ASPEK PENGOLAHAN
1.
Bahan pangan setengah
jadi dari hasil peternakan dan perikanan tidak semuanya siap konsumsi, tetapi
memerlukan pengolahan lebih lanjut untuk menjadi makanan siap saji atau siap
konsumsi. Pengertian dari bahan setengah jadi dari hasil peternakan dan
perikanan adalah
….
A. bahan pangan yang dihasilkan
selain produk utama
B.
bahan pangan mentah
yang diolah menjadi makanan jadi
C.
bahan pangan hasil
samping yang diolah menjadi makanan jadi
D.
bahan pengan
mentah yang telah mengalami proses pengolahan dengan cara pengawetan
2.
Bahan pangan setengah
jadi dapat dijadikan sebagai alternatif makanan bagi yang memiliki kesibukan
sangat padat. Tingginya aktifitas membuat sebagian orang menyukai kepraktisan
salah satunya mengolah pangah pangan setengah jadi. Salah satu alasan kenapa
oragn gemar mengkonsumsi makanan dari bahan setengah jadi seperti kornet,
sosis, nugget, ikan sarden, abon, ikan asap, dan fillet dikarenakan bahan
makanan ini dianggap lebih higienis dan tidak kotor karena dikemas rapi dan
menarik. Selain itu bahan pangan setengah jadi juga memiliki masa penyimpanan
yang panjang, harga lebih murah, proses pengolahan menjadi produk jadi mudah
dan juga memiliki harga lebih murah, proses pengolahan produk jadi yang mudah
dan juga memiliki cita rasa yang lezat.
Dari informasi di atas, berikut ini merupakan alasan orang
suka mengkonsumsi makanan dari bahan pagan setengah jadi, kecuali ….
A. masa penyimpanan yang lebih
lama
B. rasanya lebih enak dan lezat
C.
harganya lebih murah
D.
kurang bersih
dan higienis
3.
Bagi sejumlah orang,
ikan asin merupakan lauk yang sangat nikmat apabila dimakan dengan nasi hangat
dan sambal. Di balik kenikmatannya, ternyata ada proses panjang sebelum ikan
asin dapat dikonsumsi dan dijadikan stok bahan makanan. Proses pembuatan ikan asin
sendiri membutuhakan waktu setidaknya 2-3 hari untuk ikan berukuran besar dan
12-24 jam untuk ikan berukuran sedan dan ikan berukuran kecil. Dimulai dari
pengawetan ikan menggunakan garam, kemudian dijemur secara tradisional atau di
bawah sinar matahari langsung hingga kering. Setelah itu, ikan asin dibersihkan
dan dikemas sedemikian rupa untuk dapat dinapaskan. Beberapa jenis ikan asin
yang kerap dikonsumsi antara lain adalah ikan jambal, tongkol, layang, teri,
dan cumi. Jika dibandingakan dengan ikan-ikan lainya, ikan asin ini memiliki
masa simpan yang lebih lama karena sudah diawetkan atau melalui proses
penggaraman terlebih dahulu.
Dari informasi di atas, yang bukan merupkan ciri pengawetan
ikan asin adalah ….
A.
menggunakan metode
pengeringan
B.
membutuhkan
waktu 1 hari untuk ikan berukuran besar
C. menggunakan metode
penggaraman
D.
membutuhkan waktu 1
hari untuk ikan berukuran sedang
4.
Kegiatan pengolahan
ikan dan daging menjadi olahan setengah jadi sudah dilakukan sejak zaman dahulu
kala. Proses pengolahan ikan dan daging tersebut secara sederhana dapat
dilakukan dengan cara pengeringan, penggaraman, pengasapan, fermentasi dan
pembekuan. Pengeringan merupakan salah satu metode tertua untuk mengawetkan
bahan pangan. Proses pengeringan bertujuan untuk mengurangi kandungan air pada
bahan pangan. Kelompok bahan pangan setengah jadi hasil peternakan dan
perikanan yang diawetkan menggunakan metode pengeringan adalah ….
A. filet ikan dan nugget ayam
B.
bakso ikan dan surimi
C.
bubuk kaldu ayam dan
tepung ikan
D.
ikan asin dan
dendeng sapi
5.
Telur asin merupakan
bahan pangan setengah jadi yang berbahan dasar dari telur yang diawetkan
menggunakan metode penggaraman. Pada umumnya telur asin diola dengan cara
direbus. Tapi telur asin juga dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan yang
bervariasi seperti pepes telur asin, tumis telur asin cabai ijo dan tahu
saus telur asin. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur
asin adalah ….
A. telur puyuh
B. telur ayam broiler
C.
telur ayam kampung
D.
telur bebek
6.
Zenita akan membuat
jajanan cemilan corn dog yang sedang viral saat ini. Zenita ingin menambahkan
bahan keju pada olahan corn dog nya. Keju merupakan produk olahan setengah jadi
dari susu. Jenis keju yang lemur kalau dipanaskan yang cocok ditambahkan pada
olahan corn dog buatan Zenita adalah ….
A.
keju chedar
B. keju feta
C. keju kraft
D. keju mozzarella
7.
Frozen food
adalah jenis makanan yang diawetkan dengan teknik pembekuan selama beberapa
bulan dengan temperatur berkisar 180 celcius atau lebih rendah
sehingga akan membuat produk makanan menjadi lebih tahan lama. Jenis ikan yang
banyak digunakan dalam pembuatan frozen
food seperti otak-otak, kaki naga dan nugget yaitu ikan ….
A. bawal
B.
bandeng
C. kakap
D.
lele
8.
Bahan pangan setengah jadi
dari hasil peternakan dan perikanan dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan
dengan menggunakan berbagai teknik pengolahan pangan. Beberapa contoh hasil
olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi hasil peternakan dan perikanan
antara lain nugget goreng, sosis dan bakso bakar, sosis goreng asam manis,
sarden bumbu pedas, tumis cumi asin cabe ijo, dendeng balado dan berbagai
olahannya lainya. Olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari hasil
perikanan dan peternakan yang diolah menggunakan teknik grilling ….
A. tumis cumi asin cabe ijo
B.
sosis dan
bakso bakar
C.
sarden bumbu pedas
D.
sosis goreng asam manis
9.
Daging sapi dapat
diolah menjadi bahan pangan setengah jadi yang berbentuk seperti serat-serat
halus berwarna coklat terang hingga kehitaman yang dinamakan abon sapi. Olahan
makanan jadi di bawah ini yang dapat dibuat dengan menggunakan abon sapi adalah
….
A.
perkedel
B. steak
C.
burger
D.
lemper
10.
Kornet daging merupakan
bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan berbentuk gilingan daging
halus yang berbumbu. Produk ini dapat disimpan pada suhu kamar sekitar 2 tahun.
Daging kornet biasanya digunakan sebagai campuran olahan makanan seperti martabak
telur, mie rebus, pengisi roti dan lain sebagainya. Produk kornet dikemas
menggunakan ….
A.
karton
B.
stereofoam
C.
kaleng
D. kardus
11.
Sosis adalah daging
atau ikan yang dioalah menjadi bahan pangan setengah jadi dengan cara digiling
dan dibumbui kemudian dimasukan ke dalam selongsong bulat panjang. Selongsong
dapat berupa usus sapi ataupun buatan. Proses pembuatannya melalui beberapa tahap
yaitu curing, pembuatan adonan,
pengisian selongsong dan perebusan. Sosis dapat dioalah menjadi makanan siap
konsumsi menggunakan berbagai teknik pengolahan pangan. Olahan makanan sosis
asam manis diolah menggunakan teknik ….
A.
grilling
B.
sauteing
C. baking
D.
boling
12.
Susu dapat diolah
menjadi bahan pangan setengah jadi menggunakan metode fermentasi. Yogurt
merupakan bahan pangan setengah jadi yang terbuat dari susu yang difermentasi.
Contoh produk olahan makanan jadi yang menggunakan yogurt sebagai salah satu bahannya
adalah ….
A.
steak
B.
burger
C.
salad
D. kebab
13.
Bahan baku pengolahan
hasil peternakan dan perikanan adalah daging, sedangkan tulang merupakan salah
satu produk hasil samping. Pengertian dari pengolahan hasil samping adalah ….
A.
pengolahan bahan pangan
utama menjadi makanan
B.
pengolahan
produk pangan yang dihasilkan selain produk utama
C. pengolahan hasil samping menjadi makanan siap saji
D.
pengolahan bahan baku
menjadi olahan setengah jadi
14.
Tulang ikan sebenarnya
termasuk dalam
kategori hasil samping dari hasil perikanan. Namun dengan kreatifiatas manusia,
tulang ikan juga bisa dijadikan bahan masakan. Tulang ikan dapat diolah menjadi
bahan setengah jadi yang dinamakan tepung tulang ikan. Tepung tulang ikan yang
dicampur tepung terigu dan bumbu dapat diolah menjadi makanan yang bervariasi.
Olahan cemilan dari tepung tulang ikan yaitu ….
A. abon dan ikan asin
B.
terasi dan pindang
C.
kerupuk dan
stik ikan
D. otak-otak dan kaki naga
15. Perhatikan data olahan makanan dari hasil samping perikanan
dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan berikut ini!
1.
Gulai kepala ikan |
a. Deep frying |
2.
Dendeng balado |
b. Sauteing |
3.
Ceker cryspi |
c. Stewing |
4.
Kripik tulang ikan |
d. Boiling |
Pasangan yang tepat antara olahan makanan dari hasil samping
perikanan dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah
….
A.
1 – c dan 3 –
a
B.
1 – d dan 4 – b
C. 3 – b dan 4 – d
D.
4 – c dan 2 – a
Perhatikan resep olahan makanan di bawah ini!
Oseng Kikil Sapi Cabe Ijo
Bahan-bahan : kikil sapi, bawang merah, bawang putih, lengkuas,
jahe, daun salam, cabe hijau, caber merah, tomat, kecap manis, kaldu bubuk,
gula, garam dan air.
Proses pembuatan :
1)
Rebus kikil hingga
empuk, buang airnya dan tiriskan.
2)
Tumis bawang merah,
bawang putih, lengkuas, jahe dan daun salam sampai harum
3)
Masukan kikil, cabe
hijau, cabe merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam, kecap manis, dan air. Aduk
hingga rata dan koreksi rasanya.
4)
Masak sampai kuah
meresap dan matang. Angkat
5)
Siap disajikan
16.
Bahan utama yang
digunakan untuk membuat resep di atas terbuat dari hasil samping peternakan,
yaitu ….
A.
kepala sapi
B.
kulit sapi
C.
daging sapi
D.
iga sapi
17.
Pada tahap pembuatan
oseng kikil sapi cabe ijo menggunakan dua teknik pengolahan, yaitu ….
A. deep frying dan sauteing
B.
boiling dan sauteing
C.
shallow frying dan stewing
D.
baking dan steaming
18.
Alat yang digunakan
untuk menumis oseng kikil sapi cabe ijo adalah ….
A. |
|
C. |
|
B. |
|
D. |
|
19.
Pengemasan produk
memegang peranan yang sangat penting dan harus diperhatikan demi menjaga
kualitas produk yang telah dihasilkan. Pengemasan produk makanan diperlukan
untuk mempertahankan kualitas makanan tersebut. Bahan pangan dari hasil samping
perikanan seperti kerupuk tulang ikan, sebaiknya dikemas menggunakan ….
A.
daun pisang
B. kardus
C.
stereofoam
D.
plastik
20.
Pepes telur asin diolah
menggunakan teknik mengukus atau steaming. Adonan pepes telur asin sebelum
dikukus menggunakan alat klakat pada umumnya terlebih dahulu dibungkus
menggunakan ….
A.
daun jati
B.
daun pisang
C.
kertas nasi
D.
plastik
KERAJINAN
21.
Salah satu kerajinan
yang bertujuan untuk mengubah bentuk suatu benda dengan menyederhanakan bentuk,
mengurangi atau menambah bahan dengan tujuan untuk membuat kerajinan tersebut
kelihatan lebih menarik adalah pengertian dari ….
A. kerajinan modifikasi
B.
kerajinan variatif
C.
kerajinan
bahan campuran
D.
kerajinan logam batu
22.
Beberapa karya
kerajinan banyak mengkombinasikan bahan baku pembuatannya dengan bahan lain.
Berikut ini yang bukan alasan dari pembuatan kerjainan bahan baku pembuatan
kerajinan menggunakan bahan baku campuran adalah ….
A.
kekurangan media ketika
membuat sebuah kerajinan
B.
menghabiskan
stok bahan yang ada
C.
meningkatkan harga jual
melalui modifikasi bentuk kerajinan
D.
memberikan nilai seni
lebih untuk kerajinan
23.
Perhatikan proses
modifikasi kerajinan berikut ini!
Berikut ini pemahaman dari proses menggayakan kerajinan di
atas kecuali
….
A.
gerabah
distylis dengan origami kertas
B.
gerabah diberi ornamen
lukisan yang variatif
C.
gerabah di cat dan
dipernis agar lebih menarik
D.
gerabah yang sederhana
dapat dipadukan
24.
Wildan akan membuat
inovasi kerajinan menggunakan bahan anyaman bambu yang dipadukan dengan kayu
sehingga menghasilkan perpaduan yang menarik tanpa menghilangkan fungsi
aslinya. Berikut contoh kerajinan perpaduan anyaman bambu dan kayu adalah ….
A.
tas belanja
B.
tempat pensil
C.
keranjang
buah
D.
tempat koran
25.
Mengubah, menggayakan,
menambah/menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang
komposisi warna, motif, dan dapat pula menciptakan hal baru yang sangat berbeda
dari asalnya, ini merupakan bagian dari ….
A.
kerajinan
B.
kemasan
C.
hiasan
D.
modifikasi
26.
Indonesia dikenal
sebagai negara ekspotir terbesar hasil kerajinan. Aneka kerajinan tangan
seperti tas, sepatu, kain batik yang dikerjakan dengan tangan dapat
dikategorikan sebagai …
A.
handmade
B.
handmake
C.
need
D.
telesis
27.
perhatikan gambar
kerajinan berikut ini!
A.
kaca dan serangga
B.
tanah liat dan logam
C.
fiber glass
dan logam
D.
keramik dan rotan
28.
Perhatikan gambar
kerajinan berikut ini!
Sang pembuat karaya kerajinan di atas ingin mengkreasikan karyanya dengan cara ….
A.
merubah
bentuk produk
B.
menambahkan bentuk
produk
C.
mengurangi bentuk
D.
menggayakan bentuk
29.
Potensi daerah menjadi
salah satu aset yang terus dikembangkan. Salah satunya di Desa Purbalingga
Wetan ada yang merupakan sentra kerajinan aneka peralatan rumah tangga, seperti
sendok makan, sendok sayur, gayung, asbak dan lain sebagainya. Kreasi kerajinan
itu memanfaatkan bahan campuran yaitu ….
A.
bambu dan rotan
B.
tempurung dan
bambu
C.
kayu dan sabut kelapa
D.
kain dan kayu
30.
Perhatikan bentuk
kemasan di bawah ini?
A.
kertas dan
botol kaca
B.
kain bludru dan kardus
C.
kain katun dan kardus
D.
kertas dan kardus
31.
Perhatikan kerajinan
yang banyak dikembangkan di daerah Lombok berikut ini!
A. besi dan manik-manik
B.
perak dan
mutiara
C.
emas dan batu
D.
titanium dan
biji-bijian
32.
Pemanfaatan sumber daya
alam menjadi produk kerajinan yang bernilai tinggi harus memperhatikan kearifan
lokal daerah tersebut. Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil payung
hias adalah ….
A.
Martapura
B.
Bali
C. Tulung Agung
D.
Sumbawa
33.
Produk hiasan kepala
penari Bali yang terbuat dari logam, akan disederhanakan menjadi hiasan rungan
sekaligus kap lampu. Bahan tambahan yang digunakan adalah ….
A.
Rotan dan kain
B.
Logam dan
kayu
C. Bambu dan kain
D.
Kerang dan besi
34.
Perhatikan gambar di
bawah ini!
A.
Kayu dan plastik
B.
Logam dan kain
C.
Kain dan kayu
D.
Kudus
35.
Perhatikan kerajinan di
bawah ini!
Teknik yang dipakai
untuk membuat kerajinan di samping adalah ….
A. tenun
B.
potong
C.
jahit
D.
batik
36.
Pada pembuatan knalpot membutuhkan
alat khusus, di bawah ini yang bukan alat pembuat kerajinan knalpot adalah ….
A.
bantalan kayu
B.
tang lancip
C.
penjepit
D.
penggiling
37.
Perhatikan kerajinan di
bawah ini!
Sang pembuat kerajinan sandal batik memperhatikan dua nilai
yang dipakai dalam membuat karya yaitu nilai kegunaan dan nilai ….
A. harmoni
B.
estetic
C.
dinamis
D.
filosofi
38.
Perhatikan data di
bawah ini!
1.
Kain
2.
Kayu
3.
Kulit
4.
Besi
5.
Plastik
6.
Logam
Fiyanti akan membuat tas belanja dengan memanfaatkan
bahan-bahan yang ada di atas. Bahan-bahan yang dipilih Fiyanti adalah ….
A.
1, 2
B.
2, 3
C.
4, 6
D.
5, 6
39.
Reza berniat memberikan
cenderamata berupa kerajinan miniatur motor untuk sahabatnya dari Surabaya.
Agar memiliki tampilan yang menarik miniatur motor tersebut dikemas dengan
menggunakan ….
A.
kotak mika/plastik
B.
tas kertas
C.
karus/karton
D. tas kain
40.
Kemasan dibuat dengan
tujuan melindungi produk agar tetap aman, bersih dan menarik. Salah satu bahan
yang dipilih untuk membuat kemasan adalah kain. Jenis kain yang dapat dijadikan
kemasan adalah ….
A.
kain satun
B.
kain blacu
C. kain wol
D. kain mori
0 comments:
Posting Komentar