Senin, 05 Desember 2022

 

ASPEK PENGOLAHAN

1.      Kita bisa menikmati seafood yang tidak sampai mencekik dompet bila berkunjung ke Pantai Jetis. Di Pantai Jetis. Kita bisa membeli ikan yang masih segar di pasar ikan atau TPI Mina Usaha. Pasar ikan ini buka setiap hari dari pagi sampai sore. Tidak hanya ikan, di pasar ikan Pantai Jetis ini juga dijual macam-macam hasil laut lainnya. Dari cumi-cumi, kepiting, kerang, dan ikannya pun banyak jenisnya. Dari yang masih segar sampai yang sudah diolah juga ada seperti ikan asin. Mau ikan asin jambal yang berdaging tebal atau teri medan yang lembut kecil-kecil juga ada. Dari informasi di atas, berikut ini macam-macam potensi hasil perikanan yang dijumpai di Pantai Jetis kecuali ….

A.    Pantai Jetis memiliki pasar ikan segar yang merupakan ikan konsumsi harian masyarakat.

B.     Pasar ikan jetis menawarkan macam-macam hasil perikanan baik yang segar maupaun yang sudah setengah jadi.

C.     Jenis ikan segar yang diperjualbelikan di Pasar jetis diantaranya aneka ikan, cumi-cumi kepiting, kerang, udang/lobster

D.    Ikan asin jambal dan teri Medan tidak ada di Pasar Jetis

2.      Bila sudah membeli ikan di pantai Jetis yang kita inginkan, kita bisa ke warung di sekitar pasar ikan untuk dimasakan. Jenis masakannya pun bisa dipesan sesuai selera kita. Mau saos asam manis, saos tiram, dibakar, atau digoreng tepung, ibu warung siap memasakannya. Kita tinggal menikmatinya dengan nasi putih hangat dan es kelapa muda sambil duduk menghadap Pantai Ayah.

Kelompok olahan hasil perikanan di pantai Jetis yang menggunakan teknik sauteing (menumis) adalah ….

A.    udang goreng tepung

B.     cumi cabe hijau saos tiram

C.     tuna panggang saos tomat

D.    pepes kakap merah

3.      Mau membeli oleh-oleh untuk keluarga di rumah? Ada kerupuk tengiri, abon tuna, dan keripik yutuk yang wajib kalian beli karena tidak ada di daerah lain. Yutuk ini adalah undur-undur laut yang banyak ditemukan di sekitar pantai Jetis. Aneka olahan makanan dari hasil perikanan tersebut dikemas secara manarik baik dengan plastik, toples, maupun kardus. Pemilihan kemasan yang tepat untuk olahan abon tuna adalah ….

A.    Anyaman bambu

B.     kardus

C.     toples melamin

D.    daun kelapa

4.      Perhatikan kandungan gizi daging berikut ini!

Fakta kandungan Gizi daging Ayam Ras dan daging lainnya

(per 100 gram)

Jenis

Kalori

Protein

Lemak

Kalsium

Fostor

Fe/Besi

 

(kal)

(g)

(g)

(mg)

(mg)

(mg)

Ayam

302

18,2

25,0

14

200

1,5

Bebek

326

16,0

28,6

15

188

1,8

Domba

206

14,8

14,8

10

191

2,6

Kambing

154

9,2

9,2

11

124

1,0

Sapi

207

14,0

14,0

11

170

2,8

 

Berdasarkan data di atas, dengan pengolahan yan maka pernyataan yang tidak tepat atau salah mengenai kangungan gizi daging adalah ….

A.    daging ayam relatif lebih tinggi kandungan kalori dibandingkan non unggas

B.     daging kambing lebih rendah kalori dan proteinnya dibandingkan daging sapi

C.     daging bebek lebih tinggi lemak dibandingkan daging yang lain

D.    daging domba lebih rendah protein dan lemaknya dibandingkan kambing

5.      Ratih bermaksud mengolah rendang sapi, karenanya dia berencana membeli daging sapi di Supermarket. Akan tetapi daging yang dijumpainya sudah tidak segar lagi dengan melihat tanda-tandanya berikut ini ….

A.    warna daging pucat

B.     bertekstur kenyal

C.     beraroma segar

D.    permukaan kering

6.      Indonesia terdiri dari ribuan pulau dengan luas lautan yang sangat besar, bahkan lebih luas lautan daripada daratan. Oleh karena itu nenek moyang bangsa Indonesia adalah pelaut-pelaut yang sangat tangguh. Hasil perikanan laut indonesia sangat melimpah, sehingga kadang tidak semua habis dikonsumsi. Oleh karena itu hasil perikanan laut banyak yang dibuat olahan pangan setengah jadi. Olahan pangan setengah jadi hasil perikanan laut diantaranya adalah ikan asin, cumi kering, udang kering, teri, terasi, kerupuk ikan dan olahan tepung dari daging ikan. Produk olahan hasil perikanan yang terbuat dari daging ikan beku yang telah mengalami proses pelumeran dan pengepresan adalah ….

A.    kobuoushi

B.     surimi

C.     fillet

D.    sushi

7.      Kegiatan pengolahan daging dan ikan sudah dilakukan dari jaman nenek moyang kita menjadi bahan pangan setengah jadi yaitu pengeringan dengan dijemur dibawah terik matahari ataupun dengan pengasapan. Berikut ini hasil olahan pangan setengah jadi hasil perikanan laut yang diolah dengan pengeringan dengan terik matahari, kecuali  ….

A.    sarden

B.     ikan asin

C.     ebi

D.    dendeng cumi

8.      Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah yang telah mengalami pengolahan dengan cara pengawetan. Bahan pangan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan tidak semuanya siap konsumsi, tetapi masih perlu pengolahan lebih lanjut untuk menjadi makanan siap saji atau siap konsumsi. Beberapa bahan setengah jadi disimpan lama dalam kondisi beku seperti; bakso, sosis, nugget dan abon, dengan demikian dapat digunakan kapan saja. Olahan pangan setengah jadi adalah mengolah bahan baku panagan dengan pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologi, menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang mempunayi banyak keuntungan, yaitu: menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan, dapat diperjualbelikan antar daerah dan sebagai komoditas ekspor, aman dalam distribusi dari satu tempat ke tempat lainnya, dapat dikemas lebih ringkas, menghemat ruangan dalam penyimpanan, mengurangi biaya dalam penyimapanan, tahan lama dan lebih kuat di cuaca dinging atau panas,

Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan literasi di atas adalah ….

A.    bahan pangan setengah jadi semua bisa langsung dikonsumsi

B.     bahan pangan setengah jadi lebih tahan lama

C.     bahan pangan setengah jadi amam dalam pendistribusian

D.    bahan pangan setengah jadi dapat dikemas lebih ringkas

9.      Dendeng adalah makanan kering sebagai salah satu produk awetan yang diolah secara tradisional hingga modern dan sangat populer di masyarakat Indonesia. Dendeng mempunyai rasa yang sangat lezat. Bumbu yang digunakan untuk membuat dendeng diantaranya  ….

A.    Garam, cabai, rempah-rempah

B.     Garam, gula, rempah-rempah

C.     Gula, cabai, rempah-rempah

D.    Gula, rempah-rempah, jahe

10.  Telur asin adalah masakan yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik. Berikut ini adalah ciri-ciri telur asin yang berkualitas tinggi kecuali ….

A.    Bagian kuning telur berwarna agak kemerahan

B.     Kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan)

C.     Tidak menimbulkan bau amis

D.    Rasa asin menyengat

 

ASPEK KERAJINAN

11.  Produk kerajinan dapat dipilih dari bahan keras dan bahan lunak. Karakteristik dari kerajinan bahan keras adalah jenis kerajinan yang mempunyai ciri ….

A.    Sifat fisis keras sehingga sukar dibentuk tanpa menggunakan bantuan peralatan yang memadai

B.     Sifat fisik cair sehingga tidak mudah dibentuk

C.     Sifat fisik keras tapi mudah dibentuk menggunakan bantuan peralatan yang memadai

D.    Sifat fisik lunak sehingga mudah dibentuk menggunakan bantuan peralatan yang memadai

12.  Aneka produk kerajinan yang sekarang ini banyak berkembang banyak menggunakan bahan baku dari jenis bahan keras baik diambil dari bahan keras alam dan bahan keras buatan. Berikut ini yang termasuk kelompok bahan keras alami diantaranya adalah ….

A.    kayu, bambu, logam

B.     bambu, batu, kaleng

C.     logam, kaleng, fiberglass

D.    bambu, rotan, kayu

13.  Perhatikan data bahan kerajinan berikut!

1.         Bambu

2.         Tanah liat

3.         Logam

4.         KayuS

5.         Kaleng

6.         Rotan

7.         Batu

8.         Fiberglass

Dari data di atas yang termasuk kelompok bahan keras buataan adalah ….

B.     1, 3, dan 4

C.     3, 5, dan 8

D.    2, 4, dan 5

E.     3, 6, dan 8

14.  Kayu sering dimanfaatkan untuk membuat furniture seperti meja, kursi atau almari. Berikut ini jenis kayu keras yang banyak digunakan untuk membuat furniture kecualai ….

A.    kayu mahoni

B.     kayu jati

C.     kayu sonokeling

D.    kayu alba

15.  Jenis alat yang dipilih untuk menyelesaikan kerajinan furniture dengan teknik ukir adalah  ….

A.    pisau

B.     gergaji

C.     tatah

D.    grenda

16.  Jenis kayu yang banyak dipakai untuk membuat kusen pintu dan jendela biasanya dipilih jenis kayu yang keras dan memilki serat/motif alami. Jenis kayu yang dimaksud adalah ….

A.    Cemara

B.     Jati

C.     Pinus

D.    Alba

17.  Kayu merupakan bahan yang sering digunakan pada produk kerajinan handmade, salah satunya jenis kayu jati. Hampir semua orang mengenal jenis kayu jati, daerah tumbuh dari kayu jati adalah ….

A.    Daerah kering berkapur

B.     Daerah subur dengan curah hujan tinggi

C.     Daerah bertanah gambut

D.    Daerah tepi pantai berpasir

18.  Kayu jati sering disebut sebagai rajanya kayu terutama untuk produk furniture. Berikut ini yang bukan karakteristik dari kayu jati adalah ….

A.    Satabil, tahan terhadap jamur dan binantang ngengat lainnya

B.     Kayu dengan tekstur dan serat yang indah

C.     Termasuk kayu dengan harga yang mahal

D.    Mengandung lemak sehingga tahan terhadap serangga, rayap dan jamur

19.  Dalam pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan beberapa teknik, diantaranya adalah teknik ukir, teknik bubut, teknik potong sambung. Di Jawa Tengah ada sebuah kota yang terkenal dengan kerajinan ukir, yakni kota ….

A.    Semarang

B.     Jepara

C.     Rembang

D.    Purbalingga

20.  Pak Darno akan membuat meja, kursi dan almari dari kayu jati Belanda. Akan tetapi ada bagian kayu yang berlubang karena dimakan serangga. Langkah yang dilakukan pak Darno untuk mengatasi cacat pada kayu adalah dengan cara ….

A.    Mengganti dengan kayu yang lain

B.     Mendempulnya dengan adonan dempul

C.     Menyembunyikan bagaian yang berlubang pada bagian yang tidak terlihat

D.    Memotong bagian yang berlubang dan menyambung kembali

21.  Demi kelestarian keunikan dan kekhasan suasana tradisional, banyak tempat wisata dan tempat kuliner yang menggunakan bahan baku bambu dalam pembuatan rumah atau dinding. Jenis bambu yang dipilih adalah ….

A.    Bambu petung

B.     Bambu tutul

C.     Bambu gombong ater

D.    Bambu apus

22.  Perhatikan gambar berikut di bawah ini!

Dari gambar di samping, pigura yang terbuat dari bambu yang berukuran kecil-kecil dengan menggunakan alat bantu yaitu ….

A.    Palu

B.     Gergaji

C.     Amplas

D.    Bor

23.  Perhatikan gambar berikut!

Kerajinan ikan hias tersebut dibuat dengan menggunakan teknik ….

A.    Pahat

B.     Cetak

C.     Cor

D.    Potong

24.  Perhatikan kerajinan dari rotan berikut ini!

Tudung saji yang dibuat dari rotan tersebut dibuat dengan teknik ….

A.    Potong

B.     Tempel

C.     Anyam

D.    Cetak

25.  Perhatikan kerajinan di bawah ini!

Lampu antik Aladin ini dibuat dengan teknik ….

A.    Potong

B.     Tempa

C.     Cor

D.    Cetak

26.  Insutstri kecil knalpot merupakan salah satu industri kecil unggulan di Kabupaten Purbalingga, knalpot Purbalingga sudah terkenal di Indonesia dengan pemasaran ke Seluruh Indonesia dan secara online dipasarkan ke luar negeri. Saat ini jumlah IKM Knalpot yang terdata sebanyak 146 unit dengan tenaga kerja kurang lebih 1000 orang. Industri knalpot di Kabupaten Purbalingga diawali pada tahun 1970 an dengan industri logam dari bahan seng dan drum untuk pembuatan peralatan rumah tangga yang berlokasi di Dusun Sayangan, kelurahan Purbalingga Lor.

Menurut kalian bagaimana memasarkan produk knalpot di masa pandemi sekarang ini?

A.    Ditawarkan ke luar daerah secara langsung

B.     Ditawarkan menggunakan media online

C.     Dipasarkan secara langsung dengan mengadakan pameran

D.    Memasarkan secara loak dan banting harga

27.  Selama pandemi ini pak Amir yang berprofesi sebagai pengrajin kayu sedang sepi pesanan. Karenanya dia berkreasi dengan limbah kayu yang ada untuk dijadikan aneka miniatur motot dan mobil. Ternyata banyak yang tertarik, karenanya pak Amir lebih fokus lagi mengerjakan kerajinan tersebut dengan memberikan finishing. Berikut ini yang bukan bahan yang digunakan untuk finshing adalah ….

A.    Pernis

B.     Cat kayu

C.     Cat akrilik

D.    Semen

28.  Banyak hasil karya kerajinan yang dibuat dari rotan salah satunya adalah bola anyaman yang digunakan untuk berolah raga. Kerajinan tersebut adalah ….

A.    Bola karet

B.     Suttelcock

C.     Galah lempar lembing

D.    Bola takraw

29.  Jawa barat salah satu daerah yang mengembangkan kearifan lokal yaitu bambu menjadi alat musik yang sudah terkenal sampai mancanegara. Jenis yang kerajinan bambu tersebut adalah ….

A.    Anyaman

B.     Calung

C.     Suling

D.    Angklung

30.  Pak Aji hendak membuat meja, supaya meja buatan pak Aji bisa berdiri kokoh maka perlu dipaku, untuk itu pak Aji perlu menyediakan alat ….

A.    Palu

B.     Bor

C.     Pisau besar

D.    Gergaji

31.  Perhatikan kemasan berikut ini!

A

B

Hana akan menggunakan kemasan A (terbuat dari katon) dan B (terbuat dari kain) untuk mengemas souvenir. Jenis kerajinan yang tepat dengan kedua kemasan di samping adalah ….

A.    Kemasan A untuk kerajinan dari kaca, Kemasan B untuk kerajinan dari perak

B.     Kemasan A untuk patung dari tanah liat, Kemasan B untuk kerajinan dari kulit

C.     Kemasan A untuk kerajinan dari kain, Kemasan B untuk kerajinan dari logam

D.    Kemasan A untuk kerajinan dari bambu, Kemasan B untuk kerajinan dari batu

32.  Sesuai fungsi produk kerajinan bahan keras, produk berikut adalah produk dengan nilai pakai yaitu ….

A.    Meja, kursi

B.     Lampu hias dan bros

C.     Tempat tidur dan almari

D.    Wayang dan kentongan

33.  Perhatikan daftar kerajinan bahan keras di bawah ini!

1)      Lemari

2)      Tempat tisu

3)      Lonceng bambu

4)      Gantungan kunci

5)      Angklung

6)      Pigura

7)      Jam dinding

8)      Bros bambu

Dari data di atas jenis kerajinan yang merupakan benda hias adalah ….

A.    1, 3, dan 5

B.     3, 5, dan 7

C.     4, 6, dan 8

D.    5, 7, dan 8

34.  Cara meningkatkan komoditas asli daerah adalah dengan cara mengoptimalkan potensi daerah. Salah satu daerah yang punya potensi sebagai pengrajin perak yang terkenal adalah ….

A.    Jakarta

B.     Bandung

C.     Kota Gede

D.    Kudus

35.  Purbalingga adalah derah yang mengembangkan kerajinan logam, dan sudah terkenal sampai ke mancanegara. Produk kerajinan logam unggulan Purbalingga adalah ….

A.    Knalpot

B.     Tralis

C.     Pisau

D.    Kap lampu

36.  Keris adalah kerajinan yang punya nilai tradisi dan nilai seni tinggi. Pembuatan keris menggunakan teknik tempa dan bukan cor. Keunggulan dari teknik tempa dibandingkan teknik cor adalah ….

A.    Tingkat kepadatan logam bisa maksimal

B.     Lebih artistik

C.     Lebih tajam

D.    Kuat

37.  Perhatikan kerajinan kaktus berikut ini!

Berikut ini alat dan bahan yang tidak digunakan pada pembuatan kerajinan batu kaktus itu adalah ….

A.    Batu kali berangam bentuk dan ukuran, pot bunga

B.     Kayu, gergaji, kuas

C.     Media tanam, kerikil

D.    Kuas lukis ukuran kecil hingga sedang, cat akrilik

38.  Perhatikan langkah pembuatan batu kaktus berikut ini!

Cara membuat kerajinan dari batu kali berupa hiasan kaktus:

1.         Cuci seluruh batu kali yang akan digunakan

2.         Siapkan cat dengan warna hijau dan sejenisnya (hijau muda hingga hijau tua).

3.         Warnai batu kali menggunakan aneka warna hijau

4.         Tunggu cat mengering

5.         Setelah di cat dengan warna hijau, lukis batu hijau menggunakan gambar duri kaktus dengan cat akrilik warna putih.

6.         Tunggu sampai mengering

7.         Siapkan pot bunga yang sudah disediakan, kemudian isi menggunakan media tanam yang telah disiapkan

8.         Letakan juga hiasan kaktus batu kali yang telah dilukis

9.         Atur dan tata sampai terlihat cantik dan bagus

Pada urutan langkah pembuatan batu kaktus di atas, pada urutan ke berapa dilakukan finishing?

A.    1, 2, dan 3

B.     4, 5, dan 6

C.     5, 7, dan 8

D.    7, 8, dan 9

39.  Topeng Cirebon adalah topeng yang terbuat dari kayu yang cukup lunak dan mudah dibentuk. Kayu yang biasa digunakan adalah kayu jaran, kayu waru, kayu mangga, atau kayu lame. Berikut ini yang bukan alat yang diperlukan dalam pembuatan Topeng Cirebon adalah ….

A.    Gergaji potong, bor

B.     Pahat, kampak

C.     Kuas, amplas

D.    Pisau, grenda

40.  Berikut langkah-langkah pembuatan Topeng Cirebon secara singkat, yaitu:

1.         Pertama, kayu gelondongan dibentuk segitiga, kemudian dihaluskan permukaannya

2.         Selanjutnya, mulai dipahat sedikit demi sedikit sebagai hal utama untuk peletakan bagian-bagian wajah seperti mata, pipi, dan bibir. Bagian hidung harus lebih timbul dari bagian yang lainnya.

3.         Perlu diingat, setiap permukaan wajah topeng dibentuk dengan menggunakan pahat.

4.         Setelah cukup rapi, seluruh permukaan dari wajah topeng diolesi dengan cat dasar kemudian diamplas.

5.         Setelah cat kering, kemudian dimulailah mendandani wajah topeng dengan menggunakan cat warna. Tentu saja disesuaiakan dengan jenis topengnya.

Penggunaan alat berupa pahat dan kuas digunakan pada proses ….

A.       1 dan 2

B.     3 dan 4

C.     2 dan 5

D.    4 dan 5

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog