I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d.
1.
Kata
Bioteknologi berasal dari istilah latin, yaitu:
A.
Bio artinya
ilmu, tekno artinya penerapan, dan logos artinya hidup
B.
Bio artinya
hidup, tekno artinya canggih, dan logos artinya ilmu
C.
Bio artinya
ilmu, tekno artinya modern, dan logos artinya akal
D.
Bio artinya
hidup, tekno artinya penerapan, dan logos artinya ilmu
2.
Berikut ini
salah satu prinsip dasar bioteknologi yaitu:
A.
Dihasilkan
produk berupa indukan
B.
Melibatkan
banyak orang
C.
Metodenya yang
berubah-ubah
D.
Penggunaan agen
biologi
3.
Berikut ini
termasuk kegiatan bioteknologi adalah ….
A.
Pemanfaatan
kedelai untuk membuat tahu
B.
Pemanfaatan
bakteri untuk pengomposan
C.
Menggabungkan
dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D.
Pemanfaatan
bakteri untuk membuat asam cuka
4.
Keuntungan
proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….
A.
nilai gizi lebih
tinggi
B.
cita rasa lebih
baik
C.
harganya lebih
murah
D.
aroma lebih
menarik
5.
Produk berikut
ini yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….
A.
Tahu
B.
Kecap
C.
Yoghurt
D.
Tempe
6.
Adonan roti yang
sudah diberi khamir (Saccaromyces
cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ….
A.
Khamir melakukan
respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B.
Khamir melakukan
respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C.
Khamir melakukan
respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
D.
Khamir melakukan
respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
7.
Salah satu
produk bioteknologi diperolah dengan cara memasukan sebuah antigen kepada
sebuah hewan. Setelah itu, sel limfosit B dari hewan tersebut akan diambil dan
difusikan dengan sel kanker sehingga dihasilkan sebuah sel hibridoma. Produk
bioteknologi yang dimaksud adalah ….
A.
antibodi
multiklonal
B.
antibodi
monoclonal
C.
hormon insulin
D.
tanaman
transgenik
8.
Perhatikan
pernyataan di bawah ini!
1)
Pemanfaatan
mikroorganisme secara langsung
2)
Melibatkan
berbagai macam teknik dari berbagai disiplin ilmu
3)
Umumnya dimanfaatkan
untuk kebutuhan pangan
4)
Umumnya
dimanfaatkan untuk kebutuhan industri
5)
Teknik berupa
fermentasi bahan makanan oleh mikroorganisme
Ciri-ciri
bioteknologi konvensional ditunjukan oleh nomor ….
A.
1, 4, dan 5
B.
1, 3, dan 5
C.
2, 4, dan 5
D.
2, 3, dan 5
9.
Jamur Aspergillus Wenti berperan dalam
pembuatan ….
A.
Tape
B.
Oncom
C.
Tempe
D.
Kecap
10. Berikut ini contoh penerapan bioteknologi konvensional
untuk meningkatkan produksi pangan:
1)
Pembutan kecap
dari kedelai dibantu oleh Apergillus
wenti
2)
Pembuatan
insulin menggunakan bantuan Escherichia
coli
3)
Penggunaan Lactobacillus casei untuk pembuatan keju
4)
Rekayasa
genetika untuk menghasilkan tanaman transgenik
Yang benar dari
pernyataan di atas adalah ….
A.
1 dan 3
B.
1 dan 2
C.
2 dan 3
D.
3 dan 4
11. Perhatikan kasus berikut!
Teknik yang digunakan pada gambar di atas adalah ….
A.
Kultur jaringan
B.
Hidroponik
C.
Aeroponik
D.
Inseminasi
buatan
12. Di bawah ini merupakan penerapan bioteknologi dalam
meningkatkan produksi pangan adalah ….
A.
Pembuatan sari
kelapa menggunakan Acetobacter xylinum
B.
Penggunaan
vaksin dalam meningkatkan daya tahan tubuh manusia dari mikroorganisme penyakit
C.
Penggunaan zat
pewarna alami pada pembuatan kue
D.
Sterilisasi air
susu sebelum dikonsumsi
13. Semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia, disisi
lain lahan untuk pertanian semakin mengecil karena dipakai untuk perumahan dan
industri, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan
bahan pangan dengan kualitas tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan
untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ….
A.
Pengembangan
kloning
B.
Pengembangan
teknik fermentasi makanan
C.
Pengembangan
hewan transgenik
D.
Pengembangan
protein sel tunggal
14. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi
modern adalah ….
A.
tidak
menggunakan prinsip ilmiah
B.
menggunakan
peralatan canggih
C.
dilakukan secara
sederhana
D.
tidak diproduksi
secara besar-besaran
15. Diantara contoh berikut yang merupakan contoh dari
bioteknologi modern adalah ….
A.
Pembuatan roti
menggunakan terigu
B.
Cuka yang
mengandung Acetobacter sp
C.
Rekayasa genetika
D.
Teknik
hidroponik
16. Daniel sedang melakukan sebuah eksporasi ke sebuah
hutan di pedalaman Sumatera pada saat perjalanan dia menemukan sebuah spesies
tumbuhan langka dan sudah termasuk kedalam kategori tumbuhan yang terancam
punah. Daniel berencana ingin melestarikan jenis tumbuhan tersebut. Cara yang
tepat untuk mengembankan jenis tumbuhan tersebut adalah ….
A.
melakukan kultur
in vivo pada putik dan benang sari tumbuhan tersebut
B.
memanfaatkan
sifat totipotensi yang dimiliki oleh tumbuhan tersebut.
C.
menggabungkan
gen dari tumbuhan tersebut dengan gen dari jenis tumbuhan yang lain
D.
mengubah susunan
gen dari tumbuhan tersebut sehingga tumbuhan tersebut tahan terhadap hama
17. Vaksin untuk Covid-19 merupakan salah satu produk
bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi
karana ….
A.
Proses
pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
B.
Diproduksi dalam
jumlah besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
C.
Proses
pembuatannya melalui fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D.
Proses
pembuatannya melalui teknik rekasya genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces
18. Tanaman transgenik adalah tanaman yang telah disisipi
gen asing dari tumbuhan lain (mkhluk lain), misalnya Acebacterium tumefaciens untuk menghasilkan tanaman transgenik.
Namun terdapat dampak negatif bagi kesehatan yang dapat timbul jika tanaman
tersebut digunakan adalah ….
A.
Hilangnya plasma
nutfah
B.
Terjadi
pergeseran genetik pada spesies sekitar
C.
Tanaman akan
lebih mudah terserang penyakit
D.
Menimbulkan alergi
bagi tubuh
19. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selelu
bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi
lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ….
A.
Menghasilkan
limbah yang tinggi
B.
Menghasilkan
alkohol yang tinggi
C.
Menciptakan
bahan pangan transgenik
D.
Mengurani plasma
nutfah di Indonesia
20. Pernyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif
pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….
A.
Bioremediasi
merupakan pemanfaatan mikroba dalam penganggulan tumpahan minyak perairan
B.
Limbah kedelai
tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air
C.
Rekayasa genetik
pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lalahan kering
D.
Ditemukannya
bakteri Thiobacillus ferroxidans
membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat
II.
Jodohkanlah soal pada kolom kiri dengan jawaban yang
benar pada kolom kanan
Soal |
Jawaban Kalian |
1.
Jenis makanan yang
dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wenti. 2.
Organisme hasil rekayasa
genetika 3.
Budidaya tanaman dalam
media pasir atau air 4.
Persilangan pada tanaman 5.
Produk bioteknologi pangan
dari bahan dasar susu |
a. Pembastaran b. Hidroponik c. Kecap d. Yoghurt e. Tempe f. Kultur jaringan g. Sapi brangus h. Rekayasa genetika |
III.
Berilah tanda silang pada huruf B (Benar) jika
pernyataan benar dan huruf S (Salah) jika pernyataan salah.
No |
Pernyataan |
Pilihan |
1 |
Ilmuwan yang dikenal sebagai bapak bioteknologi adalaha Alexander
Flemming |
B – S |
2 |
Pembuatan vaksin merupkan contoh pengembangan bioteknologi di bidang
peternakan |
B – S |
3 |
Teknik yang digunakan pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat
totipotensi |
B – S |
4 |
Teknik fermentasi merupakan ciri khas bioteknologi modern |
B – S |
5 |
Bertambahnya keanekarangan hayati bukan merupakan bahaya dari
bioteknologi |
B – S |
IV.
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan tepat!
1.
Beras yang
mengandung vitamin A dan dikenal dengan nama ….
2.
Keuntungan proses
fermentasi makanan adalah menghasilkan makanan dengan nilai gizi lebih ….
3.
Perkembangan
bioteknologi dalam bidang kesehatan dimulai dengan penemuan antibiotik ….
4.
Pesatnya
perkembangan bioteknologi modern didukung oleh ….