Selasa, 14 Maret 2023

 I.              PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA!

1.             Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologis menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan dikategorikan sebagai ….

A.    pengolahan bahan pangan hasil samping       

B.     proses pembuatan bahan pangan

C.     pengolahan bahan pangan setengah jadi

D.    pengawetan bahan pangan

2.             Penggunaan bahan baku olahan pangan setengah jadi yang berasal dari serealia, kacang-kacangan dan umbi dapat kita temui dalam bentuk: pipih tebal/tipis, butiran besar dan butiran halus. Hasil produk pangan setengah jadi yang termasuk kelompok butiran halus adalah ….

A.    tepung beras, tepung maizena, tiwul instan

B.     tepung terigu, tepung huekue, tepung tapioka

C.     kerupuk gender, gaplek/sawut, rengginang

D.    beras instan, beras jagung, gaplek

3.             Baking atau memanggang adalah cara memasak makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip dasar baking atau memanggan adalah ….

A.    letakan maknan yang dalam posisi yang tepat

B.     periksa suhu oven selama digunakan

C.     panaskan oven setalah masakan masuk ke oven

D.    penanganan harus teliti, karana sangan mempengaruhi mutu makanan

4.             Stewing  atau menggulai adalah mengolah bahan makanan dengan cairan yang berbumbu, api sedan dan sering diaduk. Berikut ini yang merupakan kriteria hasil masakan yang diolah dengan teknik stewing atau menggulai adalah ….

A.    waktu memasak lebih lama

B.     tekstur makanan empuk

C.     warna makanan tetap cerah

D.    bentuk potongan bahan tidak sama

5.             Dewi akan membuat olahan makanan dari tepung tapioka, terigu, dan ikan tengiri yaitu pempek. Teknik pengolahan yang digunakan adalah teknik pengolahan kombinasi panas basah dan panas kering. Dua teknik gabungang yang dipakai Dewi adalah ….

A.    Steaming dan Deep Frying

B.     Mengetim dan Shallow Frying

C.     Stewing dan Deep Frying

D.    Boiling dan Shallow Frying

6.             Dalam mengolah bahan pangan setengah jadi menjadi makanan khas wilayah setempat, ada beberapa tahapan pengolahan yang harus dilakukan salah satunya yaitu pelaksanaan atau pembuatan. Berikut ini hal yang dilakukan dalam tahapan pelaksanaan adalah ….

A.    keselamatan kerja

B.     identifikasi kebutuhan

C.     memotong/menghaluskan semua bahan

D.    menyajikan hasil olahan produk

7.             Keluarga Wisnu pada hari minggu akan mengadakan acara arisan keluarga. Wisnu berencana akan membuat olahan makanan yaitu klepon. Untuk membuat olahan klepon bahan yang perlu disiapkan adalah ….

A.    tepung tapioka, gula jawa, ampas kelapa

B.     tepung terigu, gula pasir, wijen

C.     tepung beras ketan, gula jawa, ampas kelapa

D.    tepung beras, gula jawa, tepung maizena, ampas kelapa

8.             Perhatikan langkah kerja berikut ini!

1.      Aduk secara cepat agar gula tercampur rata dan bawang keluar airnya.

2.      Diamkan 1 jam agar cuka meresap.

3.      Masukan gula pada tempat bawang.

4.      Iris bawang merah tipis-tipis sebanyak kebutuhan.

5.      Tambahkan cuka secukupnya dan aduklah

Dari langkah kerja diatas urutan yang tepat untuk membuat acar bawang merah seabagai pelengkap mie Aceh yaitu ….

A.    4 – 3 – 5 – 2 – 1

B.     4 – 3 – 2 – 1 – 5

C.     3 – 4 – 5 – 1 – 2

D.    4 – 3 – 5 – 1 – 2

9.             Perhatikan langkah kerja berikut ini!

1.      Rebus buatan adonan hingga matang kemudian tiriskan.

2.      Berilah kelapa parut yang sudah dikukus terlebih dahulu.

3.      Ambil adonan isi dengan potongan gula merah kemudian bulatkan.

4.      Campur ubi ungu halus dengan tepung ketan putih.

5.      Bulatkan seluruh adonan hingga halus

6.      Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus terlebih dahulu

Dari langkah kerja di atas urutan yang tepat untuk membuat onde-onde ketan bugis yaitu ….

A.    4 – 6 – 3 – 5 – 2 – 1

B.     6 – 4 – 5 – 3 – 2 – 1

C.     4 – 6 – 3 – 5 – 1 – 2

D.    6 – 4 – 3 – 5 – 1 – 2

10.         Dari gambar di bawah ini, manakah yang merupakan olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal dari serealia ….

11.         Produk bahan pangan setengah jadi di bawah ini yang memiliki karakteristik berwarna putih, bentuk butiran halus, aroma wangi dan memiliki tekstur atau rabaan halus serta keset adalah ….

A.    tepung tapioka

B.     tepung maizena

C.     tepung hunkue

D.    tepung terigu

12.         Aneka ragam tepung dari bahan serealia dapat dioalah menjadi berbagai produk makanan khas Indonesia . berikut ini termasuk kelompok produk olahan makanan yang berbahan dasar tepung beras adalah ….

A.    martabak manis, brownies, lapis legit, wingko

B.     kue lapis, kue cucur, carabikang, nagasari

C.     bakpia, sagon, dodol, wingko

D.    tiwul, bubur sum-sum, onde-onde, mendoan, geplak

13.         Fika pada liburan semester kemarin pergi liburan dengan keluarganya ke Yogyakarta. Fika tidak lupa membeli oleh-oleh makanan khas Yogyakarta yaitu Bakpia, berikut ini bahan dasar pembuatan Bakpia adalah  ….

A.    tepung beras

B.     tepung tapioka

C.     tepung beras ketan

D.    tepung terigu

14.         Cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (920C – 960C). Menutup makanan yang direbus berpengaruh pada ….

A.    warna, rasa dan kandungan makanan

B.     tingkat kematangan dan rasa

C.     kekenyalan makanan dan aroma

D.    aroma, rasa dan warna

15.         Jagung pipil kering dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satu hasil olahan jagung pipil yang diolah dengan teknik dipanaskan dengan penambahan sedikit margarin dan dalam pengolahannya harus ditutup dinamakan ….

A.    grontol

B.     lepet jagung

C.     pop corn

D.    keriping jagung

16.         Perhatikan gambar di bawah ini!


Kue di atas adalah kue sus yang garing pada bagian kulit dan ada isian vla vanilla. Bahan yang digunakan untuk membuat vla adalah jenis tepung ….

A.    tapioka

B.     meizena

C.     beras ketan

D.    terigu

17.         Teknik pengolahan yang digunakan untuk membuat vla vanilla adalah ….

A.    mengetim

B.     boiling

C.     steaming

D.    baking

18.         Perhatikan gambar berikut ini!

Kue tradisional di samping masih menjadi favorit cemilan dan masih menggunakan cara tradisional dalam membuatnya yaitu dengan cara ….

A.    dikukus dengan bambu

B.     dipanggang dengan arang

C.     digoreng sangan

D.    dibakar dibungkus daun pisang

19.         Perhatikan gambar berikut ini!

Nama cemilan dari gambar di atas adalah ….

A.    kue apem

B.     kue putu

C.     kue cubit

D.    kue talam

20.         Perhatikan gambar berikut ini!

Pengemasan makanan dapat dipilih menggunakan daun pisang. Makanan khas berbahan dasar tepung beras yang dimasak dengan tambahan pisang, dibungkus daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus dinamakan ….

A.    clorot

B.     nagasari

C.     kue talam

D.    kue apem

21.         Mie ongklok salah satu makanan khas Wonosobo yang terbuat dari bahan setengah jadi yaitu Mie Kuning. Berikut ini alat saji yang tepat untuk menyajikan mie ongklok adalah ….

A.    piring cekung

B.     piring datar

C.     piring oval

D.    lepek

22.         Perhatikan gambar berikut ini!

Dalam pembuatan kue onde-onde bugis diperlukan alat untuk mencampur ubi ungu, tepung ketan, air, dan garam sehingga menjadi adonan. Berdasrkan hal tersebut alat yang sesuai adalah ….

A.    mixer

B.     mangkok

C.     blender

D.    baskom

23.         Beras ketan yang sudah diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung, dapat diolah menjadi jenang/dodol. Jenis kebutuhan tambahan lainnya yang diperlukan dalam pembuatan jenang/dodol adalah ….

A.    kelapa parud, gula merah

B.     margarin, agar-agar

C.     gula merah, santan

D.    gula merah, pandan

24.         Bahan pangan setengah jadi dari tepung singkong/ubi kayu adalah tepung tapioka dan tepung mocaff. Perbedaan teknik pembuatan kedua tepung tersebut adalah ….

A.    pada proses pemotongan

B.     pada proses penggilingan

C.     pada proses fermentasi

D.    pada proses pengeringan

25.         Solo Jawa Tengah terkenal dengan makanan khasnya yaitu serabi. Bahan utama pembuatan serabi adalah ….

A.    tepung beras

B.     tepung terigu

C.     tepung huekue

D.    tepung tapioka

26.         Mba Vriska mempunyai persediaan bahan-bahan tepung tapioka, garam, dan merica. Dari bahan-bahan yang ada, jenis olahan pangan berupa kudapan yang dapat dibuat adalah ….

A.    siomay, mendoan

B.     cireng, rempeyek

C.     pempek, cilok

D.    cilok, bubur sum-sum

27.         Pemilihan jenis kemasan yang sesuai untuk bahan pangan, harus mempertimbangkan syarat-syarat kemasan yang baik untuk produk dan karakteristik produk yang akan dikemas. Berikut yang termasuk bagian terpenting sebuah kemasan yang baik adalah ….

A.    Biaya produksi sebuah kemasan

B.     Menjamin sanitasi dan syarat-syarat kesehatan

C.     Keindahan kemasan

D.    Kelangkaan bahan mentah kemasan

28.         Pak Risqi memilki usaha penggilingan beras, pada setiap proses penggilingan ada sisa hasil penggilingan yaitu ….

A.    bekatul

B.     limbah cair

C.     ampas

D.    kulit

29.         Pak Rizal mencoba mengkreasikan ampas tahu menjadi bolu dari ampas tahu, tindakan Pak Rizal temasuk kategori pemanfaatan ….

A.    bahan pangan setengah jadi

B.     bahan pangan hasil samping

C.     pengolahan pangan siap saji

D.    pengolahan pangan cepat untuk industri

30.         Dalam memanfaatkan pengolahan bahan pangan hasil samping ada beberapa keuntungan yang diperoleh. Yang termasuk manfaat mengolah bahan pangan hasil samping adalah  ….

A.    Terlihat lebih modern

B.     Lebih mudah dalam pengolahan

C.     Penganekaragaman/diversifikasi makanan

D.    Mudah dalam memasarkannya

31.         Perhatikan data hasil samping berikut ini!

i.            Bekatul

ii.          Kulit singkong

iii.        Rambut jagung

iv.        Dedak

v.          Daun ubi jalar

vi.        Onggok

vii.      Ampas tahu

viii.    Tongkol jagung

Dari data di atas, Mei akan memilih bahan untuk diolah menjadi tambahan sayur. Bahan yang di pilih Mei adalah ….

A.    ii, v

B.     i, vii

C.     vii, viii

D.    iii, vi

32.         Perhatikan data hasil samping berikut ini!

i.            Bekatul

ii.          Kulit singkong

iii.        Rambut jagung

iv.        Dedak

v.          Daun ubi jalar

vi.        Onggok

vii.      Ampas tahu

viii.    Tongkol jagung

Selvi dan Zaskia akan memanfaatkan bahan hasil samping di atas, difermentasikan kembali. Bahan yang dipilih Selvi dan Zaskia adalah ….

A.    bekatul

B.     kulit jagung

C.     ampas tahu

D.    tongkol jagung

33.         Hasil samping yang dihasilkan dari serealia berupa padi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan adalah ….

A.    sekam dan geplek

B.     bakatul dan menir

C.     oncom dan menir

D.    onggok dan jerami

34.         Tepung bekatul dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan berupa makanan dan minuman, salah satunya adalah kue brownis bekatul. Bahan-bahan yang dipakai adalah tepung bekatul, tepung terigu, telur, gula pasir, cokelat, dan garam. Alat yang dipakai untuk pembuatan kue brownis bekatul tersebut adalah  ….

A.    mixer, baskom, wajan

B.     blender, panci kukus, baskom

C.     mixer, baskom, panci kukus

D.    blender, baskom, oven

35.         Pembuatan nata de soya memanfaatkan bahan hasil samping yaitu ….

A.    limbah cair tahu/whey

B.     bekatul

C.     kulit jagung

D.    tongkol jagung

36.         Proses pembuatan nata de soya menggunakan bantuan ….

A.    garam

B.     bakteri

C.     gula

D.    tepung

37.         Dalam pengolahan hasil samping dari serealia ada produk makanan yang disebut brem. Pengertian dari brem adalah ….

A.    Makanan khas yang berasal dari Madiun yang dibuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan

B.     Makanan khas yang berasal dari Jogjakarta yang dibuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan

C.     Makanan khas yang berasal dari Madiun yang dibuat dari tape yang dimasak dan dikeringkan

D.    Makanan khas yang berasal dari Jogjakarta yang dibuat dari tape yang dimasak dan dikeringkan

38.         Teknik pengolahan yang digunakan dalam mengolah keripik kulit singkong adalah menggunakan teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) yaitu deep frying. Pengertian deep frying yang paling tepat adalah  ….

A.    Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak yang banyak hingga bahan makanan benar-benar terendam sehingga memperoleh hasil yan kering

B.     Menggoreng dengan cepat dalam minyak goren yang sedikit pada wajan yang datar.

C.     Memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan makan yang telah dipotong kecil atau diiris tpis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat

D.    Memasak dengan menggunakan minyak yang banyak, olahan makan yang telah dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat

39.         Menganalisis kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan keadaaan lingkungan sekitar untu ide pengolahan produk pangan dan merancang pembuatan pengolahan suatu bahan pangan termasuk tahapan ….

A.    pembuatan

B.     perencanaan

C.     pengeringan

D.    pasteurisasi

40.         Mengeluarkan atau menghilangkan air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas adalah prinsip kerja dari pengawetan ….

A.    suhu tinggi

B.     fermentasi

C.     pengeringan

D.    pasteurisasi

41.         Belum lama ini tersiar kabar ada kandungan cacing pada makanan kemasan, hal ini menunjukan kepada kita bahwa penting sekali prinsip sanitasi dan higienes pada proses produksi olahan makanan. Di bawah ini langkah yang dapat diambil selama proses produksi kecuali ….

A.    setiap jenis makanan ditempatkan dalam satu wadah yang sama dan dibiarkan terbuka

B.     makanan yang mengandung kadar air tinggi baru dicampur saat menjelang dihidangkan

C.     peralatan yang digunakan harus bersih dan dalam kondisi baik

D.    menghindari kontak langsung dengan tangan

42.         Tempe gembus digemari sebagian penduduk Jawa Tengah dan Jawa Timur, terutama warga berpenghasilan rendah, karena rasanya yang cukup enak. Serupa dengan tempe kedelai umumnya, tempe gembus biasa digoreng atau dimasak dengan sayuran dan cabai. Di Jawa Timur, tempe ini juga dikenal denan nama ….

A.    tempe manjes

B.     more/dage

C.     Oncom

D.    miwo

43.         Pada pembuatan tempe gembus, menjes, atau oncom, prosesnya dibantu dengan menambahkan ….

A.    air garam

B.     gula

C.     jamur

D.    cuka

44.         Proses fermentasi pada pembuatan tempe gembus dan oncom berlangsung ….

A.    2 – 3 hari

B.     4 – 5 hari

C.     1 minggu

D.    10  hari

45.         Salah satu makanan dengan menambahkan oncom adalah nasi tutug oncom. Olahan ini adalah makanan khas tasikmalaya yang terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Cara penyajian yang tepat pada makanan ini adalah ….

A.    menggunakan kertas coklat

B.     menggunakan plastik

C.     menggunakan piring kristal

D.    menggunakan daun pisang/jati

46.         Bekatul memiliki banyak kandungan yang salah satunya dapat mengotimalkan kerja aneka organ tubuh, kandungan tersebut adalah ….

A.    vitamin A

B.     vitamin B15

C.     vitamin C

D.    vitamin D

47.         Pembuatan nopia dan bakpia memiliki persamaan teknik yaitu dengan teknik baking. Akan tetapi kalau dilihat dari bentuk alat yang digunakan terlihat ada perbedaannya. Berikut ini yang bukan perbedaan pembuatan bakpia dan nopia adalah ….

A.    Alat panggang bakpia berbentuk oven persegi

B.     Alat panggang nopia berupa tungku tanah liat

C.     Cara memanggang nopia dengan cara ditempel di dinding tungku

D.    Alat panggang nopia menggunakan bahan bakar LPG

48.         Sebagian besar masyarakat sudah mulai melakukan kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap konsumsi atau bahan makanan setengah jadi. Berikut ini yang bukan tujuan pengelolaan bahan makanan setengah jadi adalah ….

A.    Meningkatkan harga/omset jual

B.     Memperpanjang daya simpan

C.     Mempercepat proses pengolahan

D.    Mengembangkan usaha ekonomi rakyat

49.         Dalam proses penyosohan (proses penumbukkan untuk melepaskan padi dari kulit luar) beras, menghasilkan 2 (dua) macam limbah yaitu ….

A.    bekatul dan merang

B.     merang dan dedek

C.     bekatul dan dedak

D.    gabah dan merang

50.         Menurut penelitian para ahli, kandungan gizi dari bekatul lebih banyak dibandingkan beras giling. Karenanya perlu kiranya kita memanfaatkan bekatul dengan cara mengolah menjadi variasi makanan. Berikut ini yang bukan olahan berbahan bekatul adalah ….

A.    brownies

B.     bangket

C.     krupuk

D.    pasta

 

II.           JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!

 

1.             Lengkapi tabel produk pengolahan setengah jadi serealia, kacang-kacangan dan umbi di bawah ini!

No

Nama Makanan

Asal Daerah

Bahan Setengah Jadi yang digunakan

1

Wingko babat

 

 

2

Pempek

 

 

3

Tiwul

 

 

4

Bika Ambon

 

 

5

Kue Cubit

 

 

 

Jawaban

No

Nama Makanan

Asal Daerah

Bahan Setengah Jadi yang digunakan

1

Wingko babat

Semarang

Tepung Beras Ketan

2

Pempek

Palembang

Tepung Tapioka/Kanji/Aci

3

Tiwul

Gunung Kidul

Tiwul Instan

4

Bika Ambon

Medan

Tepung Tapioka/Kanji/Aci

5

Kue Cubit

Jakarta

Tepung Terigu

 

2.             Berdasarkan bentuknya bahan pangan setengah jadi dibagi menjadi 3 (tiga) yaitu bentuk pipih tebal/tipis, bentuk butiran halus, dan bentuk butiran besar. Berdasarkan hal tersebut sebutkan 4 (empat) contoh bahan pangan setengah jadi bentuk pipih tebal/tipis dari serealia!

 

Jawaban

F        Rengginang

F        Kerupung Bawang

F        Kerupuk Gendar

F        Mie

 

3.             Fendy akan mebuat olahan makanan dari bahan setengah jadi beras jagung yaitu nasi jagung. Teknik yang Fendy gunakan dalam mengola nasi jagung adalah teknik pengolahan mengukus (Steaming). Sebutkan 3 (tiga) kriteria hasil memasak menggunakan teknik mengukus (Steaming)!

 

Jawaban

©        Tidak hancur dan matangnya merata

©        Warna segar (sayuran)

©        Berongga

©        Permukaaan tidak tergenah air

 

4.             Lengkapi tabel pemanfaatan hasil samping serealia, umbi dan kacang-kacangan berikut ini!

Bahan hasil samping

Diolah menjadi

a.    Ampas kedelai

b.    Kulit singkong

c.    Daun ubi jalar

 

 

Jawaban

Bahan hasil samping

Diolah menjadi

a.    Ampas kedelai

b.    Kulit singkong

c.    Daun ubi jalar

More, dage, oncom, tempe gembus

Oseng kulit singkong/kadedemes, kripik

Sambal glandir asam

 

5.             Jelaskan perbedaan tempe gembus dengan oncom!

 

Jawaban

Perbedaannya pada penggunaan jamur untuk proses fermentasi. Kalau tempe gembus menggunakan jamur yaitu Rhizopus, oncom menggunakan Jamur Neurospora sitophila

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog