Senin, 15 September 2025

 

A.    Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d!

1.      Tubuh kita untuk tumbuh dan berkembang membutuhkan nutrisi yang cukup. Tak terkecuali kebutuhan untuk mendapatkan energi. Nutrisi pada makanan yang memiliki peran utama dan terbesar dalam pembentukan energi orang Indonesia adalah ….

A.    Protein dan lemak  

B.     Karbohidrat dan lemak

C.     Vitamin dan mineral

D.    Mineral dan protein

2.      Berdasarkan kelarutannya, vitamin terdapat dua macam yaitu vitamin yang larut dalam dan vitamin yang larut dalam air. Berikut ini yang termasuk dalam vitamin yang larut dalam lemak yaitu ….

A.    Vitamin A, D, E, C

B.     Vitamin A, D, E, K

C.     Vitamin A, B, C, D

D.    Vitamin B, C, E, K

3.      Sebanyak 60-80% tubuh manusia terdiri dari air, sehingga kecukupan air sangat penting bagi tubuh. Manfaat air bagi tubuh yaitu ….

A.    Sebagai bahan pelarat dalam tubuh

B.     Memecah lemak menjadi bagian-bagian kecil

C.     Menghasilkan enzim amilase

D.    Membanntu pembekuan darah

4.      Di Sate Yani Salaganggeng banyak pengunjung untuk makan siang dengan menu gulai dan sate kambing muda. Makanan akan diproses menjadi molekul yang lebih sederhana agar dapat dicerna tubuh. Urutan mekanisme pencernaan manusia yaitu ….

A.    Mulut – kerongkongan – lambung – usus kecil – usus besar – anus

B.     Mulut – tenggorokan – lambung – usus kecil – usus besar – anus

C.     Mulut – kerongkongan – tenggorokan – lambung – usus besar – anus

D.    Mulut – tenggorokan – lambung – usus besara – usus kecil – anus

5.      Di dalam mulut terjadi proses pencernaan secara kimia dan mekanik. Enzim yang berperan membantu poroses kimiawi dalam mulut yaitu ….

A.    Lipase

B.     Ptyalin

C.     Tripsin

D.    HCL

6.      Perhatikan pernyataan berikut ini!

1)      Enzim lipase, mengubah protein menjadi polipeptida

2)      Enzim renin, mengubah kaseinogen menjadi pepton

3)      Enzim ptyalin, membunuh bakteri dan melarutkan mineral

4)      Enzim pepsin, mengubah protein menjadi polipeptida

Hubungan yang tepat dari enzim dan fungsinya dalam proses pencernaan ditunjukan oleh nomor  

A.    (1)

B.     (2)

C.     (3)

D.    (4)

7.      Dari mulut, makanan dari kerongkongan dapat menuju ke lambung karena adanya gerakan meramas dari otot kerongkongan. Gerak ini dinamakan dengan ….

A.    Reflex

B.     Peristaltic

C.     Epiglotis

D.    Sukrase

8.      Di mana terjadi proses pencernaan kimiawi paling lama di dalam sistem pencernaan?

A.    Di dalam lambung

B.     Di dalam usus besar

C.     Di dalam usus halus

D.    Di dalam kerongkongan

9.      Hubungan yang tepat atara organ dan enzim yang dihasilkan beserta fungsinya dari tabel proses pencernaan dibawah ini adalah ….

A.    Mulut                         Ptialin                          Amilum-maltosa

B.     Lambung                    Pepsin, renin                Protein-glukosa

C.     Pankreas                     Lipase                          Sukorsa-asam amino

D.    Duodenum                 Sukrase                        Sukrosa-asam amino

10.  Perhatikan pernyataan –pernyataan berikut.

1.      Konsumsi makanan dengan kandungan kalori tinggi

2.      Reduksi asupan serat dalam makanan

3.      Preferensi terhadap minuman dan makanan yang manis

4.      Mengonsumsi banyak air selama makan.

Konstipasi, kerusakan gigi dan kegemukan disebabkan kebiasan makan yang tidak sehat, misalnya ….

A.    (1) dan (3)

B.     (2) dan (4)

C.     (1), (2) dan (3)

D.    (2), (3) dan (4)

                                                                                                                                                     

B.     Kerjakan dengan uraian singkat dan benar

1.      Niko melakukan pengujian terhadap kandungan nutrisi dalam sampel makanan, dengan reagen Biuret. Jelaskan hal yang terjadi pada sampel makanan yang diuji jika mengandung protein.  

2.      Dita memiliki berat badan 55 kg. Ia makan sebanyak 2x sehari dengan menu berikut.

Ø  1 mangkuk kecil nasi (400 kkal)

Ø  1 potong tahu goreng (35 kkal)

Ø  ½ mangkuk kecil sayur bayam (50 kkal)

Ø  1 buah jeruk (62 kkal)

Ø  1 gelas susu (150 kkal)

a.       Berapa banyak kalori yang dibutuhkan Dita untuk 1 kali makan?

b.      Cukupkah jumlah kalori pada makanan untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh Dita?

c.       Berilah saran porsi 1 kali makan dengan jumlah kalori yang sesuai kebutuhan energi Dita?

3.      Vitamin tidak menghasilkan energi namun sangat dibutuhkan untuk mengatur metabolisme dalam tubuh. Sebutkan jenis dan contoh vitamin berdasarkan kelarutannya.?

4.      Berdasarkan penelitian di Ohio State University, makakan perlu dikunyak sebanyak 5-10 kali untuk makanan yang lembut seperti bubur, pisang, roti, dan sebanyak 30 kali untuk makanan yang lebih keras seperti daging. Tuliskan menurut pendapatmu mengapa demikian?

5.      Seorang siswa terlalu sering membeli jajanan di depan sekolahnya. Sehingga suatu hari ia mengalami sakit pada bagian perut. Gangguan apa saja yang dapat dialami oleh siswa tersebut

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog