsumsi 1 butir telur per hari maka kandungan kalori yang kita asup adalah….

A.    77 kkal

B.     154 kkal

C.     258 gram

D.    142 gram

15.  Untuk membantu menjaga berat badan Andi mengkonsumsi 4 butir telur per hari, berarti zat besi yang diserap tubuh Andi sebanyak….

A.    3 miligram

B.     9 miligram

C.     12 miligram

D.    6 miligram

 

Abon Ikan Patin

(1 pack )

Bahan :

- 250 gram ikan patin
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan dan iris tipis

Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas kunyit

16.  Jika Sabrina akan membuat abon ikan patin untuk 4 pack resep, maka  berapakah ikan patin yang harus disiapkan Sabrina?

A.    800 gram

B.     1.000 gram

C.     1.500 gram

D.    2.500 gram

Pempek Kapal Selam

                                                                        (8 porsi)

Bahan:

 

- 50 gram ikan tenggiri

- 200 gram tepung kanji

- 2 sdt garam

- 8 butir telur bebek

Bumbu Halus:

- 6 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 sdt merica

 

Saus Cuko:

- 5 siung bawang putih

- 10 buah cabai rawit

- 1 sdt garam

- 150 gram gula merah, iris halus

- 2 sdt air asam jawa

- 3 sdm cuka

- 300 ml air matang

Pelengkap:

- Irisan mentimun

- Mi kuning secukupnya

17.  Hasan berencana membuat pempek dengan 250 gr ikan tengiri, dan 1 kg tepung kanji. Berapa porsikah pempek yang dihasilkan?

A.    25 porsi

B.     35 porsi

C.     40 porsi

D.    50 porsi

18.  Berdasarkan resep di atas apabila Hasan hendak menjual pempeknya dengan harga @ Rp 5.000,-  berapakah total pendapatan Hasan dari menjual pempek?

A.    Rp 40.000,-

B.     Rp 60.000,-

C.     Rp 75.000,-

D.    Rp 80.000,-

19.  Bu Heni akan membuat kuah bakso dengan bahan-bahan berikut ini:

600 ml air kaldu

1 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1 batang seledri

3 siung bawang putih haluskan

Berapakah air kaldu yang dibutuhkan untuk membuat 3 resep kuah bakso?

A.    1.200 ml

B.     1.800 ml

C.     2.000 ml

D.    2.400 ml

20. Dikutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), inilah kandungan zat gizi dalam 100 gram telur asin.

Air: 66,5 gram (g).

Protein: 13,6 g.

Lemak: 13,3 g.

Karbohidrat: 4,4 g.

Asam lemak jenuh: 3,18 g.

Asam lemak tak jenuh: 1,63 g.

Kalsium: 120 miligram (mg).

Fosfor: 157 mg.

Zat besi: 1,8 mg.

Natrium: 483 mg.

Jika Sandi mengkonsumsi 300 gram telor asin setiap hari maka berapakah protein yang masuk dalam tubuh Sandi?

A.    50,4 g

B.     60,8 g

C.     76,8 g

D.    40,8 g


 

ISIAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar !

A.    LITERASI

Mengenal  Udang dan Kandungan Nutrisinya

Udang adalah jenis makanan laut atau seafood yang populer dan memiliki ciri khas. Adapun, ciri khas tersebut berupa tubuh bersegmentasi, eksoskeleton, sepasang capit, dan kemampuan berenang dengan ekor serta kaki renang khusus.

Tak hanya enak, udang mengandung banyak nutrisi, termasuk yodium dan antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan. Kemudian apa saja nutrisi yang terkandung dalam udang? 

Udang kaya akan beberapa vitamin dan mineral, serta merupakan sumber protein yang baik. Konsumsi udang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan otak karena kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan astaxanthin.  

Nah, secara umum, dalam 85 gramnya dapat mengandung nutrisi:

·         Kalori: 84,2.

·         Protein: 20,4 gram.

·         Zat besi: 0,433 miligram.

·         Fosfor: 201 miligram.

·         Kalium: 220 miligram.

·         Zinc: 1,39 miligram.

·         Magnesium: 33,2 miligram.

·         Natrium: 94,4 miligram.

Udang juga merupakan salah satu sumber makanan yodium terbaik. Tubuh memerlukan yodium untuk menunjang fungsi tiroid dan kesehatan otak yang baik. Udang juga menjadi sumber asam lemak omega-3. Disamping itu udang merupakan bahan makanan yang mudah sekali diolah menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera.

21.  Dari bacaan diatas, tentukan  mineral yang terkandung dalam 85 gram udang!

 

Jawab

Mineral pada udang adalah

Ø  Zat besi

Ø  Fosfor

Ø  Kalium

Ø  Zink

Ø  Magnesium

Ø  Natrium

 

22.  Kandungan gizi pada udang sangat bermanfaat bagi tubuh kita untuk menunjang kesehatan.

Jelaskan manfaat udang bagi kesehatan tubuh!

 

Jawab

Manfaat udang bagi Kesehatan tubuh adalah:

Ø  Menunjang fungsi tiroid

Ø  Menunjang Kesehatan otak

Ø  Sumber lemak omega 3

 

23.  Dalam beberapa tahun terakhir, banyak orang yang menggemari jenis makanan frozen food. Bahkan, sejak pandemi yang telah melanda dunia, frozen food adalah salah satu jenis makanan yang sangat laris di pasaran. Hal tersebut membuat banyak sekali UKM hingga level industri yang kerap menjajakan makanan jenis frozen food ini.

Wikipedia (2020): Frozen food adalah sebuah produk makanan yang bertujuan dalam pengawetan makanan untuk bisa terjaga kualitas makanannya. Seperti diketahui, pada zaman dahulu para petani dan nelayan telah melaksanakan proses pengawetan pada hasil yang dihangatkan pada musim dingin.

Contoh makanan frozen food ada pada gambar di bawah ini. Apa perbedaan yang mendasar dari kedua olahan tersebut?


Jawab

Gambar A adalah Tempura Ayam

Gambar B adalah Nuget Ayam

 

B.     NUMERASI

Resep Pepes Ikan Nila

 

Bahan :

6 ekor ikan nila ukuran sedang

2 batang daun bawang, iris 1/2 cm

20 buah cabai rawit merah utuh

6 lembar daun salam, potong-potong

2 buah tomat, potong-potong

100 gram daun kemangi

6 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus :

6 cm kunyit, bakar

 

5 butir kemiri, sangrai

3 batang serai, diambil putihnya

125 gram bawang merah

75 gram bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

4 cm jahe

4 cm lengkuas

3 batang serai, iris tipis

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

 

 

Langkah Pembuatan :

Lumuri ikan nila dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.

Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit bumbu ikan di atas daun pisang. Letakkan ikan nila di atasnya. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.

Kukus di atas api sedang, 15 menit sampai matang. Dinginkan. Bekukan.

Penyajian, keluarkan pepes ikan nila dari kulkas. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Bakar di atas pan sambil dibalik sampai harum.

24.  Berdasarkan teks literasi diatas hitunglah kebutuhan  bumbu halus yang kita gunakan untuk membuat pepes ikan nila sebayak 12 ekor! 

 

Jawab

Ø  12 cm kunyit bakar

Ø  6 butir kemiri

Ø  250 gram bawang merah

Ø  150 gram bawang putih

Ø  6 buah cabai merah keriting

Ø  4 buah cabai merah besar

Ø  8 cm jahe

Ø  8 cm lengkuas

Ø  6 batang serai

Ø  2 sendok teh garam

Ø  ½ sendok teh gula

 

25.  Putri dan Karisa berencana membuat olahan setengah jadi dari daging ayam yaitu bakso ayam menggunakan resep di bawah ini.

Bakso Ayam

(4 porsi)

Bahan :

300 gram daging ayam, haluskan

150 gram kulit ayam, potong dadu

1/2 sdt baking powder

75 gram tepung tapioka

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 butir putih telur

4 siung bawang putih, haluskan

200 gram es serut

Bantulah Putri dan Karisa menyusun dan menghitung kembali kebutuhan bahan untuk membuat bakso ayam sejumlah 8 porsi.

 

Jawab

Ø  600 gram daging ayam, haluskan

Ø  300 gram kulit ayam, potong dadu

Ø  1 sdm baking powder

Ø  150 gram tepung tapioka

Ø  2 sdt garam

Ø  1 sdm merica bubuk

Ø  2 butir putih telur

Ø  8 siung bawang putih, haluskan

Ø   400 gram es serut



0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog