Kamis, 02 November 2023

 



I.         PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, atau D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA !

 

A.      LITERASI

Festival durian telah menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta raja buah ini. Festival durian ini juga tentunya terdapat di berbagai daerah, salah satunya yaitu Banyumas, Jawa Tengah. Kabupaten Banyumas menggelar festival durian dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Banyumas ke-452. Festival tersebut digelar hari ini, Jumat, 17 Februari 2023 berlokasi di Komplek Menara Teratai, Banyumas, Jawa Tengah.

Festival durian tentunya sangat diminati, karena buah ini hanya tersedia pada musim tertentu. Namun, cita rasa seseorang itu berbeda-beda, ada yang lebih menyukai rasa manis dalam durian tetapi ada pula yang lebih menyukai sensasi rasa pahit dalam buah durian tersebut (dikutip dari https://klaten.pikiran-rakyat.com).

1.      Berdasarkan musim berbuahnya, buah durian termasuk dalam jenis buah....

A.    sepanjang tahun                                  C. sub tropis

B.     musiman                                             D. tropis

2.      Buah durian selain dikonsumsi secara langsung dapat juga diolah menjadi olahan pangan. Berikut ini merupakan olahan pangan yang tepat terbuat dari buah durian yaitu.... 

A. rujak                                                     C. asinan

B. manisan                                                            D. es

Perhatikan narasi berikut ini!

Strawberry pertama kali ditemukan di Chilli dan saat ini merupakan buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia termasuk di kabupaten Purbalingga. Umumnya dibudidayakan di dataran tinggi karena syarat tumbuh yang memerlukan lingkungan bersuhu dingin dan lembab.

Buah ini memiliki kandungan gizi yang melimpah dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Disamping nutrisi makro, strawberry juga mengandung vitamin dan mineral, diantaranya adalah :

-          folat (vitamin B9) : folat dibutuhkan tubuh untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan jaringan, serta fungsi sel. Sedangkan asam folat, bentuk sintesis dari vitamin B9, penting untuk ibu hamil dalam pencegahan risiko cacat tabung saraf pada janin.

-          kalium : mineral ini memainkan peran penting dalam tubuh, seperti mengontrol tekanan darah.

-          vitamin C : kandungannya di dalam strawberry ternyata lebih banyak jika dibandingkan dengan buah jeruk.

-          antioksidan, terutama pelargonidin, ellagic acid, ellagitannins, dan procyanidins, Zat antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang dipicu oleh radikal bebas. Selain itu, antioksidan juga melindungi organ hati dan bersifat antiinflamasi

-           vitamin B6, vitamin K, dan vitamin E serta mineral zat besimagnesium, fosfor, juga tembaga dan mangan.

3.      Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya, buah strawberry termasuk dalam jenis buah....

A.    klimaterik                                            C. sub tropis

B.     non klimaterik                                     D. tropis

4.      Kandungan gizi pada buah strawberry yang berfungsi mengontrol tekanan darah adalah....

A.    kalium                                                 C. vitamin C

B.     folat                                                     D. antioksidan

5.      Kandungan vitamin C pada buah strawberry ternyata lebih banyak jika dibandingkan dengan buah jeruk. Manfaat vitamin C bagi tubuh manusia adalah....

A.    menjaga kesehatan mata        

B.     menjaga imunitas tubuh dan mencegah sariawan

C.     menjaga kesehatan rambut dan kulit

D.    mencegah terjadinya osteoporosis

6.      Shania akan membuat jus strawberry yang memiliki tekstur sedikit kental, maka alat-alat yang diperlukan oleh Shania adalah....

A.    pisau, talenan, mixer, sendok, gelas saji

B.     parutan, baskom, saringan, gelas saji

C.     blender/ juicer, sendok, gelas saji

D.    baskom, blender/juicer, saringan

7.      Teknik pengolahan yang digunakan untuk membuat jus strawberry yang paling tepat adalah....

A.    memeras                                              C. mengaduk

B.     menyaring                                           D. menghaluskan

 

Perhatikan narasi dibawah ini!

Obat nyamuk alami dari kulit jeruk

Salah satu cara membuat obat nyamuk sederhana adalah dengan memanfaatkan bahan kulit jeruk yang sangat mudah ditemukan. Sudah dibuktikan secara ilmiah bahwa kulit jeruk memang sangat efektif membuat nyamuk tidak berani dekat-dekat. Ini dikarenakan adanya zat kimia yang disebut dengan limonen, terdapat di dalam kulit jeruk.

·         Kulit jeruk yang sudah disiapkan dapat langsung disayat agar hasilnya bisa memanjang.

·         Kemudian hasil sayatan kulit jeruk bisa dijemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.

·         Salah satu ujung kulit yang sudah dinyatakan kering bisa dibakar. Asap dari pembakaran tersebut sangat efektif dalam membuat nyamuk pergi jauh-jauh.

·         Cara membuat obat nyamuk bakar ini cukup praktis karena kita hanya perlu mengambil kulit jeruk, potong-potong sampai bentuknya menjadi persegi dan memiliki ukuran sekitar 2×3 sentimeter.

·         Potongan kulit jeruk bisa dipasang ke dalam pembakar anti nyamuk mat dan asapnya akan mengusir nyamuk.

8.      Berdasarkan informasi di atas, alat yang digunakan untuk membuat obat nyamuk alami dari kulit jeruk adalah....

A.    pisau, talenan, nampan                       C. pisau, baskom, gelas

B.     blender, saringan, baskom                 D. blender, pisau, nampan

9.      Kulit jeruk yang sangat mudah ditemukan terbukti secara ilmiah efektif membuat nyamuk tidak berani mendekat karena kulit buah jeruk mengandung....

A.    flavonoid                                            C. pektin

B.     limonen                                              D. kumarin

10.  Teknik pengolahan yang digunakan dalam membuat obat nyamuk alami dari kulit jeruk adalah....

  1. penghalusan dan pengeringan             C. pemotongan dan pengeringan
  2. penggorengan dan pengeringan          D. perebusan dan pengeringan

 

B.     NUMERASI

Resep Manisan Pepaya

Bahan-bahan:

  • 1 buah pepaya ukuran besar (sekitar 1 kg)
  • 2 sdm kapur sirih
  • 250 gram gula batu
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas bersih buah pepaya. Kemudian iris menjadi bagian kecil dan cuci bersih.
  2. Larutkan kapur sirih dengan air di baskom. Kemudian masukan pepaya yang sudah dicuci bersih dan dipotong menjadi bagian kecil. Rendam selama 6 jam. Setelah 6 jam, buang air rendaman (kapur sirih) lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  3. Siapkan air kemudian tambahkan gula pasir, gula batu dan garam. Panaskan dengan air kecil hingga gula batu mencair. Selanjutnya masukan pepaya hingga terendam.Aduk terus hingga air kering dan meresap ke dalam pepaya.
  4. Setelah dingin, jemur pepaya selama 2 hari dibawah panas matahari.
  5. Setelah kering sempurna, manisan pepaya kering siap dinikmati.

 

11.  Berdasarkan resep manisan pepaya diatas, jika Raisa akan membuat manisan pepaya dengan menggunakan 2 buah pepaya ukuran besar (sekitar 2 kg) maka banyaknya gula pasir yang dibutuhkan oleh Raisa adalah....

A.    1000 gram                                           C. 5000 gram

B.     125 gram                                             D. 500 gram

12.  Sedangkan jika Raisa hanya membuat manisan pepaya dengan bahan setengah dari resep diatas maka air kapur sirih yang dibutuhkan oleh Raisa hanya sejumlah....

A.    1 sdm                                                  C. 3 sdm

B.     2 sdm                                                  D. 4 sdm

13.  Perhatikan macam-macam kemasan dibawah ini :

1)      botol plastik                            4) plastik press

2)      mika                                        5) kaleng

3)      aluminium foil                        6) gelas kaca

Berdasarkan data diatas, kemasan yang tepat untuk mengemas manisan pepaya kering adalah....

A.    1 dan 2                                                           C. 2 dan 4

B.     3 dan 6                                                           D. 5 dan 6

14.  Perhatikan langkah pembuatan sari buah berikut ini : 1) penggulaan, 2) pengenceran,

3) pemilihan bahan, 4) ekstraksi dan filtrasi, 5) pengemasan, 6) pemanasan 7) pencucian. Dari data tersebut langkah pembuatan sari buah yang benar adalah....

A.    7-4-3-1-6-2-5

B.     7-1-4-2-6-3-5

C.     3-7-4-2-1-6-5

D.    3-7-2-1-4-6-5

Dibawah ini merupakan grafik kandungan vitamin C pada buah dengan berat buah per 100 gram, untuk menjawab soal nomor !

15.  Berdasarkan grafik diatas, buah yang mempunyai kandungan vitamin C paling tinggi adalah....

A.    nanas                                                   C. jeruk Bali

B.     jambu batu                                          D. jambu monyet

16.  Berdasarkan grafik diatas, kandungan vitamin C per 100 gram pada buah nanas adalah....

A.    112 mg                                                C. 61 mg

B.     56 mg                                                  D. 84 mg

17.  Jika Doni memakan buah stoberi sebanyak 200 gram, kandungan vitamin C yang dikunsumsinya sebanyak....

A.    118 mg                                                C. 71 mg                                

B.     59 mg                                                  D. 142 mg

18.  Perhatikan langkah-langkah membuat masker wajah dari bengkoang berikut ini!

1)      Simpan air perasan yang sudah disaring dan diamkan selama satu malam sampai muncul endapan

2)      Parut bengkoang yang sudah bersih, saring sampai ampas dan airnya terpisah

3)      Jika sudah ada endapan atau pati tadi, buang lapisan air yang ada di atasnya

4)      Siapkan bengkoang berukuran sedang, kupas, dan cuci sampai bersih

5)      Aduk merata dan masker siap dioleskan ke wajah

6)      Ambil pati bengkoang secukupnya, campurkan 2 sendok makan minyak zaitun

7)      Keringkan pati bengkoang sehingga menjadi bubuk masker yang bisa disimpan 

Dari data diatas langkah-langkah membuat masker bengkoang yang benar adalah....

  1. 4-2-6-3-7-1-5                                       C. 4-1-2-6-3-5-7
  2. 4-2-1-3-7-6-5                                       D. 4-3-7-1-2-5-6

Bahan Pupuk Organik Cair (POC) :

-          Buah atau potongan buah yang sudah tidak layak konsumsi 4 kg

-          Air kelapa 2 liter

-          Air cucian beras pertama 1 liter

-          Gula merah 200 gram

-          Probiotik 130 cc

-          Air bersih 4 liter

19.  Berdasarkan bahan diatas jika Pak Roni akan membuat pupuk dengan menggunakan buah yang tidak layak konsumsi sebanyak 12 kg, maka air cucian beras yang digunakan sebanyak....

A.    2 liter                                                   C. 4 liter

B.     3 liter                                                   D. 5 liter

20.  Sedangkan probiotik yang digunakan sebanyak.....

  1. 65 cc                                                   C. 130 cc
  2. 520 cc                                                 D. 390 cc

 

II.    ISIAN

Jawablah dengan jelas dan benar!

Perhatikan narasi berikut untuk menjawab soal nomor 1-5!

Nanas merupakan buah yang dapat dimakan langsung atau bisa juga diolah menjadi selai.  Berikut ini merupakan resep selai nanas :

-          Nanas 1 buah

-          Gula pasir 150 gram

-          Kayu manis 5 cm

-          Garam 1/8 sdt

Cara membuat :

a.       Kupas nanas dan buang matanya, cuci bersih

b.      Parut buah nanas lalu pindahkan ke wajan

c.       Masak parutan nanas sembari diaduk-aduk hingga airnya menyusut

d.      Masukkan gula pasir, kayu manis dan garam, aduk kembali hingga kesat dan kering

e.       Angkat kemudian dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara

 

21.  Berdasarkan resep diatas, tulislah perencanaan alat yang digunakan dalam membuat selai nanas dan jelaskan fungsi alat tersebut!

 

Jawab :

Alat-alat yang digunakan dalam membuat selai nanas dan fungsinya:

a.         Alat perisapan:

-          Pisau : untuk mengupas, membuang mata dan memotong nanas

-          Talenan : untuk alas memotong nanas

b.         Alat pengolahan:

-          Parutan : untuk memarut/ menghaluskan nanas

-          Baskom : untuk tempat/ wadah hasil parutan nanas

-          Wajan : untuk mengolah parutan nanas saat dimasak

-          Spatula : untuk mengaduk parutan nanas saat dimasak

-           

22.  Sebutkan 2 contoh kemasan yang sesuai untuk mengemas selai nanas dan jelaskan alasan mengapa menggunakan kemasan tersebut!

 

Jawab:

2 contoh kemasan yang sesuai untuk mengemas selai nanas dan alasanya:

-          Jar kaca : agar selai bisa disimpan kedap udara sehingga tahan lama, kemasannya lebih elegan dan bisa menaikan harga jual

-          Plastik press : agar selai bisa disimpan kedap udara sehinga tahan lama

 

23.  Sebutkan 2 bahan tambahan makanan (BTM) yang digunakan dalam membuat selai nanas diatas dan jelaskan fungsinya!

 

Jawab:

2 bahan tambahan makanan (BTM) yang digunakan dalam membuat selai nanas:

-          Gula pasir berfungsi sebagai pemanas dan pengawet alami

-          Garam berfungsi sebagai pemberi rasa gurih, menghilangkan gatal dan pengawet alami

 

24.  Jika 1 buah nanas memiliki berat 250 gram sedangkan Bu Dewi memiliki 4 buah nanas, maka jumlah nanas yang dimiliki Bu Dewi beratnya = ......... gram

 

Jawab

Jika 1 buah nanas memiliki berat 250 gram sedangkan Bu Dewi memiliki 4 buah nanas, maka jumlah nanas yang dimiliki Bu Dewi beratnya = 1000 gram

 

25.  Dari 4 buah nanas tersebut akan diolah menjadi selai sesuai resep diatas, maka Bu Dewi harus menyiapkan bahan-bahan apa saja dan berapa ukurannya?

 

Jawab:

Bahan-bahan yang harus disiapkan olah Bu Dewi Ketika akan membuat selai dengan 4 buah nanas yaitu:

-          Nanas

-          Gula pasir 150 gram x 4 = 600 gram

-          Kayu manis 5 cm x 4

-          Garam 1/8 sdt x 4 = ½ sdt

 

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog