A.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a, b, c
atau d!
1. Tubuh
kita untuk tumbuh dan berkembang membutuhkan nutrisi yang cukup. Tak terkecuali
kebutuhan untuk mendapatkan energi. Nutrisi pada makanan yang memiliki peran
utama dan terbesar dalam pembentukan energi orang Indonesia adalah ….
A. Protein
dan lemak
B. Karbohidrat
dan lemak
C. Vitamin
dan mineral
D. Mineral
dan protein
2. Berdasarkan
kelarutannya, vitamin terdapat dua macam yaitu vitamin yang larut dalam dan
vitamin yang larut dalam air. Berikut ini yang termasuk dalam vitamin yang
larut dalam lemak yaitu ….
A. Vitamin
A, D, E, C
B. Vitamin
A, D, E, K
C. Vitamin
A, B, C, D
D. Vitamin
B, C, E, K
3. Sebanyak
60-80% tubuh manusia terdiri dari air, sehingga kecukupan air sangat penting
bagi tubuh. Manfaat air bagi tubuh yaitu ….
A. Sebagai
bahan pelarat dalam tubuh
B. Memecah
lemak menjadi bagian-bagian kecil
C. Menghasilkan
enzim amilase
D. Membanntu
pembekuan darah
4. Di
Sate Yani Salaganggeng banyak pengunjung untuk makan siang dengan menu gulai
dan sate kambing muda. Makanan akan diproses menjadi molekul yang lebih
sederhana agar dapat dicerna tubuh. Urutan mekanisme pencernaan manusia yaitu
….
A. Mulut
– kerongkongan – lambung – usus kecil – usus besar – anus
B. Mulut
– tenggorokan – lambung – usus kecil – usus besar – anus
C. Mulut
– kerongkongan – tenggorokan – lambung – usus besar – anus
D. Mulut
– tenggorokan – lambung – usus besara – usus kecil – anus
5. Di
dalam mulut terjadi proses pencernaan secara kimia dan mekanik. Enzim yang
berperan membantu poroses kimiawi dalam mulut yaitu ….
A. Lipase
B. Ptyalin
C. Tripsin
D. HCL
6. Perhatikan
pernyataan berikut ini!
1) Enzim
lipase, mengubah protein menjadi polipeptida
2) Enzim
renin, mengubah kaseinogen menjadi pepton
3) Enzim
ptyalin, membunuh bakteri dan melarutkan mineral
4) Enzim
pepsin, mengubah protein menjadi polipeptida
Hubungan yang tepat dari enzim dan
fungsinya dalam proses pencernaan ditunjukan oleh nomor …
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
7. Dari
mulut, makanan dari kerongkongan dapat menuju ke lambung karena adanya gerakan
meramas dari otot kerongkongan. Gerak ini dinamakan dengan ….
A. Reflex
B. Peristaltic
C. Epiglotis
D. Sukrase
8. Di
mana terjadi proses pencernaan kimiawi paling lama di dalam sistem pencernaan?
A. Di
dalam lambung
B. Di
dalam usus besar
C. Di
dalam usus halus
D. Di
dalam kerongkongan
9. Hubungan
yang tepat atara organ dan enzim yang dihasilkan beserta fungsinya dari tabel
proses pencernaan dibawah ini adalah ….
A. Mulut Ptialin Amilum-maltosa
B. Lambung Pepsin, renin Protein-glukosa
C. Pankreas Lipase Sukorsa-asam amino
D. Duodenum Sukrase Sukrosa-asam amino
10. Perhatikan
pernyataan –pernyataan berikut.
1. Konsumsi
makanan dengan kandungan kalori tinggi
2. Reduksi
asupan serat dalam makanan
3. Preferensi
terhadap minuman dan makanan yang manis
4. Mengonsumsi
banyak air selama makan.
Konstipasi, kerusakan gigi dan
kegemukan disebabkan kebiasan makan yang tidak sehat, misalnya ….
A. (1)
dan (3)
B. (2)
dan (4)
C. (1),
(2) dan (3)
D. (2),
(3) dan (4)
B.
Kerjakan
dengan uraian singkat dan benar
1. Niko
melakukan pengujian terhadap kandungan nutrisi dalam sampel makanan, dengan
reagen Biuret. Jelaskan hal yang terjadi pada sampel makanan yang diuji jika
mengandung protein.
2. Dita
memiliki berat badan 55 kg. Ia makan sebanyak 2x sehari dengan menu berikut.
Ø 1
mangkuk kecil nasi (400 kkal)
Ø 1
potong tahu goreng (35 kkal)
Ø ½
mangkuk kecil sayur bayam (50 kkal)
Ø 1
buah jeruk (62 kkal)
Ø 1
gelas susu (150 kkal)
a. Berapa
banyak kalori yang dibutuhkan Dita untuk 1 kali makan?
b. Cukupkah
jumlah kalori pada makanan untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh Dita?
c. Berilah
saran porsi 1 kali makan dengan jumlah kalori yang sesuai kebutuhan energi
Dita?
3. Vitamin
tidak menghasilkan energi namun sangat dibutuhkan untuk mengatur metabolisme
dalam tubuh. Sebutkan jenis dan contoh vitamin berdasarkan kelarutannya.?
4. Berdasarkan
penelitian di Ohio State University, makakan perlu dikunyak sebanyak 5-10 kali
untuk makanan yang lembut seperti bubur, pisang, roti, dan sebanyak 30 kali
untuk makanan yang lebih keras seperti daging. Tuliskan menurut pendapatmu
mengapa demikian?
5. Seorang
siswa terlalu sering membeli jajanan di depan sekolahnya. Sehingga suatu hari
ia mengalami sakit pada bagian perut. Gangguan apa saja yang dapat dialami oleh
siswa tersebut


0 comments:
Posting Komentar