Selasa, 24 Januari 2023

   I.       Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d.

 

1.      Kata Bioteknologi berasal dari istilah latin, yaitu:

A.    Bio artinya ilmu, tekno artinya penerapan, dan logos artinya hidup

B.     Bio artinya hidup, tekno artinya canggih, dan logos artinya ilmu

C.     Bio artinya ilmu, tekno artinya modern, dan logos artinya akal

D.    Bio artinya hidup, tekno artinya penerapan, dan logos artinya ilmu

2.      Berikut ini salah satu prinsip dasar bioteknologi yaitu:

A.    Dihasilkan produk berupa indukan

B.     Melibatkan banyak orang

C.     Metodenya yang berubah-ubah

D.    Penggunaan agen biologi

3.      Berikut ini termasuk kegiatan bioteknologi adalah ….

A.    Pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu

B.     Pemanfaatan bakteri untuk pengomposan

C.     Menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi

D.    Pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

4.      Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….

A.    nilai gizi lebih tinggi

B.     cita rasa lebih baik

C.     harganya lebih murah

D.    aroma lebih menarik

5.      Produk berikut ini yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….

A.    Tahu

B.     Kecap

C.     Yoghurt

D.    Tempe

6.      Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccaromyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ….

A.    Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

B.     Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

C.     Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

D.    Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

7.      Salah satu produk bioteknologi diperolah dengan cara memasukan sebuah antigen kepada sebuah hewan. Setelah itu, sel limfosit B dari hewan tersebut akan diambil dan difusikan dengan sel kanker sehingga dihasilkan sebuah sel hibridoma. Produk bioteknologi yang dimaksud adalah ….

A.    antibodi multiklonal

B.     antibodi monoclonal

C.     hormon insulin

D.    tanaman transgenik

8.      Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1)      Pemanfaatan mikroorganisme secara langsung

2)      Melibatkan berbagai macam teknik dari berbagai disiplin ilmu

3)      Umumnya dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan

4)      Umumnya dimanfaatkan untuk kebutuhan industri

5)      Teknik berupa fermentasi bahan makanan oleh mikroorganisme

Ciri-ciri bioteknologi konvensional ditunjukan oleh nomor ….

A.    1, 4, dan 5

B.     1, 3, dan 5

C.     2, 4, dan 5

D.    2, 3, dan 5

9.      Jamur Aspergillus Wenti berperan dalam pembuatan ….

A.    Tape

B.     Oncom

C.     Tempe

D.    Kecap

10.  Berikut ini contoh penerapan bioteknologi konvensional untuk meningkatkan produksi pangan:

1)      Pembutan kecap dari kedelai dibantu oleh Apergillus wenti

2)      Pembuatan insulin menggunakan bantuan Escherichia coli

3)      Penggunaan Lactobacillus casei untuk pembuatan keju

4)      Rekayasa genetika untuk menghasilkan tanaman transgenik

Yang benar dari pernyataan di atas adalah ….

A.    1 dan 3

B.     1 dan 2

C.     2 dan 3

D.    3 dan 4

11.  Perhatikan kasus berikut!

Teknik yang digunakan pada gambar di atas adalah ….

A.    Kultur jaringan

B.     Hidroponik

C.     Aeroponik

D.    Inseminasi buatan

12.  Di bawah ini merupakan penerapan bioteknologi dalam meningkatkan produksi pangan adalah ….

A.    Pembuatan sari kelapa menggunakan Acetobacter xylinum

B.     Penggunaan vaksin dalam meningkatkan daya tahan tubuh manusia dari mikroorganisme penyakit

C.     Penggunaan zat pewarna alami pada pembuatan kue

D.    Sterilisasi air susu sebelum dikonsumsi

13.  Semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia, disisi lain lahan untuk pertanian semakin mengecil karena dipakai untuk perumahan dan industri, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ….

A.    Pengembangan kloning

B.     Pengembangan teknik fermentasi makanan

C.     Pengembangan hewan transgenik

D.    Pengembangan protein sel tunggal

14.  Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ….

A.    tidak menggunakan prinsip ilmiah

B.     menggunakan peralatan canggih

C.     dilakukan secara sederhana

D.    tidak diproduksi secara besar-besaran

15.  Diantara contoh berikut yang merupakan contoh dari bioteknologi modern adalah ….

A.    Pembuatan roti menggunakan terigu

B.     Cuka yang mengandung Acetobacter sp

C.     Rekayasa genetika

D.    Teknik hidroponik

16.  Daniel sedang melakukan sebuah eksporasi ke sebuah hutan di pedalaman Sumatera pada saat perjalanan dia menemukan sebuah spesies tumbuhan langka dan sudah termasuk kedalam kategori tumbuhan yang terancam punah. Daniel berencana ingin melestarikan jenis tumbuhan tersebut. Cara yang tepat untuk mengembankan jenis tumbuhan tersebut adalah ….

A.    melakukan kultur in vivo pada putik dan benang sari tumbuhan tersebut

B.     memanfaatkan sifat totipotensi yang dimiliki oleh tumbuhan tersebut.

C.     menggabungkan gen dari tumbuhan tersebut dengan gen dari jenis tumbuhan yang lain

D.    mengubah susunan gen dari tumbuhan tersebut sehingga tumbuhan tersebut tahan terhadap hama

17.  Vaksin untuk Covid-19 merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karana ….

A.    Proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri

B.     Diproduksi dalam jumlah besar dengan memanfaatkan mikroorganisme

C.     Proses pembuatannya melalui fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces

D.    Proses pembuatannya melalui teknik rekasya genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

18.  Tanaman transgenik adalah tanaman yang telah disisipi gen asing dari tumbuhan lain (mkhluk lain), misalnya Acebacterium tumefaciens untuk menghasilkan tanaman transgenik. Namun terdapat dampak negatif bagi kesehatan yang dapat timbul jika tanaman tersebut digunakan adalah ….

A.    Hilangnya plasma nutfah

B.     Terjadi pergeseran genetik pada spesies sekitar

C.     Tanaman akan lebih mudah terserang penyakit

D.    Menimbulkan alergi bagi tubuh

19.  Bioteknologi dalam penerapannya tidak selelu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ….

A.    Menghasilkan limbah yang tinggi

B.     Menghasilkan alkohol yang tinggi

C.     Menciptakan bahan pangan transgenik

D.    Mengurani plasma nutfah di Indonesia

20.  Pernyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….

A.    Bioremediasi merupakan pemanfaatan mikroba dalam penganggulan tumpahan minyak perairan

B.     Limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air

C.     Rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lalahan kering

D.    Ditemukannya bakteri Thiobacillus ferroxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat

 

 II.      Jodohkanlah soal pada kolom kiri dengan jawaban yang benar pada kolom kanan

Soal

Jawaban Kalian

1.         Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wenti.

2.         Organisme hasil rekayasa genetika

3.         Budidaya tanaman dalam media pasir atau air

4.         Persilangan pada tanaman

5.         Produk bioteknologi pangan dari bahan dasar susu

a.     Pembastaran

b.     Hidroponik

c.     Kecap

d.    Yoghurt

e.     Tempe

f.      Kultur jaringan

g.     Sapi brangus

h.     Rekayasa genetika

 

III.    Berilah tanda silang pada huruf B (Benar) jika pernyataan benar dan huruf S (Salah) jika pernyataan salah.

No

Pernyataan

Pilihan

1

Ilmuwan yang dikenal sebagai bapak bioteknologi adalaha Alexander Flemming

B – S

2

Pembuatan vaksin merupkan contoh pengembangan bioteknologi di bidang peternakan

B – S

3

Teknik yang digunakan pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat totipotensi

B – S

4

Teknik fermentasi merupakan ciri khas bioteknologi modern

B – S

5

Bertambahnya keanekarangan hayati bukan merupakan bahaya dari bioteknologi

B – S

 

IV.    Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan tepat!

1.      Beras yang mengandung vitamin A dan dikenal dengan nama ….

2.      Keuntungan proses fermentasi makanan adalah menghasilkan makanan dengan nilai gizi lebih ….

3.      Perkembangan bioteknologi dalam bidang kesehatan dimulai dengan penemuan antibiotik ….

4.      Pesatnya perkembangan bioteknologi modern didukung oleh ….

       5.  Untuk meningkatakan produksi susu dan daging pada hewan ternak, maka bisa dilakukan dengan bioteknologi yaitu dengan menyuntikan ….

Untuk Kunci Jawaban klik di sini

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog