Selasa, 04 April 2023

 

PENGOLAHAN

1.      Cuka apel merupakan salah satu minuman kesehatan berbahan buah apel dan menjadi minuman khas kota Malang Jawa Timur. Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya maka buah apel termasuk kategori jenis ….

A.    Buah musiman

B.     Buah klimatorik

C.     Buah tropis

D.    Buah subtropis

2.      Pada saat pandemi covid 19 ini sebaiknya kita harus bisa menjaga daya tahan tubuh kita agar terhindar dari penyakit. Salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh kita adalah dengan mengkonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C. Jenis buah yang banyak mengandung vitamin C adalah ….

A.    Salak, pepaya

B.     Semangka, apel

C.     Manggis, kelengkeng

D.    Jambu biji, jeruk

3.      Pada umumnya, kulit buah akan dibuang setelah dikonsumsi, Namun ada juga kulit buah yang dapat dimanfaatkan sebagai olahan hasil samping buah. Kulit buah semangka dapat diolah menjadi olahan pangan ….

A.    Acar

B.     Manisan

C.     Kripik

D.    Asinan

4.      Sheren mendapat duren dari pamannya, kemudian dia mempunyai ide untuk membuat nugget kulit durian. Pada tahapan pengolahan hasil samping buah menjadi makanan, Sheren mulai mengupas bagian duri dari kulit durian hingga menyisakan bagian yang empuk, kemudian mengukusnya. Langkah yang dilakukan oleh sheren termasuk tahapan ….

A.    Perencanaan

B.     Persiapan

C.     Proses pembuatan

D.    Pengemasan

5.      Perhatikan tabel jenis sayuran dan bagian pemanfaatannya berikut ini!

Jenis Sayuran

Bagian pemanfaatannya

A.    Rebung

B.     Kacang panjang

C.     Jantung pisang

D.    Tauge

E.     Bayam

F.      Wortel

1.      Daun

2.      Batang

3.      Bunga

4.      Umbi

5.      Polong

6.      Tunas

Pasangan yang benar dari penggolongan jenis sayur tersebut adalah ….

A.    A(2), B(5), C(3), D(6), E(1), F(4)

B.     A(6), B(4), C(2), D(3), E(1), F(5)

C.     A(6), B(5), C(3), D(2), E(1), F(4)

D.    A(3), B(4), C(5), D(1), E(2), F(3)

6.      Fira dan Nayla akan membuat minuman kesehatan yaitu jus kacang panjang yang dicampur dengan apel malang. Fira membuat jus dengan menggunakan blender dan disaring, sedangkan Nayla menggunakan blender tapi tidak disaring. Jika dilihat dari teknik pembuatannya, hasil akhir dari jus yang dibuat Fira dan Nayla akan terlihat perbedaannya sebagai berikut, Kecuali ….

A.    Jus Fira halus dan kurang seratnya

B.     Jus Nayla masih mengandung serat

C.     Jus Fira lebih encer, Jusa Nayla lebih kental

D.    Jus Fira dan Nayla sama manisnya dan menyegarkan

7.      Sayuran sawi putih atau kalau di daerah Purbalingga dikenal dengan nama slobor, banyak diolah dengan cara fermentasi, Olahan ini sangat terkenal di negara Korea, nama dari olahan sayur tersebut adalah ….

A.    Tomyam

B.     Kimchi

C.     Asinan

D.    Rujak

8.      Perhatikan daftar olahan sayuran berikut!

1.      Capcay

2.      Sayur bening

3.      Urap

4.      Sop

5.      Lodeh

6.      Bobor ayam

7.      Perkedel kentang

8.      Tumis kangkung

9.      Bakwan

10.  Risoles

Dari daftar di atas, olahan dari sayuran yang dimasak menggunakan teknik boiling adalah ….

A.    2, 4, 5, 6

B.     1, 3, 8, 10

C.     3, 5, 7, 9

D.    4, 6, 8, 10

9.      Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku dikategorikan sebagai ….

A.    Proses pengawetan

B.     Pengolahan bahan pangan setengah jadi

C.     Pengawetan bahan pangan

D.    Pengolahan bahan pangan hasil samping

10.  Perhatikan tabel di bawah ini!

Jenis Bahan

Olahan Setengah Jadi

1.      Beras Ketan

2.      Gandum

3.      Sagu

4.      Kentang

5.      Singkong

6.      Kacang hijau

A.    Tepung irut

B.     Tape ketan

C.     Tepung hunkwe

D.    Terigu

E.     Kentang beku

F.      Gaplek

Dari tabel di atas pasangan yang paling tepat untuk jenis bahan serealia, kacang dan umbi dengan olahan pangan setengah jadinya adalah ….

A.    1(A), 2(C), 3(E), 4(F), 5(E), 6(B)

B.     1(E), 2(D), 3(B), 4(A), 5(F), 6(C)

C.     1(B), 2(D), 3(A), 4(E), 5(F), 6(C)

D.    1(E), 2(F), 3(B), 4(D), 5(A), 6(C)

11.  Hasil produk setengah jadi dari serealia yang berbentuk butiran halus dapat berupa tepung. Perbedaan dari tekstur tepung tapioka dengan tepung beras adalah ….

A.    Tepung beras tekstur halus pered, tepung tapioka halus licin

B.     Tepung beras tekstur halus warna kusam, tepung tapioka halus warna coklat

C.     Tepung beras tekstur halus licin, tepung tapioka kasar licin

D.    Tepung beras tekstur kasar, tepung tapioka kasar warna putih cerah

12.  Bu Darti mengkreasikan makanan selain dari bahan utama yang telah diolah, seperti membuat keripik dari ampas tahu, maka orang tersebut telah melakukan pengolahan ….

A.    Produk pangan setengah jadi

B.     Produk pangan hasil samping

C.     Olahan pangan siap saji

D.    Olahan pangan cepat saji

13.  Putri bermaksud mengolah pepes ikan nila, karenanya dia berencana membeli ikan ke pasar. Akan tetapi ikan yang dijumpainya sudah tidak segar lagi dengan melihat tanda-tandanya berikut ini, kecuali …..

A.    Mata kelabu dan tidak menonjol

B.     Sisik mudah mengelupas

C.     Insang berwarna merah

D.    Daging mudah hancur

14.  Bu Beni mendapat pesanan soto untuk acara arisan keluarga, dan butuh menyiapkan hidangan untuk makan siang. Pilihan daging yang cocok untuk olahan soto adalah ….

A.    Bebek, burung dara

B.     Kambing, sapi

C.     Entog/itik, ayam kampung

D.    Ayam, sapi

15.  Pempek adalah makanan khas dari kota Palembang yang berbahan dasar ikan dengan ciri mempunyai bau dan rasa yang khas. Ikan yang dimaksud adalah ….

A.    Tengiri

B.     Salmon

C.     Tongkol

D.    Sarden

16.  Selain daging sapi, Jenis daging kambing juga diminati sebagian orang. Aroma khas dan tekstur daging yang lebih empuk dibandingkan daging sapi membuat daging kambing cocok diolah jadi masakan berikut kecuali ….

A.    Sate

B.     Gulai

C.     Kambing guling

D.    Nuget

17.  Para pecinta kuliner daging panggang akan memilih daging dengan serat daging halus dan sedikit berlemak, konsistensi padat, lemak warna kekuningan dan beraroma khas prengus. Berdasarkan ciri-ciri yang disebutkan daging yang dimaksud adalah ….

A.    Daging sapi

B.     Daging kerbau

C.     Daging kelinci

D.    Daging kambing

18.  Brebes adalah daerah penghasil bawang merah dan mempunyai makanan olahan khas dari telur yaitu telur asin. Berikut ini yang bukan ciri telur asin yang berkualitas baik adalah ….

A.    Tekstur putih dan kuningnya halus

B.     Bagian kuning telur berwarna kemerahan

C.     Kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan)

D.    Tidak menimbulkan bau amis

19.  Bu Hari mempunyai persediaan bahan-bahan tepung beras, santan kelapa, gula merah, garam. Dari bahan-bahan yang ada, jenis olahan pangan berupa kudapan yang dapat dibuat adalah ….

A.    Cilok, onde-onde, papeda

B.     Makaroni scotel, kroket,

C.     Nagasari, lapis, carabikang

D.    Apem, mendoan, puding pelangi

20.  Hasil samping dari ternak yang masih bisa dimanfaatkan menjadi makanan salah satunya dibuat menjadi kerupuk rambak. Sentra industri kerupuk rambak di Indonesia ada di daerah Garut, Boyolali, Mojokerto, dan Sumatera. Bahan baku kerupuk rambak terbuat dari ….

A.    Kulit ayam

B.     Sisik ikan

C.     Hati ikan

D.    Kulit sapi

 

KERAJINAN

21.  Sebelum membuat produk kerajinan dari bahan tekstil, pengrajin tentunya harus melakukan proses pengolahan terhadap bahan tekstil, langkah-langkah pengolahan bahan tekstil yang tepat adalah ….

A.    Penggulungan benang, pemintalan benang, pencelupan warna, penenunan benang menjadi kain

B.     Pemintalan benang, pencelupan warna, penggulungan benang, penenunan benang menjadi kain

C.     Pemintalan benang, penggulungan benang, pencelupan warna, penenunan benang menjadi kain

D.    Pencelupan warna, penggulungan benang, pemintalan benang, penenunan benang menjadi kain

22.  Perhatikan gambar teknik kerajinan berikut ini!

Teknik pada gambar di atas adalah menyatukan dua benang atau lebih membentuk ikatan yang diingginkan disebut teknik ….

A.    Tapestri

B.     Menjahit

C.     Menenun

D.    Makrame

23.  Perhatikan karakteristik bahan lunak buatan berikut ini!

 

No

Karakteristik

1

Mengandung minyak sehingga tidak dapat mengeras

2

Wujudnya bening, sebening kaca

3

Wujudnya padat, jika dipanaskan akan mencair

4

Jika dicampur air akan mengental dan menjadi lembek

 

Manakah pernyataan di atas yang sesuai dengan karakteristik dari bahan lunak fiberglass dan lilin?

A.    1 dan 2

B.     2 dan 3

C.     3 dan 4

D.    4 dan 1

24.  Perhatikan bagan langkah pembuatan kerajinan dari lilin berikut ini!

Bahan dasar lilin -> Dipotong kecil-kecil/diserut -> Dilelehkan dengan cara ditim -> Pencetakan dalam wadah -> Pendinginan/Pembekuan

Berdasarkan bagan tersebut, jika kalian menginginkan lilin hias yang berwarna warni, kapankah pemberian warna pada lilin dilakukan?

A.    Saat lilin sudah dilepas dari cetakan

B.     Pada saat lilin sudah mencair

C.     Bersamaan dengan meletakan potongan lilin pada wadah

D.    Saat cairan lilin akan dituang dalam cetakan

25.  Perhatikan tabel teknik dan alat kerajinan di bawah ini?

No

Teknik Kerajinan

Alat

1

Teknik lempengan/slab

rol

2

Teknik membutsir

pahat/tatah

3

Teknik Cor

cetakan

4

Teknik ukir

pisau/cutter

5

Teknik Anyam

pisau

Berdasarkan tabel di atas, pilihan teknik kerajinan dan alat kerajinan yang tepat!

A.    1 dan 3

B.     2 dan 4

C.     3 dan 5

D.    4 dan 1

26.  Perhatikan langkah-langkah pembuatan kerajinan di bawah ini:

1)      Masukan adonan ke dalam cetakan

2)      Campur tepung gips dengan air

3)      Aduk dengan sendok sampai tercampur rata

4)      Lepaskan dari cetakan dengan hati-hati

5)      Jemur adonan sampai mengeras

6)      Selipkan gantungan kunci di atas adonan

7)      Warnai dengan cat sesuai selera

8)      Gantungan kunci sudah jadi dan siap digunakan

Urutan langkah-langkah membuat gantungan kunci dan bahan gypsum yang benar adalah ….

A.    1, 2, 3, 6, 5, 4, 8, 7

B.     2, 3, 1, 6, 5, 4, 7, 8

C.     1, 2, 3, 5, 4, 7, 6, 8

D.    2, 3, 1, 4, 5, 6, 8, 7

27.  Jenis limbah yang wujudnya keras, padat, tidak mudah berubah bentuk, tidak mudah diolah, dan tidak mudah terurai dalam tanah adalah termasuk kategori ….

A.    Kerajinan limbah lunak

B.     Kerajinan limbah keras

C.     Kerajinan limbah lunak organik

D.    Kerajinan limbah keras anorganik

28.  Perhatikan kerajinan berikut ini!

Celengan yang dibuat dengan memanfaatkan tempurung kelapa, mempunyai dua fungsi sekaligus yaitu ….

A.    Hias dan pajangan

B.     Pakai dan hias

C.     Pajangan dan ekonomi

D.    Ekonomis dan ritual

29.  Perhatikan langkah kerajinan berikut ini!

Tempat sendok tersebut dibuat dengan memanfaatkan kaleng susu. Teknik yang dipakai adalah

A.    Merakit

B.     Ukir

C.     Cetak

D.    Potong

30.  Selama pandemi ini pak Ratno yang berprofesi sebagai pengrajin kayu sedang sepi pesanan. Karenanya di berkreasi dengan limbah kayu yang ada untuk dijadikan aneka miniatur motor dan mobil. Ternyata banyak yang tertarik, karenanya Pak Ratno lebih fokus lagi mengerjakan kerajinan tersebut dengan memberikan finishing, Berikut ini yang bukan bahan yang digunakan untuk finishing adalah ….

A.    Cat kayu

B.     Pernis

C.     Cat akrilik

D.    Semen

31.  Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan perpaduan kerajinan dari bahan ….

A.    Kayu dan plastik

B.     Logam dan kain

C.     Kain dan tempurung kelapa

D.    Plastik dan kain

32.  Perhatikan kerajinan di bawah ini!

Teknik yang dipakai untuk membuat kerajinan di atas adalah ….

A.    Tenun

B.     Potong

C.     Jahit

D.    Batik

33.  Ada banyak bahan pembuatan kerajinan, salah satunya dari bahan lunak. Kerajinan dari bahan lunak merupakan produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk dan mudah dibentuk. Berikut ini yang termasuk kategori bahan lunak adalah ….

A.    Rotan, bubur kertas, tanah liat

B.     Lilin, bambu, kulit jagung

C.     Rotan, bambu, kayu

D.    Tanah liat, lilin, clay

34.  Mengubah, menggayakan, menambah/menyederhanakan bentuk, memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna, motif, dan dapat pula menciptakan hal baru yang sangat berbeda dari asalnya, ini merupakan bagian dari ….

A.    Kerajinan

B.     Modifikasi

C.     Kemasan

D.    Hiasan

35.  Permasalahan limbah menjadi permasalahan kita bersama. Karenanya kita harus berperan dalam mencari solusi dalam mengelola limbah. Urutan yang benar dalam pengolahan limbah menjadi bahan baku kerajinan adalah ….

A.    Pemilihan bahan, pembersihan, pengeringan, pewarnaan, pengeringan setelah pewarnaan, penghalusan bahan agar siap pakai

B.     Pembersihan bahan, pengeringan, pemilihan bahan, pewarnaan, pengeringan setelah pewarnaan, penghalusan bahan agar siap pakai

C.     Pengeringan, pembersihan, pemilihan bahan, finishing, pewarnaan, pengeringan setelah pewarnaan

D.    Pemilihan bahan, pengeringan, pewarnaan, pembersihan bahan, pengeringan setelah pewarnaan, finishing

36.  Salah satu kerajinan yang bertujuan untuk mengubah bentuk suatu benda dengan menyederhanakan bentuk, mengurangi atau menambah bahan dengan tujuan untuk membuat kerajinan tersebut kelihatan lebih menarik adalah pengertian dari ….

A.    Kerajinan modifikasi

B.     Kerajinan variatif

C.     Kerajinan bahan campuran

D.    Kerajinan logam batu

37.  Perhatikan proses modifikasi kerajinan berikut ini!

Berikut ini pemahaman dari proses menggayakan kerajinan di atas kecuali ….

A.    Gerabah distylis dengan origami kertas

B.     Gerabah diberi ornamen lukisan yang variatif

C.     Gerabah dicat dan dipernis agar lebih menarik

D.    Gerabah yang sederhana dapat dipadukan dengan serat

38.  Kemasan suatu produk kerajinan harus dibuat semenarik mungkin, agar menjadi daya pikat terhadap konsumen untuk membeli produk hasil kerajinan. Kemasan yang cocok untuk mengemas kain batik yang akan dijual agar terlihat lebih menarik adalah ….

A.    Kotak yang terbuat dari kayu

B.     Kotak yang terbuat dari kaca

C.     Kotak yang terbuat dari karton dan mika

D.    Kotak yang terbuat dari kaleng

39.  Vanesa mendapatkan pesanan dari sepupunya yang akan melangsungkan pernikahan berupa pembuatan souvenir dompet dari resleting. Souvenir tersebut akan lebih cantik kalau dikemas menggunakan ….

A.    Kertas emas

B.     Kertas kado

C.     Plastik/mika

D.    Dus karton

40.  Perhatikan bentuk kemasan di bawah ini

Kemasan tersebut dibuat dari bahan ….

A.    Kertas dan botol kaca

B.     Kain bludru dan kardus

C.     Kain katun dan kardus

D.    Kertas dan kardus

 

Menghitung Nilai salah satu anak timbangan berdasar gambar

1.             Perhatikan deskripsi berikut!

Resep Roti Bolu

Fonda akan membuat roti bolu. Untuk membuat 16 roti bolu ia memerlukan ½ kg gula pasir, ¼ kg gandum serta 150 gram mentega dan 300 gram bahan-bahan lainya. Jika Fonda mendapat pesanan sebanyak 56 roti bolu dengan bahan yang tersedia sebagai berikut:

Maka yang dilakukan Fonda agar bahan sesuai kebutuhan adalah ….

A.    Gula dikurangi 400 gram, gandum ditambah 175 gram dan mentega dikurangi 625 gram

B.     Gula dikurangi 400 gram, gandum ditambah 175 gram dan mentega ditambah 625 gram

C.     Gula ditambah 400 gram, gandum dikurangi 175 gram dan mentega dikurangi 625 gram

D.    Gula dikurangi 200 gram, gandum ditambah 175 gram dan mentega dikurangi 325 gram

2.             Perhatikan gambar neraca berikut!

Dari hasil penimbangan, massa anak timbangan x adalah ….

A.    380 gram

B.     400 gram

C.     580 gram

D.    620 gram

3.             Perhatikan gambar berikut!

A dan B akan setimbang jika pada bagian B ditambahkan anak timbangan X. Massa anak timbangan X adalah ...

A.    800 g

B.     500 g

C.     250 g

D.    100 g

4.             Perhatikan gambar berikut!

Agar neraca menjadi seimbang yang harus dilakukan adalah ….

A.    Menambah beban 250 g

B.     menurunkan beban 450 g dan mengganti dengan beban lain  550 g

C.     mengganti anak timbangan x dengan anak timbangan 3 dan 4

D.    mengganti anak timbangan x dengan anak timbangan 2 dan 5

5.             Seorang peserta didik melakukan pengukuran dengan alat dan hasil seperti pada gambar.

Agar neraca dalam keadaan seimbang, yang harus dilakukan adalah ….

A.    beban P ditambah 250 gram

B.     beban P ditambah 150 gram

C.     anak timbangan 100 gram diturunkan

D.    anak timbangan 250 gram diturunkan

6.             Perhatikan gambar berikut!

Agar neraca dalam keadaan seimbang, yang harus dilakukan adalah …

A.    Perlu tambahan bandul 250 gram pada lengan kanan, juga tambahan bandul 50 gram pada lengan kiri

B.     Perlu tambahan bandul 250 gram pada lengan kanan, juga tambahan bandul 100 gram pada lengan kiri

C.     Perlu tambahan bandul 350 gram pada lengan kanan, juga tambahan bandul 50 gram pada lengan kiri

D.    Perlu tambahan bandul 350 gram pada lengan kanan, juga tambahan bandul 100 gram pada lengan kiri

7.             Perhatikan gambar!

Agar neraca tersebut menjadi seimbang, jika gambar timbangan 1 = 3 dan gambar timbangan 2 = 5,  yang harus dilakukan ….

A.    Menurunkan beban 250 gram dari L

B.     Memindahkan anak timbangan 2 dari K ke L

C.     Menaikan anak timbangan 4 ke L

D.    Menaikan anak timbangan 5 ke L

8.             Perhatikan gambar berikut!

Agar neraca dalam keadaan setimbang, yang harus dilakukan adalah meletakan anak timbangan ….

A.    2 dan 3 ke piring L dan 4 ke piring K

B.     3, 4, dan 5 menggantikan anak timbangan 1

C.     2, 3, dan 5 menggantikan anak timbangan 1

D.    4 dan 5 ke piring L dan 2 ke piring K

9.             Perhatikan gambar neraca berikut ini!

Agar neraca seimbang, nilai timbangan x yang harus ditambahkan ke piring B adalah …

A.    250 gram

B.     500 gram

C.     750 gram

D.    1.000 gram

10.         Perhatikan gambar neraca berikut ini!

Agar neraca seimbang, yang harus dilakukan adalah ….

A.    Mengganti satu anak timbangan di L dengan anak timbangan 1 dan 3

B.     Mengganti dua anak timbangan di L dengan anak timbangan 2 dan 3

C.     Mengganti beban 150 gram di K dengan anak timbangan 1 dan 4

D.    Menambah beban 350 gram ke K

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer