Kamis, 15 Desember 2022

 

ASPEK PENGOLAHAN

1.      Bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan dan perikanan tidak semuanya siap konsumsi, tetapi memerlukan pengolahan lebih lanjut untuk menjadi makanan siap saji atau siap konsumsi. Pengertian dari bahan setengah jadi dari hasil peternakan dan perikanan adalah ….

A.    bahan pangan yang dihasilkan selain produk utama

B.     bahan pangan mentah yang diolah menjadi makanan jadi

C.     bahan pangan hasil samping yang diolah menjadi makanan jadi

D.    bahan pengan mentah yang telah mengalami proses pengolahan dengan cara pengawetan

2.      Bahan pangan setengah jadi dapat dijadikan sebagai alternatif makanan bagi yang memiliki kesibukan sangat padat. Tingginya aktifitas membuat sebagian orang menyukai kepraktisan salah satunya mengolah pangah pangan setengah jadi. Salah satu alasan kenapa oragn gemar mengkonsumsi makanan dari bahan setengah jadi seperti kornet, sosis, nugget, ikan sarden, abon, ikan asap, dan fillet dikarenakan bahan makanan ini dianggap lebih higienis dan tidak kotor karena dikemas rapi dan menarik. Selain itu bahan pangan setengah jadi juga memiliki masa penyimpanan yang panjang, harga lebih murah, proses pengolahan menjadi produk jadi mudah dan juga memiliki harga lebih murah, proses pengolahan produk jadi yang mudah dan juga memiliki cita rasa yang lezat.

Dari informasi di atas, berikut ini merupakan alasan orang suka mengkonsumsi makanan dari bahan pagan setengah jadi, kecuali ….

A.    masa penyimpanan yang lebih lama

B.     rasanya lebih enak dan lezat

C.     harganya lebih murah

D.    kurang bersih dan higienis

3.      Bagi sejumlah orang, ikan asin merupakan lauk yang sangat nikmat apabila dimakan dengan nasi hangat dan sambal. Di balik kenikmatannya, ternyata ada proses panjang sebelum ikan asin dapat dikonsumsi dan dijadikan stok bahan makanan. Proses pembuatan ikan asin sendiri membutuhakan waktu setidaknya 2-3 hari untuk ikan berukuran besar dan 12-24 jam untuk ikan berukuran sedan dan ikan berukuran kecil. Dimulai dari pengawetan ikan menggunakan garam, kemudian dijemur secara tradisional atau di bawah sinar matahari langsung hingga kering. Setelah itu, ikan asin dibersihkan dan dikemas sedemikian rupa untuk dapat dinapaskan. Beberapa jenis ikan asin yang kerap dikonsumsi antara lain adalah ikan jambal, tongkol, layang, teri, dan cumi. Jika dibandingakan dengan ikan-ikan lainya, ikan asin ini memiliki masa simpan yang lebih lama karena sudah diawetkan atau melalui proses penggaraman terlebih dahulu.

Dari informasi di atas, yang bukan merupkan ciri pengawetan ikan asin adalah ….

A.    menggunakan metode pengeringan

B.     membutuhkan waktu 1 hari untuk ikan berukuran besar

C.     menggunakan metode penggaraman

D.    membutuhkan waktu 1 hari untuk ikan berukuran sedang

4.      Kegiatan pengolahan ikan dan daging menjadi olahan setengah jadi sudah dilakukan sejak zaman dahulu kala. Proses pengolahan ikan dan daging tersebut secara sederhana dapat dilakukan dengan cara pengeringan, penggaraman, pengasapan, fermentasi dan pembekuan. Pengeringan merupakan salah satu metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan. Proses pengeringan bertujuan untuk mengurangi kandungan air pada bahan pangan. Kelompok bahan pangan setengah jadi hasil peternakan dan perikanan yang diawetkan menggunakan metode pengeringan adalah ….

A.    filet ikan dan nugget ayam

B.     bakso ikan dan surimi

C.     bubuk kaldu ayam dan tepung ikan

D.    ikan asin dan dendeng sapi

5.      Telur asin merupakan bahan pangan setengah jadi yang berbahan dasar dari telur yang diawetkan menggunakan metode penggaraman. Pada umumnya telur asin diola dengan cara direbus. Tapi telur asin juga dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan yang bervariasi seperti pepes telur asin, tumis telur asin cabai ijo dan tahu saus telur asin. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur asin adalah ….

A.    telur puyuh

B.     telur ayam broiler

C.     telur ayam kampung

D.    telur bebek

6.      Zenita akan membuat jajanan cemilan corn dog yang sedang viral saat ini. Zenita ingin menambahkan bahan keju pada olahan corn dog nya. Keju merupakan produk olahan setengah jadi dari susu. Jenis keju yang lemur kalau dipanaskan yang cocok ditambahkan pada olahan corn dog buatan Zenita adalah ….

A.    keju chedar

B.     keju feta

C.     keju kraft

D.    keju mozzarella

7.      Frozen food adalah jenis makanan yang diawetkan dengan teknik pembekuan selama beberapa bulan dengan temperatur berkisar 180 celcius atau lebih rendah sehingga akan membuat produk makanan menjadi lebih tahan lama. Jenis ikan yang banyak digunakan dalam pembuatan frozen food seperti otak-otak, kaki naga dan nugget yaitu ikan  ….

A.    bawal

B.     bandeng

C.     kakap

D.    lele

8.      Bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan dan perikanan dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan dengan menggunakan berbagai teknik pengolahan pangan. Beberapa contoh hasil olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi hasil peternakan dan perikanan antara lain nugget goreng, sosis dan bakso bakar, sosis goreng asam manis, sarden bumbu pedas, tumis cumi asin cabe ijo, dendeng balado dan berbagai olahannya lainya. Olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan yang diolah menggunakan teknik grilling ….

A.    tumis cumi asin cabe ijo

B.     sosis dan bakso bakar

C.     sarden bumbu pedas

D.    sosis goreng asam manis

9.      Daging sapi dapat diolah menjadi bahan pangan setengah jadi yang berbentuk seperti serat-serat halus berwarna coklat terang hingga kehitaman yang dinamakan abon sapi. Olahan makanan jadi di bawah ini yang dapat dibuat dengan menggunakan abon sapi adalah ….

A.    perkedel

B.     steak

C.     burger

D.    lemper

10.  Kornet daging merupakan bahan pangan setengah jadi dari hasil peternakan berbentuk gilingan daging halus yang berbumbu. Produk ini dapat disimpan pada suhu kamar sekitar 2 tahun. Daging kornet biasanya digunakan sebagai campuran olahan makanan seperti martabak telur, mie rebus, pengisi roti dan lain sebagainya. Produk kornet dikemas menggunakan ….

A.    karton

B.     stereofoam

C.     kaleng

D.    kardus

11.  Sosis adalah daging atau ikan yang dioalah menjadi bahan pangan setengah jadi dengan cara digiling dan dibumbui kemudian dimasukan ke dalam selongsong bulat panjang. Selongsong dapat berupa usus sapi ataupun buatan. Proses pembuatannya melalui beberapa tahap yaitu curing, pembuatan adonan, pengisian selongsong dan perebusan. Sosis dapat dioalah menjadi makanan siap konsumsi menggunakan berbagai teknik pengolahan pangan. Olahan makanan sosis asam manis diolah menggunakan teknik ….

A.    grilling

B.     sauteing

C.     baking

D.    boling

12.  Susu dapat diolah menjadi bahan pangan setengah jadi menggunakan metode fermentasi. Yogurt merupakan bahan pangan setengah jadi yang terbuat dari susu yang difermentasi. Contoh produk olahan makanan jadi yang menggunakan yogurt sebagai salah satu bahannya adalah  ….

A.    steak

B.     burger

C.     salad

D.    kebab

13.  Bahan baku pengolahan hasil peternakan dan perikanan adalah daging, sedangkan tulang merupakan salah satu produk hasil samping. Pengertian dari pengolahan hasil samping adalah ….

A.    pengolahan bahan pangan utama menjadi makanan

B.     pengolahan produk pangan yang dihasilkan selain produk utama

C.     pengolahan hasil samping menjadi makanan siap saji

D.    pengolahan bahan baku menjadi olahan setengah jadi

14.  Tulang ikan sebenarnya termasuk dalam kategori hasil samping dari hasil perikanan. Namun dengan kreatifiatas manusia, tulang ikan juga bisa dijadikan bahan masakan. Tulang ikan dapat diolah menjadi bahan setengah jadi yang dinamakan tepung tulang ikan. Tepung tulang ikan yang dicampur tepung terigu dan bumbu dapat diolah menjadi makanan yang bervariasi. Olahan cemilan dari tepung tulang ikan yaitu ….

A.    abon dan ikan asin

B.     terasi dan pindang

C.     kerupuk dan stik ikan

D.    otak-otak dan kaki naga

15.  Perhatikan data olahan makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan berikut ini!

1.         Gulai kepala ikan

a.       Deep frying

2.         Dendeng balado

b.       Sauteing

3.         Ceker cryspi

c.       Stewing

4.         Kripik tulang ikan

d.      Boiling

Pasangan yang tepat antara olahan makanan dari hasil samping perikanan dan peternakan dengan teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah ….

A.    1 – c dan 3 – a

B.     1 – d dan 4 – b

C.     3 – b dan 4 – d

D.    4 – c dan 2 – a

 

Perhatikan resep olahan makanan di bawah ini!

Oseng Kikil Sapi Cabe Ijo

Bahan-bahan : kikil sapi, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, daun salam, cabe hijau, caber merah, tomat, kecap manis, kaldu bubuk, gula, garam dan air.

Proses pembuatan :

1)        Rebus kikil hingga empuk, buang airnya dan tiriskan.

2)        Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan daun salam sampai harum

3)        Masukan kikil, cabe hijau, cabe merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam, kecap manis, dan air. Aduk hingga rata dan koreksi rasanya.

4)        Masak sampai kuah meresap dan matang. Angkat

5)        Siap disajikan

16.  Bahan utama yang digunakan untuk membuat resep di atas terbuat dari hasil samping peternakan, yaitu ….

A.    kepala sapi

B.     kulit sapi

C.     daging sapi

D.    iga sapi

17.  Pada tahap pembuatan oseng kikil sapi cabe ijo menggunakan dua teknik pengolahan, yaitu ….

A.    deep frying dan sauteing

B.     boiling dan sauteing

C.     shallow frying dan stewing

D.    baking dan steaming

18.  Alat yang digunakan untuk menumis oseng kikil sapi cabe ijo adalah ….

A.


C. 


B. 


D. 


19.  Pengemasan produk memegang peranan yang sangat penting dan harus diperhatikan demi menjaga kualitas produk yang telah dihasilkan. Pengemasan produk makanan diperlukan untuk mempertahankan kualitas makanan tersebut. Bahan pangan dari hasil samping perikanan seperti kerupuk tulang ikan, sebaiknya dikemas menggunakan ….

A.    daun pisang

B.     kardus

C.     stereofoam

D.    plastik

20.  Pepes telur asin diolah menggunakan teknik mengukus atau steaming. Adonan pepes telur asin sebelum dikukus menggunakan alat klakat pada umumnya terlebih dahulu dibungkus menggunakan ….

A.    daun jati

B.     daun pisang

C.     kertas nasi

D.    plastik

 

KERAJINAN

21.  Salah satu kerajinan yang bertujuan untuk mengubah bentuk suatu benda dengan menyederhanakan bentuk, mengurangi atau menambah bahan dengan tujuan untuk membuat kerajinan tersebut kelihatan lebih menarik adalah pengertian dari ….

A.    kerajinan modifikasi

B.     kerajinan variatif

C.     kerajinan bahan campuran

D.    kerajinan logam batu

22.  Beberapa karya kerajinan banyak mengkombinasikan bahan baku pembuatannya dengan bahan lain. Berikut ini yang bukan alasan dari pembuatan kerjainan bahan baku pembuatan kerajinan menggunakan bahan baku campuran adalah ….

A.    kekurangan media ketika membuat sebuah kerajinan

B.     menghabiskan stok bahan yang ada

C.     meningkatkan harga jual melalui modifikasi bentuk kerajinan

D.    memberikan nilai seni lebih untuk kerajinan

23.  Perhatikan proses modifikasi kerajinan berikut ini!


 


Berikut ini pemahaman dari proses menggayakan kerajinan di atas kecuali ….

A.    gerabah distylis dengan origami kertas

B.     gerabah diberi ornamen lukisan yang variatif

C.     gerabah di cat dan dipernis agar lebih menarik

D.    gerabah yang sederhana dapat dipadukan

24.  Wildan akan membuat inovasi kerajinan menggunakan bahan anyaman bambu yang dipadukan dengan kayu sehingga menghasilkan perpaduan yang menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya. Berikut contoh kerajinan perpaduan anyaman bambu dan kayu adalah ….

A.    tas belanja

B.     tempat pensil

C.     keranjang buah

D.    tempat koran

25.  Mengubah, menggayakan, menambah/menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna, motif, dan dapat pula menciptakan hal baru yang sangat berbeda dari asalnya, ini merupakan bagian dari ….

A.    kerajinan

B.     kemasan

C.     hiasan

D.    modifikasi

26.  Indonesia dikenal sebagai negara ekspotir terbesar hasil kerajinan. Aneka kerajinan tangan seperti tas, sepatu, kain batik yang dikerjakan dengan tangan dapat dikategorikan sebagai …

A.    handmade

B.     handmake

C.     need

D.    telesis

27.  perhatikan gambar kerajinan berikut ini!

Gambar di atas merupkan produk kerajinan yang menggabungkan antara ….

A.    kaca dan serangga

B.     tanah liat dan logam

C.     fiber glass dan logam

D.    keramik dan rotan

28.  Perhatikan gambar kerajinan berikut ini!

        



       Sang pembuat karaya kerajinan di atas ingin mengkreasikan karyanya dengan cara ….

A.    merubah bentuk produk

B.     menambahkan bentuk produk

C.     mengurangi bentuk

D.    menggayakan bentuk

29.  Potensi daerah menjadi salah satu aset yang terus dikembangkan. Salah satunya di Desa Purbalingga Wetan ada yang merupakan sentra kerajinan aneka peralatan rumah tangga, seperti sendok makan, sendok sayur, gayung, asbak dan lain sebagainya. Kreasi kerajinan itu memanfaatkan bahan campuran yaitu ….

A.    bambu dan rotan

B.     tempurung dan bambu

C.     kayu dan sabut kelapa

D.    kain dan kayu

30.  Perhatikan bentuk kemasan di bawah ini?

Kemasan tersebut dibuat dari bahan ….

A.    kertas dan botol kaca

B.     kain bludru dan kardus

C.     kain katun dan kardus

D.    kertas dan kardus

31.  Perhatikan kerajinan yang banyak dikembangkan di daerah Lombok berikut ini!

Jika diperhatikan bahan perpaduan yang dipakai adalah ….

A.    besi dan manik-manik

B.     perak dan mutiara

C.     emas dan batu

D.    titanium dan biji-bijian

32.  Pemanfaatan sumber daya alam menjadi produk kerajinan yang bernilai tinggi harus memperhatikan kearifan lokal daerah tersebut. Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil payung hias adalah  ….

A.    Martapura

B.     Bali

C.     Tulung Agung

D.    Sumbawa

33.  Produk hiasan kepala penari Bali yang terbuat dari logam, akan disederhanakan menjadi hiasan rungan sekaligus kap lampu. Bahan tambahan yang digunakan adalah ….

A.    Rotan dan kain

B.     Logam dan kayu

C.     Bambu dan kain

D.    Kerang dan besi

34.  Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan perpaduan kerajinan dari bahan ….

A.    Kayu dan plastik

B.     Logam dan kain

C.     Kain dan kayu

D.    Kudus

35.  Perhatikan kerajinan di bawah ini!

 

Teknik yang dipakai untuk membuat kerajinan di samping adalah ….

A.    tenun

B.     potong

C.     jahit

D.    batik

36.  Pada pembuatan knalpot membutuhkan alat khusus, di bawah ini yang bukan alat pembuat kerajinan knalpot adalah ….

A.    bantalan kayu

B.     tang lancip

C.     penjepit

D.    penggiling

37.  Perhatikan kerajinan di bawah ini!

Sang pembuat kerajinan sandal batik memperhatikan dua nilai yang dipakai dalam membuat karya yaitu nilai kegunaan dan nilai  ….

A.    harmoni

B.     estetic

C.     dinamis

D.    filosofi

38.  Perhatikan data di bawah ini!

1.         Kain

2.         Kayu

3.         Kulit

4.         Besi

5.         Plastik

6.         Logam

Fiyanti akan membuat tas belanja dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di atas. Bahan-bahan yang dipilih Fiyanti adalah ….

A.    1, 2

B.     2, 3

C.     4, 6

D.    5, 6

39.  Reza berniat memberikan cenderamata berupa kerajinan miniatur motor untuk sahabatnya dari Surabaya. Agar memiliki tampilan yang menarik miniatur motor tersebut dikemas dengan menggunakan  ….

A.    kotak mika/plastik

B.     tas kertas

C.     karus/karton

D.    tas kain

40.  Kemasan dibuat dengan tujuan melindungi produk agar tetap aman, bersih dan menarik. Salah satu bahan yang dipilih untuk membuat kemasan adalah kain. Jenis kain yang dapat dijadikan kemasan adalah ….

A.    kain satun

B.     kain blacu

C.     kain wol

D.    kain mori

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog