I. PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA!
1.
Mengolah bahan baku pangan
dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun
mikrobiologis menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya
digunakan sebagai bahan baku pangan dikategorikan sebagai ….
A.
pengolahan bahan pangan
hasil samping
B.
proses pembuatan bahan
pangan
C.
pengolahan
bahan pangan setengah jadi
D.
pengawetan bahan pangan
2.
Penggunaan bahan baku
olahan pangan setengah jadi yang berasal dari serealia, kacang-kacangan dan
umbi dapat kita temui dalam bentuk: pipih tebal/tipis, butiran besar dan
butiran halus. Hasil produk pangan setengah jadi yang termasuk kelompok butiran
halus adalah ….
A.
tepung beras, tepung
maizena, tiwul instan
B.
tepung
terigu, tepung huekue, tepung tapioka
C.
kerupuk gender,
gaplek/sawut, rengginang
D.
beras instan, beras jagung,
gaplek
3.
Baking atau memanggang
adalah cara memasak makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah.
Berikut ini yang bukan merupakan
prinsip dasar baking atau memanggan
adalah ….
A.
letakan maknan yang
dalam posisi yang tepat
B.
periksa suhu oven selama
digunakan
C.
panaskan oven
setalah masakan masuk ke oven
D.
penanganan harus
teliti, karana sangan mempengaruhi mutu makanan
4.
Stewing atau menggulai adalah mengolah bahan makanan
dengan cairan yang berbumbu, api sedan dan sering diaduk. Berikut ini yang
merupakan kriteria hasil masakan yang diolah dengan teknik stewing atau menggulai adalah ….
A.
waktu memasak lebih
lama
B.
tekstur
makanan empuk
C.
warna makanan tetap
cerah
D.
bentuk potongan bahan
tidak sama
5.
Dewi akan membuat
olahan makanan dari tepung tapioka, terigu, dan ikan tengiri yaitu pempek.
Teknik pengolahan yang digunakan adalah teknik pengolahan kombinasi panas basah
dan panas kering. Dua teknik gabungang yang dipakai Dewi adalah ….
A.
Steaming dan
Deep Frying
B.
Mengetim dan Shallow
Frying
C.
Stewing dan Deep Frying
D.
Boiling dan Shallow
Frying
6.
Dalam mengolah bahan
pangan setengah jadi menjadi makanan khas wilayah setempat, ada beberapa
tahapan pengolahan yang harus dilakukan salah satunya yaitu pelaksanaan atau
pembuatan. Berikut ini hal yang dilakukan dalam tahapan pelaksanaan adalah ….
A.
keselamatan kerja
B.
identifikasi kebutuhan
C.
memotong/menghaluskan
semua bahan
D.
menyajikan hasil olahan
produk
7.
Keluarga Wisnu pada
hari minggu akan mengadakan acara arisan keluarga. Wisnu berencana akan membuat
olahan makanan yaitu klepon. Untuk membuat olahan klepon bahan yang perlu
disiapkan adalah ….
A.
tepung tapioka, gula
jawa, ampas kelapa
B.
tepung terigu, gula pasir,
wijen
C.
tepung beras
ketan, gula jawa, ampas kelapa
D.
tepung beras, gula
jawa, tepung maizena, ampas kelapa
8.
Perhatikan langkah kerja berikut ini!
1.
Aduk secara cepat agar
gula tercampur rata dan bawang keluar airnya.
2.
Diamkan 1 jam agar cuka
meresap.
3.
Masukan gula pada
tempat bawang.
4.
Iris bawang merah
tipis-tipis sebanyak kebutuhan.
5.
Tambahkan cuka
secukupnya dan aduklah
Dari langkah kerja
diatas urutan yang tepat untuk membuat acar bawang merah seabagai pelengkap mie
Aceh yaitu ….
A.
4 – 3 – 5 – 2
– 1
B.
4 – 3 – 2 – 1 – 5
C.
3 – 4 – 5 – 1 – 2
D.
4 – 3 – 5 – 1 – 2
9.
Perhatikan langkah kerja berikut ini!
1.
Rebus buatan adonan
hingga matang kemudian tiriskan.
2.
Berilah kelapa parut
yang sudah dikukus terlebih dahulu.
3.
Ambil adonan isi dengan
potongan gula merah kemudian bulatkan.
4.
Campur ubi ungu halus
dengan tepung ketan putih.
5.
Bulatkan seluruh adonan
hingga halus
6.
Haluskan ubi ungu yang
sudah dikukus terlebih dahulu
Dari langkah kerja
di atas urutan yang tepat untuk membuat onde-onde ketan bugis yaitu ….
A.
4 – 6 – 3 – 5 – 2 – 1
B.
6 – 4 – 5 – 3 – 2 – 1
C.
4 – 6 – 3 – 5 – 1 – 2
D.
6 – 4 – 3 – 5
– 1 – 2
10.
Dari gambar di bawah
ini, manakah yang merupakan olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih
tebal dari serealia ….
11.
Produk bahan pangan
setengah jadi di bawah ini yang memiliki karakteristik berwarna putih, bentuk
butiran halus, aroma wangi dan memiliki tekstur atau rabaan halus serta keset
adalah ….
A.
tepung
tapioka
B.
tepung maizena
C.
tepung hunkue
D.
tepung terigu
12.
Aneka ragam tepung dari
bahan serealia dapat dioalah menjadi berbagai produk makanan khas Indonesia .
berikut ini termasuk kelompok produk olahan makanan yang berbahan dasar tepung
beras adalah ….
A.
martabak manis,
brownies, lapis legit, wingko
B.
kue lapis,
kue cucur, carabikang, nagasari
C.
bakpia, sagon, dodol,
wingko
D.
tiwul, bubur sum-sum,
onde-onde, mendoan, geplak
13.
Fika pada liburan
semester kemarin pergi liburan dengan keluarganya ke Yogyakarta. Fika tidak
lupa membeli oleh-oleh makanan khas Yogyakarta yaitu Bakpia, berikut ini bahan
dasar pembuatan Bakpia adalah ….
A.
tepung beras
B.
tepung tapioka
C.
tepung beras ketan
D.
tepung terigu
14.
Cara memasak bahan
makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api
kecil di bawah titik didih (920C – 960C). Menutup makanan
yang direbus berpengaruh pada ….
A.
warna, rasa dan
kandungan makanan
B.
tingkat
kematangan dan rasa
C.
kekenyalan makanan dan
aroma
D.
aroma, rasa dan warna
15.
Jagung pipil kering
dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Salah satu hasil olahan jagung
pipil yang diolah dengan teknik dipanaskan dengan penambahan sedikit margarin
dan dalam pengolahannya harus ditutup dinamakan ….
A.
grontol
B.
lepet jagung
C.
pop corn
D.
keriping jagung
16.
Perhatikan gambar di
bawah ini!
Kue di atas adalah
kue sus yang garing pada bagian kulit dan ada isian vla vanilla. Bahan yang
digunakan untuk membuat vla adalah jenis tepung ….
A.
tapioka
B.
meizena
C.
beras ketan
D.
terigu
17.
Teknik pengolahan yang
digunakan untuk membuat vla vanilla adalah ….
A.
mengetim
B.
boiling
C.
steaming
D.
baking
18.
Perhatikan gambar
berikut ini!
Kue tradisional di
samping masih menjadi favorit cemilan dan masih menggunakan cara tradisional
dalam membuatnya yaitu dengan cara ….
A.
dikukus
dengan bambu
B.
dipanggang dengan arang
C.
digoreng sangan
D.
dibakar dibungkus daun
pisang
19.
Perhatikan gambar berikut ini!
Nama cemilan dari
gambar di atas adalah ….
A.
kue apem
B.
kue putu
C.
kue cubit
D.
kue talam
20.
Perhatikan gambar berikut ini!
Pengemasan makanan
dapat dipilih menggunakan daun pisang. Makanan khas berbahan dasar tepung beras
yang dimasak dengan tambahan pisang, dibungkus daun pisang dan dimasak dengan
cara dikukus dinamakan ….
A.
clorot
B.
nagasari
C.
kue talam
D.
kue apem
21.
Mie ongklok salah satu
makanan khas Wonosobo yang terbuat dari bahan setengah jadi yaitu Mie Kuning.
Berikut ini alat saji yang tepat untuk menyajikan mie ongklok adalah ….
A.
piring cekung
B.
piring datar
C.
piring oval
D.
lepek
22.
Perhatikan gambar berikut ini!
Dalam pembuatan
kue onde-onde bugis diperlukan alat untuk mencampur ubi ungu, tepung ketan,
air, dan garam sehingga menjadi adonan. Berdasrkan hal tersebut alat yang
sesuai adalah ….
A.
mixer
B.
mangkok
C.
blender
D.
baskom
23.
Beras ketan yang sudah
diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung, dapat diolah menjadi
jenang/dodol. Jenis kebutuhan tambahan lainnya yang diperlukan dalam pembuatan
jenang/dodol adalah ….
A.
kelapa parud, gula
merah
B.
margarin, agar-agar
C.
gula merah, santan
D.
gula merah, pandan
24.
Bahan pangan setengah
jadi dari tepung singkong/ubi kayu adalah tepung tapioka dan tepung mocaff. Perbedaan teknik pembuatan kedua
tepung tersebut adalah ….
A.
pada proses pemotongan
B.
pada proses
penggilingan
C.
pada proses
fermentasi
D.
pada proses pengeringan
25.
Solo Jawa Tengah
terkenal dengan makanan khasnya yaitu serabi. Bahan utama pembuatan serabi
adalah ….
A.
tepung beras
B.
tepung terigu
C.
tepung huekue
D.
tepung tapioka
26.
Mba Vriska mempunyai
persediaan bahan-bahan tepung tapioka, garam, dan merica. Dari bahan-bahan yang
ada, jenis olahan pangan berupa kudapan yang dapat dibuat adalah ….
A.
siomay, mendoan
B.
cireng, rempeyek
C.
pempek, cilok
D.
cilok, bubur sum-sum
27.
Pemilihan jenis kemasan
yang sesuai untuk bahan pangan, harus mempertimbangkan syarat-syarat kemasan
yang baik untuk produk dan karakteristik produk yang akan dikemas. Berikut yang
termasuk bagian terpenting sebuah kemasan yang baik adalah ….
A.
Biaya produksi sebuah
kemasan
B.
Menjamin
sanitasi dan syarat-syarat kesehatan
C.
Keindahan kemasan
D.
Kelangkaan bahan mentah
kemasan
28.
Pak Risqi memilki usaha
penggilingan beras, pada setiap proses penggilingan ada sisa hasil penggilingan
yaitu ….
A.
bekatul
B.
limbah cair
C.
ampas
D.
kulit
29.
Pak Rizal mencoba
mengkreasikan ampas tahu menjadi bolu dari ampas tahu, tindakan Pak Rizal
temasuk kategori pemanfaatan ….
A.
bahan pangan setengah
jadi
B.
bahan pangan
hasil samping
C.
pengolahan pangan siap
saji
D.
pengolahan pangan cepat
untuk industri
30.
Dalam memanfaatkan
pengolahan bahan pangan hasil samping ada beberapa keuntungan yang diperoleh.
Yang termasuk manfaat mengolah bahan pangan hasil samping adalah ….
A.
Terlihat lebih modern
B.
Lebih mudah dalam
pengolahan
C.
Penganekaragaman/diversifikasi
makanan
D.
Mudah dalam
memasarkannya
31.
Perhatikan data hasil
samping berikut ini!
i.
Bekatul ii.
Kulit singkong iii.
Rambut jagung iv.
Dedak |
v.
Daun ubi jalar vi.
Onggok vii.
Ampas tahu viii.
Tongkol jagung |
Dari data di atas,
Mei akan memilih bahan untuk diolah menjadi tambahan sayur. Bahan yang di pilih
Mei adalah ….
A.
ii, v
B.
i, vii
C.
vii, viii
D.
iii, vi
32.
Perhatikan data hasil
samping berikut ini!
i.
Bekatul ii.
Kulit singkong iii.
Rambut jagung iv.
Dedak |
v.
Daun ubi jalar vi.
Onggok vii.
Ampas tahu viii.
Tongkol jagung |
Selvi dan Zaskia
akan memanfaatkan bahan hasil samping di atas, difermentasikan kembali. Bahan
yang dipilih Selvi dan Zaskia adalah ….
A.
bekatul
B.
kulit jagung
C.
ampas tahu
D.
tongkol jagung
33.
Hasil samping yang
dihasilkan dari serealia berupa padi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan
pangan adalah ….
A.
sekam dan geplek
B.
bakatul dan
menir
C.
oncom dan menir
D.
onggok dan jerami
34.
Tepung bekatul dapat
diolah menjadi berbagai olahan pangan berupa makanan dan minuman, salah satunya
adalah kue brownis bekatul. Bahan-bahan yang dipakai adalah tepung bekatul,
tepung terigu, telur, gula pasir, cokelat, dan garam. Alat yang dipakai untuk
pembuatan kue brownis bekatul tersebut adalah ….
A.
mixer, baskom, wajan
B.
blender, panci kukus,
baskom
C.
mixer,
baskom, panci kukus
D.
blender, baskom, oven
35.
Pembuatan nata de soya
memanfaatkan bahan hasil samping yaitu ….
A.
limbah cair
tahu/whey
B.
bekatul
C.
kulit jagung
D.
tongkol jagung
36.
Proses pembuatan nata
de soya menggunakan bantuan ….
A.
garam
B.
bakteri
C.
gula
D.
tepung
37.
Dalam pengolahan hasil
samping dari serealia ada produk makanan yang disebut brem. Pengertian dari
brem adalah ….
A.
Makanan khas
yang berasal dari Madiun yang dibuat dari sari ketan yang dimasak dan
dikeringkan
B.
Makanan khas yang
berasal dari Jogjakarta yang dibuat dari sari ketan yang dimasak dan
dikeringkan
C.
Makanan khas yang
berasal dari Madiun yang dibuat dari tape yang dimasak dan dikeringkan
D.
Makanan khas yang
berasal dari Jogjakarta yang dibuat dari tape yang dimasak dan dikeringkan
38.
Teknik pengolahan yang
digunakan dalam mengolah keripik kulit singkong adalah menggunakan teknik
pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) yaitu deep frying. Pengertian
deep frying yang paling tepat adalah ….
A.
Memasak bahan makanan
dengan menggunakan minyak yang banyak hingga bahan makanan benar-benar terendam
sehingga memperoleh hasil yan kering
B.
Menggoreng dengan cepat
dalam minyak goren yang sedikit pada wajan yang datar.
C.
Memasak dengan
menggunakan sedikit minyak olahan makan yang telah dipotong kecil atau diiris
tpis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat
D.
Memasak
dengan menggunakan minyak yang banyak, olahan makan yang telah dipotong kecil
atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat
39.
Menganalisis kebutuhan
pengolahan pangan berdasarkan keadaaan lingkungan sekitar untu ide pengolahan
produk pangan dan merancang pembuatan pengolahan suatu bahan pangan termasuk
tahapan ….
A.
pembuatan
B.
perencanaan
C.
pengeringan
D.
pasteurisasi
40.
Mengeluarkan atau
menghilangkan air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan
menggunakan energi panas adalah prinsip kerja dari pengawetan ….
A.
suhu tinggi
B.
fermentasi
C.
pengeringan
D.
pasteurisasi
41.
Belum lama ini tersiar
kabar ada kandungan cacing pada makanan kemasan, hal ini menunjukan kepada kita
bahwa penting sekali prinsip sanitasi dan higienes pada proses produksi olahan
makanan. Di bawah ini langkah yang dapat diambil selama proses produksi kecuali
….
A.
setiap jenis
makanan ditempatkan dalam satu wadah yang sama dan dibiarkan terbuka
B.
makanan yang mengandung
kadar air tinggi baru dicampur saat menjelang dihidangkan
C.
peralatan yang
digunakan harus bersih dan dalam kondisi baik
D.
menghindari kontak langsung
dengan tangan
42.
Tempe gembus digemari
sebagian penduduk Jawa Tengah dan Jawa Timur, terutama warga berpenghasilan
rendah, karena rasanya yang cukup enak. Serupa dengan tempe kedelai umumnya,
tempe gembus biasa digoreng atau dimasak dengan sayuran dan cabai. Di Jawa
Timur, tempe ini juga dikenal denan nama ….
A.
tempe manjes
B.
more/dage
C.
Oncom
D.
miwo
43.
Pada pembuatan tempe
gembus, menjes, atau oncom, prosesnya dibantu dengan menambahkan ….
A.
air garam
B.
gula
C.
jamur
D.
cuka
44.
Proses fermentasi pada
pembuatan tempe gembus dan oncom berlangsung ….
A.
2 – 3 hari
B.
4 – 5 hari
C.
1 minggu
D.
10 hari
45.
Salah satu makanan
dengan menambahkan oncom adalah nasi tutug oncom. Olahan ini adalah makanan
khas tasikmalaya yang terbuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau
bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Cara penyajian yang
tepat pada makanan ini adalah ….
A.
menggunakan kertas
coklat
B.
menggunakan plastik
C.
menggunakan piring
kristal
D.
menggunakan
daun pisang/jati
46.
Bekatul memiliki banyak
kandungan yang salah satunya dapat mengotimalkan kerja aneka organ tubuh,
kandungan tersebut adalah ….
A.
vitamin A
B.
vitamin B15
C.
vitamin C
D.
vitamin D
47.
Pembuatan nopia dan
bakpia memiliki persamaan teknik yaitu dengan teknik baking. Akan tetapi kalau
dilihat dari bentuk alat yang digunakan terlihat ada perbedaannya. Berikut ini
yang bukan
perbedaan pembuatan bakpia dan nopia adalah ….
A.
Alat panggang bakpia
berbentuk oven persegi
B.
Alat panggang nopia
berupa tungku tanah liat
C.
Cara memanggang nopia
dengan cara ditempel di dinding tungku
D.
Alat panggang
nopia menggunakan bahan bakar LPG
48.
Sebagian besar
masyarakat sudah mulai melakukan kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan
makanan siap konsumsi atau bahan makanan setengah jadi. Berikut ini yang bukan
tujuan pengelolaan bahan makanan setengah jadi adalah ….
A.
Meningkatkan
harga/omset jual
B.
Memperpanjang daya
simpan
C.
Mempercepat
proses pengolahan
D.
Mengembangkan usaha
ekonomi rakyat
49.
Dalam proses penyosohan
(proses penumbukkan untuk melepaskan padi dari kulit luar) beras, menghasilkan
2 (dua) macam limbah yaitu ….
A.
bekatul dan merang
B.
merang dan dedek
C.
bekatul dan
dedak
D.
gabah dan merang
50.
Menurut penelitian para
ahli, kandungan gizi dari bekatul lebih banyak dibandingkan beras giling.
Karenanya perlu kiranya kita memanfaatkan bekatul dengan cara mengolah menjadi
variasi makanan. Berikut ini yang bukan olahan berbahan bekatul adalah
….
A.
brownies
B.
bangket
C.
krupuk
D.
pasta
II.
JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!
1.
Lengkapi tabel produk pengolahan setengah jadi serealia,
kacang-kacangan dan umbi di bawah ini!
No |
Nama Makanan |
Asal Daerah |
Bahan Setengah Jadi yang
digunakan |
1 |
Wingko babat |
|
|
2 |
Pempek |
|
|
3 |
Tiwul |
|
|
4 |
Bika Ambon |
|
|
5 |
Kue Cubit |
|
|
Jawaban
No |
Nama Makanan |
Asal Daerah |
Bahan Setengah Jadi yang
digunakan |
1 |
Wingko babat |
Semarang |
Tepung Beras Ketan |
2 |
Pempek |
Palembang |
Tepung Tapioka/Kanji/Aci |
3 |
Tiwul |
Gunung Kidul |
Tiwul Instan |
4 |
Bika Ambon |
Medan |
Tepung Tapioka/Kanji/Aci |
5 |
Kue Cubit |
Jakarta |
Tepung Terigu |
2.
Berdasarkan bentuknya bahan pangan setengah jadi dibagi
menjadi 3 (tiga) yaitu bentuk pipih tebal/tipis, bentuk butiran halus, dan
bentuk butiran besar. Berdasarkan hal tersebut sebutkan 4 (empat) contoh bahan
pangan setengah jadi bentuk pipih tebal/tipis dari serealia!
Jawaban
F
Rengginang
F
Kerupung
Bawang
F
Kerupuk
Gendar
F
Mie
3.
Fendy akan mebuat olahan makanan dari bahan setengah jadi
beras jagung yaitu nasi jagung. Teknik yang Fendy gunakan dalam mengola nasi
jagung adalah teknik pengolahan mengukus (Steaming).
Sebutkan 3 (tiga) kriteria hasil memasak menggunakan teknik mengukus (Steaming)!
Jawaban
©
Tidak hancur
dan matangnya merata
©
Warna segar
(sayuran)
©
Berongga
©
Permukaaan
tidak tergenah air
4.
Lengkapi tabel pemanfaatan hasil samping serealia, umbi dan
kacang-kacangan berikut ini!
Bahan hasil samping |
Diolah menjadi |
a.
Ampas kedelai b.
Kulit singkong c.
Daun ubi jalar |
|
Jawaban
Bahan hasil samping |
Diolah menjadi |
a.
Ampas kedelai b.
Kulit singkong c.
Daun ubi jalar |
More, dage, oncom, tempe gembus Oseng kulit singkong/kadedemes, kripik Sambal glandir asam |
5.
Jelaskan perbedaan tempe gembus dengan oncom!
Jawaban
0 comments:
Posting Komentar