I.
PILIHLAH JAWABAN YANG
PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, atau D DI LEMBAR JAWABAN
YANG TERSEDIA !
A.
LITERASI
Festival durian telah
menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta raja buah ini. Festival durian
ini juga tentunya terdapat di berbagai daerah, salah satunya
yaitu Banyumas, Jawa Tengah.
Kabupaten Banyumas menggelar festival durian dalam rangka Hari
Ulang Tahun (HUT) Banyumas ke-452. Festival tersebut digelar hari
ini, Jumat, 17 Februari 2023 berlokasi di Komplek Menara
Teratai, Banyumas, Jawa Tengah.
Festival durian tentunya
sangat diminati, karena buah ini hanya tersedia pada musim tertentu. Namun,
cita rasa seseorang itu berbeda-beda, ada yang lebih menyukai rasa manis dalam
durian tetapi ada pula yang lebih menyukai sensasi rasa pahit dalam buah durian
tersebut (dikutip dari https://klaten.pikiran-rakyat.com).
1.
Berdasarkan musim berbuahnya, buah durian termasuk
dalam jenis buah....
A. sepanjang tahun C. sub tropis
B. musiman D.
tropis
2. Buah
durian selain dikonsumsi secara langsung dapat juga diolah menjadi olahan
pangan. Berikut ini merupakan olahan pangan yang tepat terbuat dari buah durian
yaitu....
A.
rujak C.
asinan
B.
manisan D. es
Perhatikan
narasi berikut ini!
Strawberry pertama kali
ditemukan di Chilli dan saat ini merupakan buah yang banyak dibudidayakan di
Indonesia termasuk di kabupaten Purbalingga. Umumnya dibudidayakan di dataran
tinggi karena syarat tumbuh yang memerlukan lingkungan bersuhu dingin dan
lembab.
Buah ini memiliki
kandungan gizi yang melimpah dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Disamping
nutrisi makro, strawberry juga mengandung vitamin dan mineral, diantaranya
adalah :
-
folat (vitamin B9) : folat
dibutuhkan tubuh untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan jaringan, serta
fungsi sel. Sedangkan asam folat, bentuk sintesis dari vitamin B9, penting
untuk ibu hamil dalam pencegahan risiko cacat tabung saraf pada janin.
-
kalium : mineral ini
memainkan peran penting dalam tubuh, seperti mengontrol tekanan darah.
-
vitamin C : kandungannya di dalam strawberry ternyata
lebih banyak jika dibandingkan dengan buah jeruk.
-
antioksidan, terutama
pelargonidin, ellagic acid, ellagitannins, dan procyanidins, Zat antioksidan
dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang dipicu oleh radikal bebas.
Selain itu, antioksidan juga melindungi organ hati dan bersifat antiinflamasi
-
vitamin B6, vitamin K, dan vitamin E serta
mineral zat besi, magnesium, fosfor,
juga tembaga dan mangan.
3. Berdasarkan
iklim tempat tumbuhnya, buah strawberry termasuk dalam jenis buah....
A. klimaterik C. sub tropis
B. non
klimaterik D.
tropis
4. Kandungan
gizi pada buah strawberry yang berfungsi mengontrol tekanan darah adalah....
A. kalium C.
vitamin C
B. folat D.
antioksidan
5. Kandungan
vitamin C pada buah strawberry ternyata lebih banyak jika dibandingkan dengan
buah jeruk. Manfaat vitamin C bagi tubuh manusia adalah....
A. menjaga
kesehatan mata
B. menjaga imunitas tubuh dan mencegah sariawan
C. menjaga
kesehatan rambut dan kulit
D. mencegah
terjadinya osteoporosis
6. Shania
akan membuat jus strawberry yang memiliki tekstur sedikit kental, maka
alat-alat yang diperlukan oleh Shania adalah....
A. pisau,
talenan, mixer, sendok, gelas saji
B. parutan,
baskom, saringan, gelas saji
C. blender/ juicer, sendok, gelas saji
D. baskom,
blender/juicer, saringan
7. Teknik
pengolahan yang digunakan untuk membuat jus strawberry yang paling tepat
adalah....
A. memeras C.
mengaduk
B. menyaring
D.
menghaluskan
Perhatikan
narasi dibawah ini!
Obat nyamuk alami dari kulit jeruk
Salah satu cara membuat obat nyamuk sederhana adalah dengan memanfaatkan
bahan kulit jeruk yang sangat mudah ditemukan. Sudah dibuktikan secara ilmiah
bahwa kulit jeruk memang sangat efektif membuat nyamuk tidak berani
dekat-dekat. Ini dikarenakan adanya zat kimia yang disebut dengan limonen,
terdapat di dalam kulit jeruk.
·
Kulit jeruk yang sudah disiapkan dapat langsung disayat agar hasilnya bisa
memanjang.
·
Kemudian hasil sayatan kulit jeruk bisa dijemur di bawah sinar matahari
hingga benar-benar kering.
·
Salah satu ujung kulit yang sudah dinyatakan kering bisa dibakar. Asap dari
pembakaran tersebut sangat efektif dalam membuat nyamuk pergi jauh-jauh.
·
Cara membuat obat nyamuk bakar ini cukup praktis karena kita hanya perlu
mengambil kulit jeruk, potong-potong sampai bentuknya menjadi persegi dan
memiliki ukuran sekitar 2×3 sentimeter.
·
Potongan kulit jeruk bisa dipasang ke dalam pembakar anti nyamuk mat dan
asapnya akan mengusir nyamuk.
8.
Berdasarkan
informasi di atas, alat yang digunakan untuk membuat obat nyamuk alami dari
kulit jeruk adalah....
A. pisau, talenan, nampan C.
pisau, baskom, gelas
B. blender, saringan, baskom D. blender, pisau, nampan
9.
Kulit
jeruk yang sangat mudah ditemukan terbukti secara ilmiah efektif membuat nyamuk
tidak berani mendekat karena kulit buah jeruk mengandung....
A. flavonoid C.
pektin
B. limonen D.
kumarin
10. Teknik pengolahan yang digunakan dalam membuat obat
nyamuk alami dari kulit jeruk adalah....
- penghalusan dan pengeringan C.
pemotongan dan pengeringan
- penggorengan dan pengeringan D.
perebusan dan pengeringan
B.
NUMERASI
Resep
Manisan Pepaya
Bahan-bahan:
- 1 buah pepaya ukuran besar (sekitar 1 kg)
- 2 sdm kapur sirih
- 250 gram gula batu
- 250 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas bersih buah pepaya. Kemudian iris menjadi bagian kecil dan cuci
bersih.
- Larutkan kapur sirih dengan air di baskom. Kemudian masukan pepaya
yang sudah dicuci bersih dan dipotong menjadi bagian kecil. Rendam selama
6 jam. Setelah 6 jam, buang air rendaman (kapur sirih) lalu cuci hingga
bersih dan tiriskan.
- Siapkan air kemudian tambahkan gula pasir, gula batu dan garam.
Panaskan dengan air kecil hingga gula batu mencair. Selanjutnya masukan
pepaya hingga terendam.Aduk terus hingga air kering dan meresap ke dalam
pepaya.
- Setelah dingin, jemur pepaya selama 2 hari dibawah panas matahari.
- Setelah kering sempurna, manisan pepaya kering siap dinikmati.
11. Berdasarkan
resep manisan pepaya diatas, jika Raisa akan membuat manisan pepaya dengan
menggunakan 2 buah pepaya ukuran besar (sekitar 2 kg) maka banyaknya gula pasir
yang dibutuhkan oleh Raisa adalah....
A. 1000
gram C.
5000 gram
B. 125
gram D.
500 gram
12. Sedangkan
jika Raisa hanya membuat manisan pepaya dengan bahan setengah dari resep diatas
maka air kapur sirih yang dibutuhkan oleh Raisa hanya sejumlah....
A. 1 sdm C.
3 sdm
B. 2
sdm D.
4 sdm
13. Perhatikan
macam-macam kemasan dibawah ini :
1) botol
plastik 4)
plastik press
2) mika
5)
kaleng
3) aluminium
foil 6) gelas kaca
Berdasarkan
data diatas, kemasan yang tepat untuk mengemas manisan pepaya kering adalah....
A.
1 dan 2 C.
2 dan 4
B.
3 dan 6 D.
5 dan 6
14. Perhatikan
langkah pembuatan sari buah berikut ini : 1) penggulaan, 2) pengenceran,
3)
pemilihan bahan, 4) ekstraksi dan filtrasi, 5) pengemasan, 6) pemanasan 7)
pencucian. Dari data tersebut langkah pembuatan sari buah yang benar adalah....
A. 7-4-3-1-6-2-5
B. 7-1-4-2-6-3-5
C. 3-7-4-2-1-6-5
D. 3-7-2-1-4-6-5
Dibawah
ini merupakan grafik kandungan vitamin C pada buah dengan berat buah per 100
gram, untuk menjawab soal nomor !
15. Berdasarkan
grafik diatas, buah yang mempunyai kandungan vitamin C paling tinggi adalah....
A. nanas C.
jeruk Bali
B. jambu
batu D.
jambu monyet
16. Berdasarkan
grafik diatas, kandungan vitamin C per 100 gram pada buah nanas adalah....
A. 112
mg C.
61 mg
B. 56 mg D.
84 mg
17. Jika
Doni memakan buah stoberi sebanyak 200 gram, kandungan vitamin C yang
dikunsumsinya sebanyak....
A. 118 mg C.
71 mg
B. 59
mg D.
142 mg
18. Perhatikan
langkah-langkah membuat masker wajah dari bengkoang berikut ini!
1) Simpan air perasan yang sudah disaring
dan diamkan selama satu malam sampai muncul endapan
2) Parut bengkoang yang sudah
bersih, saring sampai ampas dan airnya terpisah
3) Jika sudah ada endapan atau pati
tadi, buang lapisan air yang ada di atasnya
4) Siapkan bengkoang berukuran
sedang, kupas, dan cuci sampai bersih
5) Aduk merata dan masker siap
dioleskan ke wajah
6) Ambil pati bengkoang secukupnya,
campurkan 2 sendok makan minyak zaitun
7) Keringkan pati bengkoang sehingga
menjadi bubuk masker yang bisa disimpan
Dari data diatas langkah-langkah
membuat masker bengkoang yang benar adalah....
- 4-2-6-3-7-1-5 C.
4-1-2-6-3-5-7
- 4-2-1-3-7-6-5 D. 4-3-7-1-2-5-6
Bahan Pupuk Organik Cair (POC)
:
-
Buah
atau potongan buah yang sudah tidak layak konsumsi 4 kg
-
Air
kelapa 2 liter
-
Air
cucian beras pertama 1 liter
-
Gula
merah 200 gram
-
Probiotik
130 cc
-
Air
bersih 4 liter
19. Berdasarkan bahan diatas jika Pak Roni
akan membuat pupuk dengan menggunakan buah yang tidak layak konsumsi sebanyak
12 kg, maka air cucian beras yang digunakan sebanyak....
A. 2 liter C.
4 liter
B.
3 liter D.
5 liter
20. Sedangkan probiotik yang digunakan
sebanyak.....
- 65 cc C.
130 cc
- 520 cc D.
390 cc
II. ISIAN
Jawablah dengan jelas dan benar!
Perhatikan
narasi berikut untuk menjawab soal nomor 1-5!
Nanas
merupakan buah yang dapat dimakan langsung atau bisa juga diolah menjadi selai.
Berikut ini merupakan resep selai nanas :
-
Nanas 1 buah
-
Gula pasir 150 gram
-
Kayu manis 5 cm
-
Garam 1/8 sdt
Cara membuat :
a.
Kupas
nanas dan buang matanya, cuci bersih
b.
Parut
buah nanas lalu pindahkan ke wajan
c.
Masak
parutan nanas sembari diaduk-aduk hingga airnya menyusut
d.
Masukkan
gula pasir, kayu manis dan garam, aduk kembali hingga kesat dan kering
e.
Angkat
kemudian dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara
21. Berdasarkan resep diatas, tulislah perencanaan alat
yang digunakan dalam membuat selai nanas dan jelaskan fungsi alat tersebut!
Jawab :
Alat-alat yang digunakan dalam membuat selai nanas dan
fungsinya:
a.
Alat perisapan:
-
Pisau : untuk mengupas,
membuang mata dan memotong nanas
-
Talenan : untuk alas memotong
nanas
b.
Alat pengolahan:
-
Parutan : untuk memarut/ menghaluskan
nanas
-
Baskom : untuk tempat/ wadah
hasil parutan nanas
-
Wajan : untuk mengolah
parutan nanas saat dimasak
-
Spatula : untuk mengaduk
parutan nanas saat dimasak
-
22. Sebutkan 2 contoh kemasan yang sesuai untuk mengemas
selai nanas dan jelaskan alasan mengapa menggunakan kemasan tersebut!
Jawab:
2 contoh kemasan yang sesuai untuk mengemas selai nanas dan
alasanya:
-
Jar kaca : agar selai bisa disimpan kedap udara sehingga
tahan lama, kemasannya lebih elegan dan bisa menaikan harga jual
-
Plastik press : agar selai bisa disimpan kedap udara
sehinga tahan lama
23. Sebutkan 2 bahan tambahan makanan (BTM) yang
digunakan dalam membuat selai nanas diatas dan jelaskan fungsinya!
Jawab:
2 bahan tambahan makanan (BTM) yang digunakan dalam membuat
selai nanas:
-
Gula pasir berfungsi sebagai pemanas dan pengawet alami
-
Garam berfungsi sebagai pemberi rasa gurih,
menghilangkan gatal dan pengawet alami
24. Jika 1 buah nanas memiliki berat 250 gram sedangkan Bu
Dewi memiliki 4 buah nanas, maka jumlah nanas yang dimiliki Bu Dewi beratnya =
......... gram
Jawab
Jika 1 buah nanas memiliki berat 250 gram sedangkan Bu Dewi
memiliki 4 buah nanas, maka jumlah nanas yang dimiliki Bu Dewi beratnya = 1000
gram
25. Dari 4 buah nanas tersebut akan diolah menjadi selai
sesuai resep diatas, maka Bu Dewi harus menyiapkan bahan-bahan apa saja dan
berapa ukurannya?
Jawab:
Bahan-bahan yang harus disiapkan olah Bu Dewi Ketika akan
membuat selai dengan 4 buah nanas yaitu:
-
Nanas
-
Gula pasir 150 gram x 4 = 600 gram
-
Kayu manis 5 cm x 4
-
Garam 1/8 sdt x 4 = ½ sdt
0 comments:
Posting Komentar