ASPEK PENGOLAHAN
1.
Kita bisa menikmati
seafood yang tidak sampai mencekik dompet bila berkunjung ke Pantai Jetis. Di
Pantai Jetis. Kita bisa membeli ikan yang masih segar di pasar ikan atau TPI
Mina Usaha. Pasar ikan ini buka setiap hari dari pagi sampai sore. Tidak hanya ikan,
di pasar ikan Pantai Jetis ini juga dijual macam-macam hasil laut lainnya. Dari
cumi-cumi, kepiting, kerang, dan ikannya pun banyak jenisnya. Dari yang masih
segar sampai yang sudah diolah juga ada seperti ikan asin. Mau ikan asin jambal
yang berdaging tebal atau teri medan yang lembut kecil-kecil juga ada. Dari
informasi di atas, berikut ini macam-macam potensi hasil perikanan yang
dijumpai di Pantai Jetis kecuali ….
A.
Pantai Jetis memiliki
pasar ikan segar yang merupakan ikan konsumsi harian masyarakat.
B.
Pasar ikan jetis
menawarkan macam-macam hasil perikanan baik yang segar maupaun yang sudah
setengah jadi.
C.
Jenis ikan segar yang
diperjualbelikan di Pasar jetis diantaranya aneka ikan, cumi-cumi kepiting,
kerang, udang/lobster
D.
Ikan asin
jambal dan teri Medan tidak ada di Pasar Jetis
2.
Bila sudah membeli ikan
di pantai Jetis yang kita inginkan, kita bisa ke warung di sekitar pasar ikan
untuk dimasakan. Jenis masakannya pun bisa dipesan sesuai selera kita. Mau saos
asam manis, saos tiram, dibakar, atau digoreng tepung, ibu warung siap
memasakannya. Kita tinggal menikmatinya dengan nasi putih hangat dan es kelapa
muda sambil duduk menghadap Pantai Ayah.
Kelompok olahan hasil perikanan di pantai Jetis yang
menggunakan teknik sauteing (menumis) adalah ….
A. udang goreng tepung
B.
cumi cabe
hijau saos tiram
C.
tuna panggang saos
tomat
D.
pepes kakap merah
3.
Mau membeli oleh-oleh
untuk keluarga di rumah? Ada kerupuk tengiri, abon tuna, dan keripik yutuk yang
wajib kalian beli karena tidak ada di daerah lain. Yutuk ini adalah undur-undur
laut yang banyak ditemukan di sekitar pantai Jetis. Aneka olahan makanan dari
hasil perikanan tersebut dikemas secara manarik baik dengan plastik, toples,
maupun kardus. Pemilihan kemasan yang tepat untuk olahan abon tuna adalah ….
A.
Anyaman bambu
B. kardus
C.
toples
melamin
D.
daun kelapa
4.
Perhatikan kandungan
gizi daging berikut ini!
Fakta kandungan Gizi daging Ayam Ras dan daging lainnya
(per 100 gram)
Jenis |
Kalori |
Protein |
Lemak |
Kalsium |
Fostor |
Fe/Besi |
|
(kal) |
(g) |
(g) |
(mg) |
(mg) |
(mg) |
Ayam |
302 |
18,2 |
25,0 |
14 |
200 |
1,5 |
Bebek |
326 |
16,0 |
28,6 |
15 |
188 |
1,8 |
Domba |
206 |
14,8 |
14,8 |
10 |
191 |
2,6 |
Kambing |
154 |
9,2 |
9,2 |
11 |
124 |
1,0 |
Sapi |
207 |
14,0 |
14,0 |
11 |
170 |
2,8 |
Berdasarkan data di atas, dengan pengolahan yan maka
pernyataan yang tidak tepat atau salah mengenai kangungan gizi daging adalah ….
A. daging ayam relatif lebih
tinggi kandungan kalori dibandingkan non unggas
B.
daging kambing lebih
rendah kalori dan proteinnya dibandingkan daging sapi
C.
daging bebek lebih
tinggi lemak dibandingkan daging yang lain
D.
daging domba
lebih rendah protein dan lemaknya dibandingkan kambing
5.
Ratih bermaksud
mengolah rendang sapi, karenanya dia berencana membeli daging sapi di
Supermarket. Akan tetapi daging yang dijumpainya sudah tidak segar lagi dengan
melihat tanda-tandanya berikut ini ….
A.
warna daging
pucat
B.
bertekstur kenyal
C.
beraroma segar
D. permukaan kering
6.
Indonesia terdiri dari
ribuan pulau dengan luas lautan yang sangat besar, bahkan lebih luas lautan
daripada daratan. Oleh karena itu nenek moyang bangsa Indonesia adalah
pelaut-pelaut yang sangat tangguh. Hasil perikanan laut indonesia sangat
melimpah, sehingga kadang tidak semua habis dikonsumsi. Oleh karena itu hasil
perikanan laut banyak yang dibuat olahan pangan setengah jadi. Olahan pangan
setengah jadi hasil perikanan laut diantaranya adalah ikan asin, cumi kering,
udang kering, teri, terasi, kerupuk ikan dan olahan tepung dari daging ikan.
Produk olahan hasil perikanan yang terbuat dari daging ikan beku yang telah
mengalami proses pelumeran dan pengepresan adalah ….
A.
kobuoushi
B.
surimi
C. fillet
D.
sushi
7.
Kegiatan pengolahan
daging dan ikan sudah dilakukan dari jaman nenek moyang kita menjadi bahan
pangan setengah jadi yaitu pengeringan dengan dijemur dibawah terik matahari
ataupun dengan pengasapan. Berikut ini hasil olahan pangan setengah jadi hasil
perikanan laut yang diolah dengan pengeringan dengan terik matahari, kecuali ….
A.
sarden
B.
ikan asin
C.
ebi
D.
dendeng cumi
8.
Bahan pangan setengah
jadi adalah bahan pangan mentah yang telah mengalami pengolahan dengan cara
pengawetan. Bahan pangan setengah jadi dari hasil perikanan dan peternakan
tidak semuanya siap konsumsi, tetapi masih perlu pengolahan lebih lanjut untuk
menjadi makanan siap saji atau siap konsumsi. Beberapa bahan setengah jadi disimpan lama dalam kondisi beku seperti;
bakso, sosis, nugget dan abon, dengan demikian dapat digunakan kapan saja.
Olahan pangan setengah jadi adalah mengolah bahan baku panagan dengan
pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisik ataupun mikrobiologi, menjadi
aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang mempunayi banyak keuntungan,
yaitu: menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan,
dapat diperjualbelikan antar daerah dan sebagai komoditas ekspor, aman dalam
distribusi dari satu tempat ke tempat lainnya, dapat dikemas lebih ringkas,
menghemat ruangan dalam penyimpanan, mengurangi biaya dalam penyimapanan, tahan
lama dan lebih kuat di cuaca dinging atau panas,
Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan literasi di
atas adalah ….
A.
bahan pangan
setengah jadi semua bisa langsung dikonsumsi
B.
bahan pangan setengah
jadi lebih tahan lama
C.
bahan pangan setengah
jadi amam dalam pendistribusian
D.
bahan pangan setengah
jadi dapat dikemas lebih ringkas
9.
Dendeng adalah makanan
kering sebagai salah satu produk awetan yang diolah secara tradisional hingga
modern dan sangat populer di masyarakat Indonesia. Dendeng mempunyai rasa yang
sangat lezat. Bumbu yang digunakan untuk membuat dendeng diantaranya ….
A.
Garam, cabai,
rempah-rempah
B.
Garam, gula,
rempah-rempah
C.
Gula, cabai,
rempah-rempah
D. Gula, rempah-rempah, jahe
10.
Telur asin adalah
masakan yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan
(diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur
yang diasinkan adalah telur itik. Berikut ini adalah ciri-ciri telur asin yang berkualitas
tinggi kecuali
….
A.
Bagian kuning telur
berwarna agak kemerahan
B.
Kering (jika digigit
tidak mengeluarkan cairan)
C.
Tidak menimbulkan bau
amis
D.
Rasa asin
menyengat
ASPEK KERAJINAN
11.
Produk kerajinan dapat
dipilih dari bahan keras dan bahan lunak. Karakteristik dari kerajinan bahan
keras adalah jenis kerajinan yang mempunyai ciri ….
A.
Sifat fisis
keras sehingga sukar dibentuk tanpa menggunakan bantuan peralatan yang memadai
B.
Sifat fisik cair
sehingga tidak mudah dibentuk
C. Sifat fisik keras tapi mudah
dibentuk menggunakan bantuan peralatan yang memadai
D.
Sifat fisik lunak
sehingga mudah dibentuk menggunakan bantuan peralatan yang memadai
12.
Aneka produk kerajinan
yang sekarang ini banyak berkembang banyak menggunakan bahan baku dari jenis
bahan keras baik diambil dari bahan keras alam dan bahan keras buatan. Berikut
ini yang termasuk kelompok bahan keras alami diantaranya adalah ….
A.
kayu, bambu, logam
B.
bambu, batu, kaleng
C.
logam, kaleng,
fiberglass
D.
bambu, rotan,
kayu
13.
Perhatikan data bahan
kerajinan berikut!
1.
Bambu
2.
Tanah liat
3.
Logam
4.
KayuS
5.
Kaleng
6.
Rotan
7.
Batu
8.
Fiberglass
Dari data di atas yang termasuk
kelompok bahan keras buataan adalah ….
B.
1, 3, dan 4
C.
3, 5, dan 8
D.
2, 4, dan 5
E.
3, 6, dan 8
14.
Kayu sering
dimanfaatkan untuk membuat furniture seperti meja, kursi atau almari. Berikut
ini jenis kayu keras yang banyak digunakan untuk membuat furniture kecualai ….
A. kayu mahoni
B.
kayu jati
C.
kayu sonokeling
D.
kayu alba
15. Jenis alat yang dipilih untuk menyelesaikan kerajinan furniture dengan teknik ukir
adalah ….
A. pisau
B.
gergaji
C.
tatah
D.
grenda
16.
Jenis kayu yang banyak
dipakai untuk membuat kusen pintu dan jendela biasanya dipilih jenis kayu yang
keras dan memilki serat/motif alami. Jenis kayu yang dimaksud adalah ….
A.
Cemara
B.
Jati
C.
Pinus
D.
Alba
17.
Kayu merupakan bahan
yang sering digunakan pada produk kerajinan handmade, salah satunya jenis kayu
jati. Hampir semua orang mengenal jenis kayu jati, daerah tumbuh dari kayu jati
adalah ….
A.
Daerah kering
berkapur
B.
Daerah subur dengan
curah hujan tinggi
C.
Daerah bertanah gambut
D.
Daerah tepi pantai
berpasir
18.
Kayu jati sering
disebut sebagai rajanya kayu terutama untuk produk furniture. Berikut ini yang
bukan karakteristik dari kayu jati adalah ….
A.
Satabil, tahan terhadap
jamur dan binantang ngengat lainnya
B.
Kayu dengan tekstur dan
serat yang indah
C.
Termasuk kayu dengan
harga yang mahal
D.
Mengandung
lemak sehingga tahan terhadap serangga, rayap dan jamur
19.
Dalam pembuatan
kerajinan kayu dapat dilakukan dengan beberapa teknik, diantaranya adalah
teknik ukir, teknik bubut, teknik potong sambung. Di Jawa Tengah ada sebuah
kota yang terkenal dengan kerajinan ukir, yakni kota ….
A.
Semarang
B.
Jepara
C.
Rembang
D. Purbalingga
20.
Pak Darno akan membuat
meja, kursi dan almari dari kayu jati Belanda. Akan tetapi ada bagian kayu yang
berlubang karena dimakan serangga. Langkah yang dilakukan pak Darno untuk
mengatasi cacat pada kayu adalah dengan cara ….
A.
Mengganti dengan kayu
yang lain
B.
Mendempulnya
dengan adonan dempul
C.
Menyembunyikan bagaian
yang berlubang pada bagian yang tidak terlihat
D.
Memotong bagian yang
berlubang dan menyambung kembali
21.
Demi kelestarian
keunikan dan kekhasan suasana tradisional, banyak tempat wisata dan tempat
kuliner yang menggunakan bahan baku bambu dalam pembuatan rumah atau dinding.
Jenis bambu yang dipilih adalah ….
A.
Bambu petung
B.
Bambu tutul
C.
Bambu gombong ater
D.
Bambu apus
22.
Perhatikan gambar
berikut di bawah ini!
Dari gambar di samping, pigura yang terbuat dari bambu yang berukuran kecil-kecil dengan menggunakan alat bantu yaitu ….
A.
Palu
B.
Gergaji
C.
Amplas
D.
Bor
23.
Perhatikan gambar
berikut!
Kerajinan ikan hias tersebut dibuat dengan menggunakan teknik ….
A.
Pahat
B.
Cetak
C.
Cor
D.
Potong
24.
Perhatikan kerajinan
dari rotan berikut ini!
Tudung saji yang dibuat dari rotan tersebut dibuat dengan teknik ….
A.
Potong
B.
Tempel
C.
Anyam
D.
Cetak
25.
Perhatikan kerajinan di
bawah ini!
Lampu antik Aladin ini dibuat dengan teknik ….
A.
Potong
B.
Tempa
C.
Cor
D.
Cetak
26.
Insutstri kecil knalpot
merupakan salah satu industri kecil unggulan di Kabupaten Purbalingga, knalpot
Purbalingga sudah terkenal di Indonesia dengan pemasaran ke Seluruh Indonesia
dan secara online dipasarkan ke luar negeri. Saat ini jumlah IKM Knalpot yang
terdata sebanyak 146 unit dengan tenaga kerja kurang lebih 1000 orang. Industri
knalpot di Kabupaten Purbalingga diawali pada tahun 1970 an dengan industri
logam dari bahan seng dan drum untuk pembuatan peralatan rumah tangga yang
berlokasi di Dusun Sayangan, kelurahan Purbalingga Lor.
Menurut kalian bagaimana memasarkan produk knalpot di masa
pandemi sekarang ini?
A.
Ditawarkan ke luar
daerah secara langsung
B.
Ditawarkan
menggunakan media online
C.
Dipasarkan secara
langsung dengan mengadakan pameran
D.
Memasarkan secara loak
dan banting harga
27.
Selama pandemi ini pak
Amir yang berprofesi sebagai pengrajin kayu sedang sepi pesanan. Karenanya dia
berkreasi dengan limbah kayu yang ada untuk dijadikan aneka miniatur motot dan
mobil. Ternyata banyak yang tertarik, karenanya pak Amir lebih fokus lagi
mengerjakan kerajinan tersebut dengan memberikan finishing. Berikut ini yang
bukan bahan yang digunakan untuk finshing adalah ….
A.
Pernis
B.
Cat kayu
C.
Cat akrilik
D.
Semen
28.
Banyak hasil karya
kerajinan yang dibuat dari rotan salah satunya adalah bola anyaman yang
digunakan untuk berolah raga. Kerajinan tersebut adalah ….
A.
Bola karet
B.
Suttelcock
C.
Galah lempar lembing
D.
Bola takraw
29.
Jawa barat salah satu
daerah yang mengembangkan kearifan lokal yaitu bambu menjadi alat musik yang
sudah terkenal sampai mancanegara. Jenis yang kerajinan bambu tersebut adalah
….
A.
Anyaman
B.
Calung
C.
Suling
D.
Angklung
30.
Pak Aji hendak membuat
meja, supaya meja buatan pak Aji bisa berdiri kokoh maka perlu dipaku, untuk
itu pak Aji perlu menyediakan alat ….
A.
Palu
B.
Bor
C.
Pisau besar
D.
Gergaji
31.
Perhatikan kemasan
berikut ini!
A |
B |
Hana akan menggunakan kemasan A (terbuat dari katon) dan B
(terbuat dari kain) untuk mengemas souvenir. Jenis kerajinan yang tepat dengan
kedua kemasan di samping adalah ….
A.
Kemasan A
untuk kerajinan dari kaca, Kemasan B untuk kerajinan dari perak
B.
Kemasan A untuk patung
dari tanah liat, Kemasan B untuk kerajinan dari kulit
C.
Kemasan A untuk
kerajinan dari kain, Kemasan B untuk kerajinan dari logam
D.
Kemasan A untuk
kerajinan dari bambu, Kemasan B untuk kerajinan dari batu
32.
Sesuai fungsi produk
kerajinan bahan keras, produk berikut adalah produk dengan nilai pakai yaitu ….
A.
Meja, kursi
B.
Lampu hias dan bros
C.
Tempat tidur
dan almari
D.
Wayang dan kentongan
33.
Perhatikan daftar
kerajinan bahan keras di bawah ini!
1)
Lemari
2)
Tempat tisu
3)
Lonceng bambu
4)
Gantungan kunci
5)
Angklung
6)
Pigura
7)
Jam dinding
8)
Bros bambu
Dari data di atas jenis kerajinan yang merupakan benda hias
adalah ….
A.
1, 3, dan 5
B.
3, 5, dan 7
C.
4, 6, dan 8
D.
5, 7, dan 8
34.
Cara meningkatkan
komoditas asli daerah adalah dengan cara mengoptimalkan potensi daerah. Salah
satu daerah yang punya potensi sebagai pengrajin perak yang terkenal adalah ….
A.
Jakarta
B.
Bandung
C.
Kota Gede
D.
Kudus
35.
Purbalingga adalah
derah yang mengembangkan kerajinan logam, dan sudah terkenal sampai ke
mancanegara. Produk kerajinan logam unggulan Purbalingga adalah ….
A.
Knalpot
B.
Tralis
C.
Pisau
D.
Kap lampu
36.
Keris adalah kerajinan
yang punya nilai tradisi dan nilai seni tinggi. Pembuatan keris menggunakan teknik
tempa dan bukan cor. Keunggulan dari teknik tempa dibandingkan teknik cor
adalah ….
A.
Tingkat
kepadatan logam bisa maksimal
B.
Lebih artistik
C.
Lebih tajam
D.
Kuat
37.
Perhatikan kerajinan
kaktus berikut ini!
Berikut ini alat dan bahan yang tidak digunakan pada pembuatan kerajinan batu kaktus itu adalah ….
A.
Batu kali berangam
bentuk dan ukuran, pot bunga
B.
Kayu,
gergaji, kuas
C.
Media tanam, kerikil
D.
Kuas lukis ukuran kecil
hingga sedang, cat akrilik
38.
Perhatikan langkah
pembuatan batu kaktus berikut ini!
Cara membuat kerajinan dari batu kali berupa hiasan kaktus:
1.
Cuci seluruh batu kali
yang akan digunakan
2.
Siapkan cat dengan
warna hijau dan sejenisnya (hijau muda hingga hijau tua).
3.
Warnai batu kali
menggunakan aneka warna hijau
4.
Tunggu cat mengering
5.
Setelah di cat dengan
warna hijau, lukis batu hijau menggunakan gambar duri kaktus dengan cat akrilik
warna putih.
6.
Tunggu sampai mengering
7.
Siapkan pot bunga yang
sudah disediakan, kemudian isi menggunakan media tanam yang telah disiapkan
8.
Letakan juga hiasan
kaktus batu kali yang telah dilukis
9.
Atur dan tata sampai
terlihat cantik dan bagus
Pada urutan langkah pembuatan batu kaktus di atas, pada
urutan ke berapa dilakukan finishing?
A.
1, 2, dan 3
B.
4, 5, dan 6
C.
5, 7, dan 8
D.
7, 8, dan 9
39.
Topeng Cirebon adalah
topeng yang terbuat dari kayu yang cukup lunak dan mudah dibentuk. Kayu yang
biasa digunakan adalah kayu jaran, kayu waru, kayu mangga, atau kayu lame.
Berikut ini yang bukan alat yang diperlukan dalam pembuatan Topeng Cirebon
adalah ….
A.
Gergaji potong, bor
B.
Pahat, kampak
C.
Kuas, amplas
D.
Pisau, grenda
40.
Berikut langkah-langkah
pembuatan Topeng Cirebon secara singkat, yaitu:
1.
Pertama, kayu
gelondongan dibentuk segitiga, kemudian dihaluskan permukaannya
2.
Selanjutnya, mulai
dipahat sedikit demi sedikit sebagai hal utama untuk peletakan bagian-bagian
wajah seperti mata, pipi, dan bibir. Bagian hidung harus lebih timbul dari
bagian yang lainnya.
3.
Perlu diingat, setiap
permukaan wajah topeng dibentuk dengan menggunakan pahat.
4.
Setelah cukup rapi,
seluruh permukaan dari wajah topeng diolesi dengan cat dasar kemudian diamplas.
5.
Setelah cat kering,
kemudian dimulailah mendandani wajah topeng dengan menggunakan cat warna. Tentu
saja disesuaiakan dengan jenis topengnya.
Penggunaan alat berupa pahat dan
kuas digunakan pada proses ….
A.
1 dan 2
B.
3 dan 4
C.
2 dan 5
D.
4 dan 5
0 comments:
Posting Komentar