Minggu, 19 November 2023

 


I.         PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, atau D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA !

 

A.      LITERASI

Perhatikan pernyataan berikut ini !

Pak Burhan adalah seorang pedagang sembako di Pasar Sega Mas. Kiosnya sangat ramai pembeli karena Pak Burhan melayani pembeli dengan ramah dan harga barang yang dijual juga relative murah. Kios Pak Burhan menjual beragam jenis bahan pangan serealia antara lain :

1)        Beras pandan wangi

2)        Beras IR 64

3)        Beras IR 42

4)        Beras rojolele

5)        Beras ketan

6)        Beras merah

7)        Jagung

8)        Gandum

9)        Beras hitam

 

1.        Bahan pangan serealia dagangan Pak Burhan yang mempunyai kadar serat tinggi tapi rendah karbohidrat dan baik untuk program diet serta bagus juga untuk dikonsumsi penderita penyakit diabetes adalah ….

A.       3, 4

B.       2, 3

C.       4, 5

D.       6, 9

2.        Bu Retno akan berjualan nasi uduk. Untuk membuat nasi uduk sebaiknya menggunakan beras yang setelah dimasak tidak menghasilkan nasi yang pulen, melainkan sedikit keras dan kering. Jenis beras yang paling cocok dibeli Bu Retno di kios Pak Burhan untuk membuat nasi uduk adalah ….

A.       beras IR 64

B.       beras pandan wangi

C.       beras merah

D.       beras IR 42

3.        Bu Saidah akan membuat jajanan kue wajik yang merupakan salah satu kearifan lokal dari desa Kedungjati Kecamatan Bukateja. Jenis beras yang cocok dibeli Bu Saidah di kios Pak Burhan untuk membuat kue wajik adalah ….

A.       beras merah

B.       beras hitam

C.       beras ketan

D.       beras pandan wangi

4.        Sebelum melaksanakan pengolahan jajanan kue wajik, Bu Saidah harus menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. Dibawah ini alat-alat yang dibutuhkan Bu Saidah dalam pembuatan wajik adalah....

A.       wajan anti lengket , centong plastik, talenan

B.       wajan anti lengket, centong kayu, baskom

C.       dandang, centong kayu, pisau

D.       tampah, kukusan dari anyaman, dandang

5.        Bahan pangan serealia yang kaya akan karbohidrat, cukup protein, sangat rendah kandungan lemak dan kaya serat kasar, kaya vitamin, mineral serta banyak digunakan untuk bahan dalam membuat mie dan roti adalah ….

A.       beras

B.       jagung

C.       sorgum

D.       gandum

6.        Beras memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Selain itu juga mengandung protein, vitamin, dan mineral. Beras dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan pangan yang siap konsumsi dan olahan pangan setengah jadi. Olahan pangan setengah jadi adalah bahan makanan yang harus diolah terlebih dahulu sebelum bisa dikonsumsi. Dibawah ini yang termasuk olahan setengah jadi dari beras adalah….

A.       rengginang, bihun, sorgum, kerupuk gendar

B.       rengginang, tepung beras, bihun, kerupuk gendar

C.       rengginang, bihun, gaplek, kerupuk gendar

D.       rengginang, tepung beras, gandum, gaplek

 

Perhatikan tips mengolah keripik gadung di bawah ini !

Gadung merupakan salah satu jenis umbi yang bisa diolah menjadi cemilan. Namun untuk mengolah umbi gadung harus dilakukan secara benar agar tidak menyebabkan keracunan. Salah satu olahan pangan dari umbi gadung adalah keripik gadung.

TIPS Mengolah Keripik Gadung

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat keripik gadung yang enak:

·       Umbi gadung 

·       Garam dapur 

·       Abu dapur 

·       Bumbu penyedap

 Cara membuat atau mengelola umbi gadung menjadi keripik gadung:

a)      Pilihlah umbi gadung yang masih segar. Lalu kupas kulitnya hingga bersih. 

b)      Iris tipis-tipis umbi gadung tersebut. 

c)      Taburi atau lumuri umbi gadung yang telah diiris tipis-tipis tersebut. Sambil agak diremas-remas sedikit agar lunak. 

d)      Jika sudah, jemur irisan gadung yang berlumur abu tersebut sampai benar-benar kering. 

e)      Jika sudah kering, rendam gadung tersebut di air yang mengalir selama 3 sampai 4 hari. Jika air perendaman tidak mengalir, maka perendaman gadung juga bisa dilakukan dalam air yang diam atau tidak mengalir, namun airnya harus diganti secara terus menerus setiap 2 jam sekali selama 3 sampai 4 hari. 

f)       Angkat irisan gadung tersebut, lalu cuci dengan air bersih. Kemudian rendam gadung dalam air garam (proses ini juga berfungsi untuk pembumbuan). 

g)      Jemur kembali gadung tersebut dibawah sinar matahari langsung hingga benar-benar kering. 

h)      Jika sudah kering, keripik gadung sudah siap digoreng.

 

7.        Umbi adalah  organ  tumbuhan  yang mengalami perubahan  ukuran dan bentuk (“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan  fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama  batang,  akar, dan modifikasinya. Setiap jenis umbi memiliki karakteristik yang berbeda. Berdasarkan karakteristiknya, umbi gadung termasuk jenis umbi ….

A.       akar

B.       lapis

C.       batang

D.       daun

8.        Teknik pengolahan bahan pangan dapat dibagi menjadi dua yaitu moist heat cooking dan dry heat cooking. Teknik pengolahan pangan yang digunakan untuk membuat kripik gadung yang termasuk kategori dry heat cooking adalah ….

A.       deep frying

B.       shallow frying

C.       baking

D.       sauteing

9.        Umbi gadung dapat diolah menjadi keripik gadung. Sebelum melakukan pembuatan kripik gadung maka terlebih dahulu merencanakan pembelian bahan dan persiapan alat yang akan digunakan. Berikut ini alat yang harus dipersiapkan dalam pembuatan kripik gadung adalah, kecuali ….

A.       dandang, oven

B.       pisau, talenan

C.       baskom, tampah

D.       wajan, sorok

10.    Singkong juga merupakan salah satu bahan pangan dari umbi-umbian. Kue-kue tradisional asli Indonesia banyak yang terbuat dan bahan dasar singkong, seperti getuk lindri, tiwul, mata gareng, dan lemet. Dalam proses pengolahan singkong menjadi getuk lindri menggunakan menggunakan teknik....

A.       merebus

B.       memanggang

C.       mengukus

D.       membakar

 

B.       NUMERASI

Perhatikan resep bola-bola singkong di bawah ini !

Resep Bola-Bola Singkong

 

 

Bahan :

Ø  Singkong                                         1,5 kg

Ø  Garam halus                                    ½ sdt

Ø  Gula pasir                                       9 sdm

Ø  Essens vanila                                  ½ sdt

Ø  Tepung terigu protein rendah         8 sdm

Ø  Tepung roti                                     300 gram

Ø  Air                                                   200 ml

Bahan isian bola-bola singkong

Ø  Keju mozarella

Ø  Coklat

Langkah Pembuatan :

1)        Siapkan singkong yang sudah dikupas, cuci bersih dan kukus

2)        Jika sudah matang haluskan ketika masih hangat, tambahkan garam halus, gula pasir dan essense vanila.

3)        Setelah halus, ambil satu sendok makan bentuk bulat dan beri isian keju mozarela yang telah dipotong kecil-kecil.

4)        Lakukan hal yang sama dengan menambahkan isian coklat. Lakukan hingga selesai.

5)        Buat larutan tepung terigu dan air.

6)        Celupkan bola-bola singkong ke dalam larutan tepung terigu kemudian balurkan ke tepung roti, lakukan sampai selesai.

7)        Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bola-bola singkong hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sajikan

 

11.    Berdasarkan resep di atas, Jika Fatimah mempunyai 6 kg singkong dan akan dibuat bola-bola singkong, maka takaran gula pasir yang dibutuhkan adalah sebanyak ….

A.  9 sdm

B.   18 sdm

C.   27 sdm

D.  36 sdm

12.    Sedangkan untuk tepung roti yang dibutuhkan adalah sebanyak ….

A.  500 gram

B.   600 gram

C.   1,2 kg

D.  2 kg

13.    Jika harga 1 kg singkong adalah Rp 3.500,00, maka untuk membeli 1,5 kg singkong dibutuhkan uang sebesar ….

A.                Rp 4.250,00

B.                 Rp 5.250,00

C.                 Rp 5.750,00

D.                Rp 7.500,00

 

Perhatikan kandungan gizi serealia berikut ini!

KOMPONEN GIZI SEREALIA

Komponen

Beras

Gandum Merah

Jagung

Energi (Kal)

366

333

366

Protein (g)

7,6

7,3

9,8

Lemak (g)

1,0

0,9

7,3

Karbohidrat

78,9

76,2

69,1

Serat (g)

0,4

0,8

2,2

Abu (g)

0,6

1,0

2,4

Kalsium (mg)

59

22

30

Fosfor (mg)

258

150

538

Besi

0,8

1,3

2,3

Vit B1 (mg)

0,26

0,1

0,12

Sumber AKG Tahun 2021

14.    Berdasarkan data diatas, maka pernyataan yang tidak tepat/salah mengenai kandungan gizi serealia adalah ….

A.       kandungan protein beras  lebih tinggi dibandingkan gandum merah

B.       kandungan serat beras lebih rendah dibandingkan gandum merah

C.       kandungan karbohidrat gandum merah lebih rendah dibandingkan beras

D.       kandungan kalsium beras merah lebih tinggi dibandingkan jagung

15.    Berdasarkan sumber AKG Tahun 2021, urutan bahan serealia yang mempunyai kandungan lemak tertinggi hingga terendah adalah ….

A.       gandum merah, beras, jagung

B.       jagung, beras, gandum merah

C.       beras, jagung, gandum merah

D.       gandum merah, jagung, beras

16.    Berdasarkan sumber AKG Tahun 2021, maka selisih kandungan karbohidrat antara beras dan jagung adalah … gram

A.       2,7

B.       6,3

C.       7,1

D.       9,8

Perhatikan kandungan gizi ubi jalar berikut ini!

No

Kandungan Gizi

Ubi Jalar Ungu

Ubi Jalar Putih

Ubi jalar Kuning

1.

Kalori (Kal)

123,00

123,00

136,00

2.

Protein (g)

1,80

1,80

1,10

3.

Lemak (g)

0,70

0,70

0,40

4.

Karbohidrat (g)

27,90

27,90

32,30

5.

Kalsium (mg)

30,00

30,00

57,00

6.

Fofor (mg)

49,00

49,00

52,00

7.

Zat besi (mg)

0,70

0,70

0,70

8.

Natrium (mg)

-

-

5,00

9.

Kalium (mg)

-

-

593,00

10.

Niacin (mg)

-

-

0,60

11.

Vitamin A (SI)

7.700,00

60,00

900,00

12.

Vitamin B1 (mg)

0,90

0,90

0,10

13.

Vitamin B2 (mg)

-

-

0,04

14.

Vitamin C (mg)

22,00

22,00

35,00

Sumber : Direktorat Gizi Depkes RI dalam Murdijati Gardjito 2013

17.    Berdasarkan data di atas, maka pernyataan yang benar mengenai kandungan gizi ubi jalar adalah ….

A.       ubi jalar putih memiliki kandungan lemak lebih rendah daripada ubi jalar ungu

B.       ubi jalar putih memiliki kandungan karbohidrat lebih tinggi daripada ubi jalar kuning

C.       ubi jalar kuning memiliki kandungan karbohidrat lebih tinggi daripada ubi jalar ungu

D.       ubi jalar kuning memiliki kandungan lemak lebih rendah  ubi jalar ungu

18.    Berdasarkan data di atas, maka selisih kandungan vitamin A pada ubi jalar ungu dan putih adalah ….

A.                6.000

B.                 6.800

C.                 7.610

D.                7.640

 

Perhatikan Resep pembuatan pudding talas dibawah ini !

Bahan:

Ø  250 gram talas kukus

Ø  2 bungkus agar-agar putih

Ø  250 gram gula pasir

Ø  65 ml santan

Ø  2 sdm maizena

Ø  1200 ml air

Cara membuat:

a.         Talas kukus haluskan menggunakan garpu atau blender, Sebagiannya potong-potong dadu

b.        Campur air dan talas yang sudah dihaluskan terus disaring. Setelah disaring campur semua bahan dan masak sampai mendidih. Kemudian tuangkan kecetakan.

c.         Sebelum tuang adonan ke loyang basahin dulu cetakannya.

d.        Dinginkan selama kurang lebih 1 jam di kulkas dan sajikan.

 

19.    Berdasarkan resep di atas, Jika Bu Ani mempunyai 1 kg talas dan akan dibuat pudding talas, maka takaran gula pasir yang dibutuhkan adalah sebanyak ….

A.  500 gr

B.  1 kg

C.  1,5 kg

D.  2 kg

20.    Sedangkan santan yang dibutuhkan Bu Ani sebanyak ….

A.                130 ml

B.                 195 ml

C.                 260 ml

D.                325 ml

 

II.      ISIAN

Jawablah dengan jelas dan benar !

 

A.      LITERASI

Perhatikan pernyataan di bawah ini !

Apa itu umbi-umbian?

Umbi-umbian adalah jenis makanan yang berasal dari organ tumbuhan yang tumbuh di bawah atau sekitar permukaan tanah (umbi).

Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan bentuk (pembengkakan) menjadi tempat cadangan energi.

Tumbuhan menyimpan karbohidrat (pati), protein, dan mineral yang penting dalam umbi.

Berikut contoh tanaman umbi-umbian yang bisa dimakan dan sering dijumpai di Indonesia.

1)        Kentang

2)        Lobak

3)        Bengkuang

4)        Singkong

5)        Bawang

6)        Ubi jalar

7)        Wortel

8)        Talas

9)        Garut

10)    Uwi

 

21.    Identifikasi jenis umbi pada pernyataan di atas berdasarkan karakteristiknya (umbi batang, umbi akar atau umbi lapis) dan berikan 1 contoh olahan pangan yang dapat dihasilkan dari umbi tersebut. Tuliskan hasilnya pada tabel di bawah ini !

No

Nama Umbi

Jenis Umbi

Olahan Pangan dari Umbi

1.

Kentang

 

 

2.

Singkong

 

 

3.

Bawang

 

 

4.

Ubi jalar

 

 

5.

Talas

 

 

 

Jawab

No

Nama Umbi

Jenis Umbi

Olahan Pangan dari Umbi

1.

Kentang

Umbi Batang

Donat kentang, stik kentang, dan lain-lain

2.

Singkong

Umbi Akar

Singkong Thailand, getuk lindri, dan lain-lain

3.

Bawang

Umbi Lapis

Union ring, kue kering bawang, dan lain-lain

4.

Ubi jalar

Umbi Batang

Puding ubi ungu, bola-bola ubi ungu, dan lain-lain

5.

Talas

Umbi Batang

Kue lapis talas Bogor, getuk talas gulung dan lain-lain

 

Perhatikan Resep Nasi Merah Bakar Isi Ayam di bawah ini !

Resep Nasi Merah Bakar

Bahan :

Ø  600gr nasi merah

Ø  400 gr fillet dada ayam (ayam bisa diganti ikan)

Ø  3 sdm minyak zaitun

Ø  2 batang serai, memarkan

Ø  5 lembar daun jeruk, iris halus

Ø  1 buah jeruk limau, ambil airnya saja

Ø  2 cm lengkuas, memarkan

Ø  3 cm jahe, memarkan

Ø  100gr wortel, parut

Ø  200gr kemangi petiki daunnya

Ø  Daun pisang, untuk membungkus

Ø  Lidi, untuk menyemat

 

Bumbu, haluskan:

Ø   8 buah cabai merah

Ø   7 buah cabai rawit merah

Ø   8 buah bawang merah

Ø   4 sdt garam

Ø   1 sdt terasi bakar

Ø   1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

a)         Kukus daging ayam hingga matang ( lebih kurang 15 menit), angkat, suwir-suwir. Sisihkan

b)        Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, air jeruk limau, lengkuas, dan jahe hingga harum, aduk rata. Masukkan ayam kukus, wortel, dan nasi, aduk rata.

c)         Masukkan daun kemangi, matangkan, angkat. Bagi menjadi 6 bagian sama rata

d)        Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu bagian nasi, gulung hingga membentuk silinder, rapikan. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi

e)          Ulangi langkah yang sama pada sisa nasi

f)         Panggang di atas bara api sambil di balik balik hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. Sajikan hangat

 

22.    Berdasarkan resep di atas, identifikasi teknik pengolahan pangan yang digunakan dalam pembuatan nasi merah bakar!

 

Jawab

Ø    Steaming/mengukus

Ø    Sauteing/menumis

Ø    Grilling/membakar

 

23.    Berdasarkan resep di atas, tuliskan perencanaan peralatan yang digunakan dalam pembuatan nasi merah bakar dan jelaskan fungsi peralatan tersebut!

 

Jawab

Ø    Panci dan klakat/sarangan untuk mengukus

Ø    Wajan untuk menumis

Ø    Grill unuk membakar

Ø    Piring untuk penyajian

 

B.       NUMERASI

Perhatikan tabel sifat fisik serealia di bawah ini !

SIFAT FISIK SEREALIA

Nama

Panjang (mm)

Lebar (mm)

Berat (mg/biji)

Densitas (kg/m3)

Beras

5-10

1,5-5

27

575-600

Gandum

5-8

2,5-4,5

37

790-825

Jagung

8-17

5-15

285

745

Sorgum

3-15

2,5-4,5

23

1360

Rye

4,5-10

1,5-3,5

21

695

Oats

6-13

1-4,5

32

356-520

 

24.    Berdasarkan tabel sifat fisik serealia di atas, tentukan urutan bahan serealia yang mempunyai berat tertinggi hingga terendah !

 

Jawab

Jagung, Gandum, Oats, Beras, Sorghum, Rye

 

Perhatikan Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Resep Klepon Kekinian di bawah ini !

Bahan :

Ø  tepung ketan                       200 gram

Ø  kelapa parut                        100 gram

Ø  santan                                  200 ml

Ø  pewarna hijau                     ¼ sdt

Ø  Garam                                 sejumput

Ø  daun pandan                        1 lbr

Bahan isian klepon

Ø  Meses

Ø  Keju iris kotak-kotak kecil

Ø  Gula merah

Langkah Pembuatan :

a)         Siapkan panci untuk mengukus, masukan kelapa parut tunggu hingga sekitar 15 menit.

b)        Masukkan garam dan ¼ sdt pasta hijau ke dalam santan kemudian aduk hingga rata.

c)         Siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan dan santan secara perlahan

d)        Aduk adonan klepon menggunakan tangan bersih sambal diremas-remas hingga kalis/tidak lengket

e)         Siapkan piring dengan diberi sedikir taburan tepung

f)         Ambil sedikit adonan klepon, masukkan isian gula merah, bentuk bulat kecil kemudian taruh dalam piring dengan taburan tepung.

g)        Ikuti proses sebelumnya masukkan isian meses dan keju sampai adonan habis.

h)        Panaskan panci yang telah diisi air, masukkan daun pandan tunggu hingga mendidih

i)          Jika air sudah mendidih, masukkan adonan klepon yang telah dibentuk secara perlahan satu persatu masak dengan api sedang

j)          Jika adonan klepon sudah mengambang berarti sudah matang dan angkat.

k)        Angkat klepon yang sudah matang dan gulingkan di atas kelapa parut matang satu persatu  dalam keadaan panas agar menmpel.

l)          Taruh diatas piring penyajian dan beri alas daun pisang

 

25.    Berdasarkan resep di atas, Jika Naila mempunyai 1 kg tepung beras ketan, Buatlah perencanaan komposisi bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat klepon kekinian !

 

Jawab

Jadi bahan-bahan yang dibutuhkan jika tepung ketang 1 kg adalah

Ø   Tepung ketan 1 kg = 1000 gram

Ø   Kelapa parut                       = (1000 gram/200 gram) x 100 gram  = 500 gram

Ø   Santan                                 = (1000 gram/200gram) x 200 ml       = 1000 ml

Ø   Pewarna hijau                     = (1000 gram/200 gram) x ¼ sdt        = 1 ¼ sdt

Ø   Garam                                 = (1000 gram/200 gram) x 1 jumput  = 5 jumput

Ø   Daun pandan                      = (1000 gram/200 gram) x 1 lembar = 5 lembar

 

Bahan isian klepon

Ø   Meses

Ø   Keju iris kotak-kotak kecil

Ø   Gula merah

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog