Selasa, 30 Maret 2021

                                    

KiKisi-kisi Penjaskes Kelas 7 SMP Asesmen Sumatif Tengah Semester (ASTS) Gasal, Tahun Ajaran 2026/2027

      1. Disajikan situasi tendangan sudut dan tindakan penjaga gawang, peserta didik menentukan keputusan permainan yang tepat. Materi Video klik di sini

2. Disajikan uraian pertandingan, peserta didik menentukan teknik yang digunakan pemain saat menerima bola dengan dahi. Meteri Video klik di sini

3. Disajikan aktivitas menendang dan menghentikan bola, peserta didik menentukan teknik yang dilakukan pemain yang menerima bola. Materi  Video klik di sini

4. Disajikan gambar gerakan menyundul bola, peserta didik menentukan teknik yang diperagakan. Materi Video klik di sini

5. Disajikan situasi bola terakhir mengenai pemain bertahan sebelum keluar melewati garis sini gawang/samping, peserta didik menentukan jenis tendangan yang diberikan. Materi Video klik di 

6.  Disajikan ketentuan bola menyentuh antena atau melewati batas antena, peserta didik menentukan peraturan yang dimaksud. Materi Video klik di sini

7.  Disajikan gambar gerakan membendung serangan di dekat net, peserta didik menentukan teknik yang diperagakan. Materi  Video klik di sini

8. Disajikan rangkaian gerakan servis, peserta didik menentukan jenis teknik servis yang diperagakan. Materi  Video klik di sini

9.  Disajikan gambar pemain melakukan pukulan serangan di atas net, peserta didik menentukan teknik yang diperagakan. Materi  Video klik di sini

10. Disajikan gambar gerakan menerima/mengoper bola dengan kedua lengan, peserta didik menentukan teknik yang diperagakan. MateriVideo klik di sini

11. Disajikan situasi pemain membawa bola sambil bergerak dengan satu tangan, peserta didik menentukan teknik yang digunakan. Materi Video klik di sini

12. Disajikan situasi pemain mengoper bola kepada teman yang bebas, peserta didik menentukan teknik yang digunakan. Materi  Video klik di sini

13. Disajikan situasi pemain mengarahkan bola ke ring untuk memperoleh angka, peserta didik menentukan teknik yang digunakan. Materi  Video klik di sini

14. Disajikan situasi pemain berhenti dan mempertahankan satu kaki sebagai tumpuan, peserta didik menentukan teknik yang digunakan. Materi Video klik di sini

15. Disajikan situasi bola memantul dari ring/papan dan pemain berusaha mengambilnya, peserta didik menentukan teknik yang digunakan. Materi Video klik di sini

16. Disajikan panjang satu putaran lapangan dan jumlah putaran, peserta didik menghitung jarak total yang ditempuh. Materi Video klik di 

17. Disajikan jumlah tendangan dan jumlah tendangan tepat sasaran, peserta didik menghitung persentase keberhasilan. Materi Video klik di 

18.  Disajikan durasi latihan dan waktu beberapa kegiatan, peserta didik menghitung sisa waktu latihan. Materi  Video klik di 

19. Disajikan jumlah percobaan servis dan persentase keberhasilan dua latihan, peserta didik menghitung selisih jumlah servis yang berhasil. Materi  Video klik di 

20.  Disajikan waktu mulai, waktu selesai, dan waktu istirahat, peserta didik menghitung lama latihan efektif. Materi  Video klik di 

21. Disajikan empat posisi pemain, peserta didik menjelaskan tugas pokok goalkeeper, defender, midfielder, dan striker.  Materi Video klik di sini

22.  Disajikan empat posisi/peran pemain, peserta didik menjelaskan tugas setter/tosser, spiker/smasher, libero, dan middle blocker. Materi Video klik di sini

23.  Disajikan empat posisi pemain, peserta didik menjelaskan tugas point guard, shooting guard, small forward, dan power forward. Materi Video klik di sini

24.  Disajikan panjang dan lebar dua lapangan sepak bola, peserta didik menghitung selisih luas kedua lapangan. Materi Video klik di 

25.  Disajikan data tinggi badan enam pemain bola voli, peserta didik menghitung nilai rata-rata tinggi badan. Materi video klik di 





Rabu, 03 Maret 2021

 Soal dan pembahasan relativitas Part 1

1.        Massa diam suatu benda mo dan massa bergeraknya m. apabila benda itu bergerak dengan kecepatan 0,6 c dimana c = laju cahaya dalam ruang hampa, maka hubungan mo  dan m yang benar adalah ….

a.       mo = 1,25 m

b.      mo = 0,8 m

c.       mo = 1,0 m

d.      mo = 0,5 m

e.       mo = 0,6 m

Pembahasan

Diketahui : γ = 10/8

Hubungan m dengan m0 adalah

m = γ m0

m = 10/8 m0

atau

m0 = 8/10 m = 0,8 m

 

(Jawaban : b. mo = 0,8 m)

 

2.        Massa benda yang bergerak dengan kecepatan 0,6 c (c=kecepatan cahaya) akan berubah menjadi n kali massa diamnya, maka n adalah ….

a.       0,80

b.      1,25

c.       √2

d.      √3

e.       3

Pembahasan

Jika v = 0,6 c maka γ = 10/8 sehingga

m = γ m0

m0 = 10/8 m = 1,25 m

 

(Jawaban : b. 1,25)

3.        Sebuat roket waktu diam di bumi mempunyai panjang 100 m. Roket tersebut bergerak dengan kecepatan 0,8 c (c = kecepatan cahaya dalam vakum). Menurut orang di bumi, panjang roket tersebut selema bergerak adalaha (dibulatkan) ….

a.       50 m

b.      60 m

c.       70 m

d.      80 m

e.       90 m

Pembahasan

Panjang roket menurut pengamat di Bumi, bisa kita cari dengan menggunakan persamaan:



Jadi Panjang roket menurut pengamat di Bumi adalah 60 m

(Jawaban : b. 60 m)

4.        Bila c = kecepatan cahaya, maka kecepatan yang diperlukan oleh suatu benda supaya massanya bertembah 25% adalah ….

a.       0,2 c

b.      0,3 c

c.       0,5 c

d.      0,6 c

e.       0,8 c

 

Pembahasan

m = mo / √ 1 – v2/c2
1,25 mo = mo / √ 1 – v2/c2

√1 – v2/c2 = mo / 1,25 mo = 0,8

1 – v2/c2 = (0,8)2

v2/c2 = 1 – 0,64 = 0,36

v/c = √ 0,36 = 0,6

v = 0,6 c

 

      (Jawaban : d. 0,6 c)

Ingat 

jika v =0,6 c, maka γ = 10/8

jika v =0,8 c, maka γ = 10/6

 Soal dan Pembahasan Hereditas Part 1

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat di antara A, B, C, D, atau E yang sesuai dengan pernyataan soal dari tiap-tiap nomor dengan cara memberi tanda silang (X) pada lembar jawab yang tersedia! …


1. Pak Budi menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan dilakukan sampai mendapat keturunan F2 menghasilkan biji sejumlah 3.200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah. . .

a. 200 dan 600 

b. 200 dan 1.200 

c. 200 dan 1.800

d. 600 dan 200

e. 1.800 dan 200

Pembahasan

 


(Jawaban : e. 1.800 dan 200)

2. Pada penyilangan bunga Linariamaroccana bunga merah (Aabb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb). Apabila F1 disilangkan dengan bungan merah (Aabb), berapakah rasio fenotip F2nya antara ungu : putih : merah.

a. 3 : 2 : 3

b. 6 : 2 : 8 

c. 9 : 3 : 4

d. 9 : 4 : 3

e. 12 : 3 : 1

Pembahasan

 


(Jawaban : a. 3 : 2 : 3)

3. Disilangkan tanaman mangga bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis (bbMm). Hasil persilangannya adalah. . .

a. 100% bulat manis

b. 75% bulat manis : 25% lonjong manis

c. 50% bulat manis : 50% lonjong manis

d. 50% bulat manis : 50% lonjong pahit

e. 100% lonjong manis

Pembahasan

 


(Jawaban : a. 100% bulat manis)

4. Pada suatu daerah dengan 10.000 penduduk, terdapat 4% warga albino, maka perbandingan jumlah orang yang berkulit normal homozigot dan heterozigot secara berurutan adalah. . .

a. 6.400 dan 1.600

b. 6.400 dan 3.200

c. 3.200 dan 1.600

d. 3.200 dan 400

e. 1.600 dan 400

Pembahasan 

 


(Jawaban : b. 6.400 dan 3.200)

5. Interaksi antara dua pasang gen yang mengendalikan karakter bentuk pial ayam, dilambangkan dengan R_P_ untuk ayam berpial walnut, R_pp untuk ayam berpial rose, rrP_ untuk ayam berpial pea, dan rrpp untuk ayam berpial single. Persilangan antara ayam berpial walnut dan berpial pea menghasilkan keturunanwalnut dan rose dengan rasio 3 : 1. Berdasarkan hasil persilangan di atas, genotip induknya adalah. . .

a. RRPP x rrPP

b. RRPp x rrPp

c. RrPP x rrPP

d. RrPP x rrPp

e. RrPp x rrPp

Pembahasan

 


(Jawaban : b. RRPp x rrPp)

6. Di suatu kota yang berpenduduk 100.000 jiwa, dengan komposisi laki-laki dan perempuan sama, terdapat 5% penduduk laki-laki menderita buta warna. Penduduk kota tersebut yang bersifat normal, tetapi membawa gen buta warna diperkirakan berjumlah. . .

a. 2.500 orang

b. 4.750 orang

c. 5.000 orang

d. 9.500 orang

e. 45.125 orang

Pembahasan

 


(Jawban : b. 4.750 orang)

7. Gen C dan P yang saling berinteraksi dan melengkapi menyebabkan seseorang berfenotip normal (tidak bisu-tuli). Sebaliknya, jika salah satu gen tidak ada, menyebabkan seseorang berfenotip bisu-tuli. Persilangan antara laki-laki bisu-tuli (Ccpp) dan wanita bisu-tuli (ccPP) akan menghasilkan keturunan bisu-tuli sebanyak. . .

a. 0 %

b. 25 %

c. 50 %

d. 75 %

e. 100 %

Pembahasan

 


(Jawaban : a. 0%)

8. Jika diketahui populasi penduduk kota Kediri adalah 25 juta dan didapatkan penderit albino adalah 16% dari total penduduk, maka jumlah penduduk yang normal heterozigot adalah. . .

a. 18 Juta

b. 14 Juta 

c. 12 Juta  

d. 10 Juta

e. 8 Juta

Pembahasan

 


(Jawaban : c. 12 Juta)

9. Aneuploidi terjadi karena peristiwa ….

a. kriptomeri

b. gagal berpisah

c. pautan

d. polimeri

e. pindah silang

Pembahasan

Aneuploidi merupakan perubahan jumlah kromosom yang hanya terjadi pada pasangan kromosom tertentu, pada saat masuk ketahapan anafase dan gagal berpisah

(Jawaban : b. gagal berpisah)

10. Lima belas bersaudara kandung terdiri atas 5 wanita dan 10 pria. Kesepuluh pria pada keluarga tersebut mengalami kelainan pada salah satu anggota badannya, sedangkan ke 5 wanitanya normal. Kelainan tersebut disebabkan oleh factorgenetic akibat peristiwa. . .

a. Pindah silang

b. Pautan seks

c. Gagal berpisah

d. epistasis

e. kriptomeri

Pembahasan 

Tampak pada soal yang mengalamikelainan hanya seluruh anggota keluarga yang berjenis kelamin laki-laki. 

Sedangkan wanita tidak mengalami kelainan. 

Berarti gen yang terpaut pada gonosom Y.

Pautan sex merupakan gen yang terpaut pada kromosom kelamin/gonosom.

(Jawaban : b. Pautan seks)


 Soal dan Pembahasan Hereditas Part 2

1. Perkawinan antara kuda betina dan keledai jantan dapat menghasilkan spesies namun setelahnya mati , karena. . .
a. Hibrid yang dihasilkan fertile 
b. Adanya isolasi reproduksi
c. Adanya isolasi perilaku
d. Hibrid yang dihasilkan steril
e. Hibrid yang dihasilkan letal
Pembahasan
• Pada soal terjadi isolasi reproduksi yang berarti hambatan dua spesies berbeda untuk reproduksi. 
• Isolasi reproduksi yang terjadi di soal ini tergolong isolasi post zigot yang mengakibatkan sterilitas pada hibrid. bisa terlahir mahkluk hidup namun steril mahkluk hidup itu disebut bagal

(Jawaban : d. Hibrid yang dihasilkan steril)
2. Penyimpangan perbandingan fenotip F1 padapersilangan dengan dua sifat beda, misalnya dari 9 : 3 : 3 : 1 menjadi 9 : 3 :4 disebut. . .
a. pindah silang
b. hipostais
c. epistasis
d. polimeri
e. kriptomeri
Pembahasan
Kriptomeri adalah gen dengansifat tersembunyi, dimana ekspresi / pemunculan sifatnya sangat dipengaruhifactor lain, misalnya factor asam – basa. Perbandingan fenotip F2 = 9 : 3 : 4
(Jawaban : e. kriptomeri)
3. Perkawinan lalat buah warna abu-abu, sayappanjang dengan lalat buah warna hitam, sayap pendek. Memperoleh keturunan lalatbuah dengan fenotip warna abu-abu, sayap panjang dan warna hitam, sayap pendek.Keadaan demikian dapat terjadi karena adanya peristiwa. . .
a. dominansi
b. gagal berpisah
c. gen terikat sempurna
d. gen terikat tak sempurna
e. epistasis
Pembahasan
Misalkan : abu-abu = A            Hitam = a             sayap panjang = P            sayap pendek = p
P :     lalat buah warna abu-abu sayap panjang(AaPp)  >< lalat buah warna hitamsayap pendek (aapp)
F :    AaPp = abu-abu, sayap panjang
               Aapp = abu-abu, sayap pendek
               aaPp = hitam , sayap panjang
               aapp = hitam, sayap pendek

(Jawaban : c. gen terikat sempurna)
4. Hemofilia adalah kelainan genetik yangdisebabkan oleh gen resesif yang terpaut kromosom X. seorang anak laki-lakihemophilia dapat lahir dari perkawina.
1. Ayah normal, ibu normal heterozigotik
2. 2.      Ayah normal, ibu hemofilia karir
3. 3.      Ayah normal, ibu normal karir
4. 4.      Ayah hemoflia,ibu normal homozigotik
Jawaban yang benar adalah. . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1
e. 1, 2, 3, dan 4
Pembahasan 
P : Ayah normal (HY) >
G : H, Y                                           H, h
F:  laki-laki hemofili (hy)


P : Ayah Hemofili (hY) >
G : h, Y                                            H
F : hanya ada laki-laki normal

(Jawaban : a. 1, 2, dan 3)
5. Pernikahan antara wanita dan laki-laki yangkeduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki yang butawarna dan dua anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat dikethaui bahwa.
1. bu adalah homozigot dominan
2. Ibu adalah homozigot resesif
3. Ibu adalah karier
4. Ayah adalah karier
5. Ayah adalah homozigot dominan
Jawaban yang benar adalah. . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 5
d. 3
e. 4
Pembahasan
Dari soal terlihat bahwakelainan buta warna terpaut pada kromosom X dan bersifat resesif.
P : laki-laki normal (Xá´®Y)  ><   wanita normal (Xá´®Xᵇ)
F : laki-laki buta warna (XᵇY)

(Jawaban : d. 3)
6. Berdasarkan analisis genetic seorang gadis butawarna (XᵇXᵇ) harus mempunyai seorang ayah yang mempunyai genotip. . .
a. XᵇXᵇ
b. XᵇYᵇ
c. XᴮYᵇ
d. XY
e. XᵇY
Pembahasan
P : ayah (XᵇY)   >< Ibu (Xá´®Xᵇ)
F: anak perempuan (XᵇXᵇ)

(Jawban : e. XᵇY)
7. Pada tanaman kapri, biji bulat (B) dominanterhadap biji kisut (b) dan kulit biji berwarna coklat (C) dominan terhadapputih (c) tanaman kapri yang bijinya bulat coklat dikawinkan dengan yangbijinya kisut putih. Dan menghasilkan tanaman yang bijinya bulat coklat, bulatputih, kisut coklat, dan kisut putih dengan perbandingan 1:1:1:1, masing-masinggenotip dari kedua induk tersebut yaitu. . .
a. BBCC dan bbcc
b. BBCc dan bbcc
c. BbCC dan bbcc
d. BbCc dan bbcc
e. BbCc dan bbCc
Pembahasan
P : bulat coklat (BbCc)><="" p="" putih="">
G : BC, Bc, bC, bc                        bc
F : BbCc, Bbcc, bbCc, bbcc
Perbandingan fenotip = 1:1:1:1

(Jawaban : d. BbCc dan bbcc)
8. Berdasarkan penurunan sifat golongan darahsystem A, B, O, seorang laki-laki yang dituduh sebagai ayah dari seorang bayibergolongan darah O yang lahir dari seorang wanita bergolongan darah A,dapatmenolak tuduhan tersebut kalau ia bergolongan darah
1. O
2. B
3. A
4. AB
Jawaban yang benar adalah . ..
a. 1
b. 2 
c. 3  
d. 4
e. 1 dan 3
Pembahasan
Ayah ???                                               Ibu  : A
O : Iáµ’Iáµ’                                                     
B : Iá´®Iá´® / Iá´®Iáµ’
A : Iá´¬Iá´¬ / Iá´¬Iáµ’                                        Iá´¬Iá´¬ / Iá´¬Iáµ’
AB : Iá´¬Iá´®
F enotip : O = Iáµ’Iáµ’

(Jawaban : d. 4)
9. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah. . . .
a. 0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 75%
Pembahasan
Pembahasan :
P1 =     X Y    ><        XhX
F1 =     XhX                 XhY
            X X                 X Y

Kemungkinan anak laki-laki yang hemofilia XhY adalah  x 100 % = 25 %

(Jawaban : c. 25 %)
10. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untuk memperoleh penanganan khusus pada kehamilan anaknya yang kedua, sehubungan dengan golongan darah yang dimiliki mereka. Faktor yang mungkin mengganggu keselamatan kelahiran anak tersebut adalah . . . .
a. thalasemia
b. siklemia
c. hamofilia
d. aglutinogen
e. factor rhesus
Pembahasan 
Thalasemia adalah kelainan genetik yangdisebabkan oleh rendahnya kemampuan pembentukan hemoglobin. Hal ini disebabkangangguan salah astu rantai hemoglobin. Akibatnya sel darah merah hanya mampumengikat sedikit oksigen.
Siklemia . Penderita penyakit ini mempunyaihemoglobin tidak normal sehingga eritrosit berbentuk bulan sabit. Sel darah inimudah rusak sehingga mengakibatkan anemia bagi penderita.
Hemofilia adalah kelainan genetik yang ditandaioleh darah yang sukar membeku. Penyakit ini adalah penyakit keturunan akibatpautan sexs pada wanita / kromosom X.
Aglutinosis adalah pengumpalan darah akibatketidak cocokan saat donor darah.
Faktor Rhesus adalah pembentukan anti Rh oleh Rh– karena tidak mau menerima Rh + sehingga resipien bisa meninggal. Bisa terjadipada ibu hamil dan janinnya

(Jawaban : e. factor rhesus)

Sabtu, 27 Februari 2021

 Dibawah ini adalah contoh surat Undangan Resmi Bakti Sosial




PEMERINTAH KABUPATEN PURBALINGGA

UPTD PENDIDIKAN DASAR KECAMATAN REMBANG

SD NEGERI 1 LOSARI

JL Raya losari. Email : sdn1losari@gmail.com KP. 53356

 

No                   :  01/SDN1Los/II/2021                                               Losari, 27 Februari 2021

Lampiran         : -

Hal                  : Undangan

 

Kepada Yth

……………………

 

di tempat

 

Assalaamu’alaikum Wr. Wb.

Puji syukur kehadirat Allah SWT. Yang telah memberikan rakhmat dan hidayah-Nya kepada kita semua. Shalawat dan salam semoga tercurah pada junjungan Nabi Muhammad SAW. Sehubungan dengan diadakannya kegiatan bakti sosial oleh siswa SD N 1 Losari yang akan dilaksanakan pada :

Hari dan tanggal         : Senin, 1 Maret 2021

Waktu                         : 07.30 s/d Selesai

Tempat                        : Losari Rt 01 Rw 01 Kecamatan Rembang

Acara                           : Bakti Sosial

Oleh karena itu, kami bermaksud mengundang bapak/ibu untuk menghadiri dan berpartisipasi dalam acara tersebut. Demikian surat ini kami sampaikan, besar harapan kami agar semua pihak dapat membantu kelancaran bakti sosial ini. Atas perhatinaya kaim ucapkan terimakasih.

 

                                                                                       Mengetahui,

                                                                                       Kepala Sekolah SD N 1 Losari

 

 

 

                                                                                       Sumenti, S.Pd

                                                                                       NIP.


Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog