PENGOLAHAN
1.
Cuka apel merupakan salah satu minuman kesehatan berbahan
buah apel dan menjadi minuman khas kota Malang Jawa Timur. Berdasarkan iklim
tempat tumbuhnya maka buah apel termasuk kategori jenis ….
A.
Buah musiman
B.
Buah klimatorik
C.
Buah tropis
D.
Buah subtropis
2.
Pada saat pandemi covid 19 ini sebaiknya kita harus bisa
menjaga daya tahan tubuh kita agar terhindar dari penyakit. Salah satu cara
untuk menjaga daya tahan tubuh kita adalah dengan mengkonsumsi buah yang banyak
mengandung vitamin C. Jenis buah yang banyak mengandung vitamin C adalah ….
A.
Salak, pepaya
B.
Semangka, apel
C.
Manggis, kelengkeng
D.
Jambu biji, jeruk
3.
Pada umumnya, kulit buah akan dibuang setelah dikonsumsi,
Namun ada juga kulit buah yang dapat dimanfaatkan sebagai olahan hasil samping
buah. Kulit buah semangka dapat diolah menjadi olahan pangan ….
A.
Acar
B.
Manisan
C.
Kripik
D.
Asinan
4.
Sheren mendapat duren dari pamannya, kemudian dia mempunyai
ide untuk membuat nugget kulit durian. Pada tahapan pengolahan hasil samping
buah menjadi makanan, Sheren mulai mengupas bagian duri dari kulit durian
hingga menyisakan bagian yang empuk, kemudian mengukusnya. Langkah yang
dilakukan oleh sheren termasuk tahapan ….
A.
Perencanaan
B.
Persiapan
C.
Proses pembuatan
D.
Pengemasan
5.
Perhatikan tabel jenis sayuran dan bagian pemanfaatannya
berikut ini!
Jenis
Sayuran |
Bagian
pemanfaatannya |
A.
Rebung B.
Kacang
panjang C.
Jantung
pisang D.
Tauge E.
Bayam F.
Wortel
|
1.
Daun 2.
Batang 3.
Bunga 4.
Umbi 5.
Polong 6.
Tunas
|
Pasangan yang benar dari penggolongan
jenis sayur tersebut adalah ….
A.
A(2), B(5), C(3), D(6), E(1), F(4)
B.
A(6), B(4), C(2), D(3), E(1), F(5)
C.
A(6), B(5), C(3), D(2), E(1), F(4)
D.
A(3), B(4), C(5), D(1), E(2), F(3)
6.
Fira dan Nayla akan membuat minuman kesehatan yaitu jus
kacang panjang yang dicampur dengan apel malang. Fira membuat jus dengan
menggunakan blender dan disaring, sedangkan Nayla menggunakan blender tapi
tidak disaring. Jika dilihat dari teknik pembuatannya, hasil akhir dari jus
yang dibuat Fira dan Nayla akan terlihat perbedaannya sebagai berikut, Kecuali
….
A.
Jus Fira halus dan kurang seratnya
B.
Jus Nayla masih mengandung serat
C.
Jus Fira lebih encer, Jusa Nayla lebih kental
D.
Jus Fira dan Nayla sama manisnya dan menyegarkan
7.
Sayuran sawi putih atau kalau di daerah Purbalingga dikenal
dengan nama slobor, banyak diolah dengan cara fermentasi, Olahan ini sangat
terkenal di negara Korea, nama dari olahan sayur tersebut adalah ….
A.
Tomyam
B.
Kimchi
C.
Asinan
D.
Rujak
8.
Perhatikan daftar olahan sayuran berikut!
1.
Capcay 2.
Sayur
bening 3.
Urap 4.
Sop 5.
Lodeh
|
6.
Bobor
ayam 7.
Perkedel
kentang 8.
Tumis
kangkung 9.
Bakwan 10.
Risoles
|
Dari daftar di atas, olahan dari sayuran
yang dimasak menggunakan teknik boiling adalah ….
A.
2, 4, 5, 6
B.
1, 3, 8, 10
C.
3, 5, 7, 9
D.
4, 6, 8, 10
9.
Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik
pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan
pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku
dikategorikan sebagai ….
A.
Proses pengawetan
B.
Pengolahan bahan pangan setengah jadi
C.
Pengawetan bahan pangan
D.
Pengolahan bahan pangan hasil samping
10.
Perhatikan tabel di bawah ini!
Jenis Bahan |
Olahan
Setengah Jadi |
1.
Beras
Ketan 2.
Gandum 3.
Sagu 4.
Kentang 5.
Singkong 6.
Kacang
hijau |
A.
Tepung
irut B.
Tape
ketan C.
Tepung
hunkwe D.
Terigu E.
Kentang
beku F.
Gaplek
|
Dari tabel di atas pasangan yang paling
tepat untuk jenis bahan serealia, kacang dan umbi dengan olahan pangan setengah
jadinya adalah ….
A.
1(A), 2(C), 3(E), 4(F), 5(E), 6(B)
B.
1(E), 2(D), 3(B), 4(A), 5(F), 6(C)
C.
1(B), 2(D), 3(A), 4(E), 5(F), 6(C)
D.
1(E), 2(F), 3(B), 4(D), 5(A), 6(C)
11.
Hasil produk setengah jadi dari serealia yang berbentuk
butiran halus dapat berupa tepung. Perbedaan dari tekstur tepung tapioka dengan
tepung beras adalah ….
A.
Tepung beras tekstur halus pered, tepung tapioka halus
licin
B.
Tepung beras tekstur halus warna kusam, tepung tapioka halus
warna coklat
C.
Tepung beras tekstur halus licin, tepung tapioka kasar licin
D.
Tepung beras tekstur kasar, tepung tapioka kasar warna putih
cerah
12.
Bu Darti mengkreasikan makanan selain dari bahan utama yang
telah diolah, seperti membuat keripik dari ampas tahu, maka orang tersebut
telah melakukan pengolahan ….
A.
Produk pangan setengah jadi
B.
Produk pangan hasil samping
C.
Olahan pangan siap saji
D.
Olahan pangan cepat saji
13.
Putri bermaksud mengolah pepes ikan nila, karenanya dia
berencana membeli ikan ke pasar. Akan tetapi ikan yang dijumpainya sudah tidak
segar lagi dengan melihat tanda-tandanya berikut ini, kecuali …..
A.
Mata kelabu dan tidak menonjol
B.
Sisik mudah mengelupas
C.
Insang berwarna merah
D.
Daging mudah hancur
14.
Bu Beni mendapat pesanan soto untuk acara arisan keluarga,
dan butuh menyiapkan hidangan untuk makan siang. Pilihan daging yang cocok
untuk olahan soto adalah ….
A.
Bebek, burung dara
B.
Kambing, sapi
C.
Entog/itik, ayam kampung
D.
Ayam, sapi
15.
Pempek adalah makanan khas dari kota Palembang yang berbahan
dasar ikan dengan ciri mempunyai bau dan rasa yang khas. Ikan yang dimaksud
adalah ….
A.
Tengiri
B.
Salmon
C.
Tongkol
D.
Sarden
16.
Selain daging sapi, Jenis daging kambing juga diminati sebagian
orang. Aroma khas dan tekstur daging yang lebih empuk dibandingkan daging sapi
membuat daging kambing cocok diolah jadi masakan berikut kecuali ….
A.
Sate
B.
Gulai
C.
Kambing guling
D.
Nuget
17.
Para pecinta kuliner daging panggang akan memilih daging
dengan serat daging halus dan sedikit berlemak, konsistensi padat, lemak warna
kekuningan dan beraroma khas prengus. Berdasarkan ciri-ciri yang disebutkan
daging yang dimaksud adalah ….
A.
Daging sapi
B.
Daging kerbau
C.
Daging kelinci
D.
Daging kambing
18.
Brebes adalah daerah penghasil bawang merah dan mempunyai
makanan olahan khas dari telur yaitu telur asin. Berikut ini yang bukan ciri
telur asin yang berkualitas baik adalah ….
A.
Tekstur putih dan kuningnya halus
B.
Bagian kuning telur berwarna kemerahan
C.
Kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan)
D.
Tidak menimbulkan bau amis
19.
Bu Hari mempunyai persediaan bahan-bahan tepung beras, santan
kelapa, gula merah, garam. Dari bahan-bahan yang ada, jenis olahan pangan
berupa kudapan yang dapat dibuat adalah ….
A.
Cilok, onde-onde, papeda
B.
Makaroni scotel, kroket,
C.
Nagasari, lapis, carabikang
D.
Apem, mendoan, puding pelangi
20.
Hasil samping dari ternak yang masih bisa dimanfaatkan
menjadi makanan salah satunya dibuat menjadi kerupuk rambak. Sentra industri
kerupuk rambak di Indonesia ada di daerah Garut, Boyolali, Mojokerto, dan
Sumatera. Bahan baku kerupuk rambak terbuat dari ….
A.
Kulit ayam
B.
Sisik ikan
C.
Hati ikan
D.
Kulit sapi
KERAJINAN
21.
Sebelum membuat produk kerajinan dari bahan tekstil,
pengrajin tentunya harus melakukan proses pengolahan terhadap bahan tekstil,
langkah-langkah pengolahan bahan tekstil yang tepat adalah ….
A.
Penggulungan benang, pemintalan benang, pencelupan warna,
penenunan benang menjadi kain
B.
Pemintalan benang, pencelupan warna, penggulungan benang,
penenunan benang menjadi kain
C.
Pemintalan benang, penggulungan benang, pencelupan warna,
penenunan benang menjadi kain
D.
Pencelupan warna, penggulungan benang, pemintalan benang,
penenunan benang menjadi kain
22.
Perhatikan gambar teknik kerajinan berikut ini!
Teknik pada gambar di atas adalah menyatukan dua benang atau lebih membentuk ikatan yang diingginkan disebut teknik ….
A.
Tapestri
B.
Menjahit
C.
Menenun
D.
Makrame
23.
Perhatikan karakteristik bahan lunak buatan berikut ini!
No |
Karakteristik |
1 |
Mengandung minyak sehingga tidak dapat
mengeras |
2 |
Wujudnya bening, sebening kaca |
3 |
Wujudnya padat, jika dipanaskan akan
mencair |
4 |
Jika dicampur air akan mengental dan
menjadi lembek |
Manakah pernyataan di atas yang sesuai
dengan karakteristik dari bahan lunak fiberglass dan lilin?
A.
1 dan 2
B.
2 dan 3
C.
3 dan 4
D.
4 dan 1
24.
Perhatikan bagan langkah pembuatan kerajinan dari lilin
berikut ini!
Bahan dasar lilin -> Dipotong
kecil-kecil/diserut -> Dilelehkan dengan cara ditim -> Pencetakan dalam
wadah -> Pendinginan/Pembekuan
Berdasarkan bagan tersebut, jika kalian
menginginkan lilin hias yang berwarna warni, kapankah pemberian warna pada
lilin dilakukan?
A.
Saat lilin sudah dilepas dari cetakan
B.
Pada saat lilin sudah mencair
C.
Bersamaan dengan meletakan potongan lilin pada wadah
D.
Saat cairan lilin akan dituang dalam cetakan
25.
Perhatikan tabel teknik dan alat kerajinan di bawah ini?
No |
Teknik
Kerajinan |
Alat |
1 |
Teknik lempengan/slab |
rol |
2 |
Teknik membutsir |
pahat/tatah |
3 |
Teknik Cor |
cetakan |
4 |
Teknik ukir |
pisau/cutter |
5 |
Teknik Anyam |
pisau |
Berdasarkan tabel di atas, pilihan
teknik kerajinan dan alat kerajinan yang tepat!
A.
1 dan 3
B.
2 dan 4
C.
3 dan 5
D.
4 dan 1
26.
Perhatikan langkah-langkah pembuatan kerajinan di bawah ini:
1)
Masukan adonan ke dalam cetakan
2)
Campur tepung gips dengan air
3)
Aduk dengan sendok sampai tercampur rata
4)
Lepaskan dari cetakan dengan hati-hati
5)
Jemur adonan sampai mengeras
6)
Selipkan gantungan kunci di atas adonan
7)
Warnai dengan cat sesuai selera
8)
Gantungan kunci sudah jadi dan siap digunakan
Urutan langkah-langkah membuat gantungan
kunci dan bahan gypsum yang benar adalah ….
A.
1, 2, 3, 6, 5, 4, 8, 7
B.
2, 3, 1, 6, 5, 4, 7, 8
C.
1, 2, 3, 5, 4, 7, 6, 8
D.
2, 3, 1, 4, 5, 6, 8, 7
27.
Jenis limbah yang wujudnya keras, padat, tidak mudah berubah
bentuk, tidak mudah diolah, dan tidak mudah terurai dalam tanah adalah termasuk
kategori ….
A.
Kerajinan limbah lunak
B.
Kerajinan limbah keras
C.
Kerajinan limbah lunak organik
D.
Kerajinan limbah keras anorganik
28.
Perhatikan kerajinan berikut ini!
Celengan yang dibuat dengan memanfaatkan tempurung kelapa, mempunyai dua fungsi sekaligus yaitu ….
A.
Hias dan pajangan
B.
Pakai dan hias
C.
Pajangan dan ekonomi
D.
Ekonomis dan ritual
29.
Perhatikan langkah kerajinan berikut ini!
Tempat sendok tersebut dibuat dengan memanfaatkan kaleng susu. Teknik yang dipakai adalah
A.
Merakit
B.
Ukir
C.
Cetak
D.
Potong
30.
Selama pandemi ini pak Ratno yang berprofesi sebagai
pengrajin kayu sedang sepi pesanan. Karenanya di berkreasi dengan limbah kayu
yang ada untuk dijadikan aneka miniatur motor dan mobil. Ternyata banyak yang
tertarik, karenanya Pak Ratno lebih fokus lagi mengerjakan kerajinan tersebut
dengan memberikan finishing, Berikut ini yang bukan bahan yang digunakan untuk
finishing adalah ….
A.
Cat kayu
B.
Pernis
C.
Cat akrilik
D.
Semen
31.
Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar di atas merupakan perpaduan
kerajinan dari bahan ….
A.
Kayu dan plastik
B.
Logam dan kain
C.
Kain dan tempurung kelapa
D.
Plastik dan kain
32.
Perhatikan kerajinan di bawah ini!
Teknik yang dipakai untuk membuat
kerajinan di atas adalah ….
A.
Tenun
B.
Potong
C.
Jahit
D.
Batik
33.
Ada banyak bahan pembuatan kerajinan, salah satunya dari
bahan lunak. Kerajinan dari bahan lunak merupakan produk kerajinan yang menggunakan
bahan dasar yang bersifat lunak yaitu lentur, lembut, empuk dan mudah dibentuk.
Berikut ini yang termasuk kategori bahan lunak adalah ….
A.
Rotan, bubur kertas, tanah liat
B.
Lilin, bambu, kulit jagung
C.
Rotan, bambu, kayu
D.
Tanah liat, lilin, clay
34.
Mengubah, menggayakan, menambah/menyederhanakan bentuk,
memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna, motif, dan dapat pula
menciptakan hal baru yang sangat berbeda dari asalnya, ini merupakan bagian
dari ….
A.
Kerajinan
B.
Modifikasi
C.
Kemasan
D.
Hiasan
35.
Permasalahan limbah menjadi permasalahan kita bersama.
Karenanya kita harus berperan dalam mencari solusi dalam mengelola limbah.
Urutan yang benar dalam pengolahan limbah menjadi bahan baku kerajinan adalah
….
A.
Pemilihan bahan, pembersihan, pengeringan, pewarnaan,
pengeringan setelah pewarnaan, penghalusan bahan agar siap pakai
B.
Pembersihan bahan, pengeringan, pemilihan bahan, pewarnaan,
pengeringan setelah pewarnaan, penghalusan bahan agar siap pakai
C.
Pengeringan, pembersihan, pemilihan bahan, finishing,
pewarnaan, pengeringan setelah pewarnaan
D.
Pemilihan bahan, pengeringan, pewarnaan, pembersihan bahan,
pengeringan setelah pewarnaan, finishing
36.
Salah satu kerajinan yang bertujuan untuk mengubah bentuk
suatu benda dengan menyederhanakan bentuk, mengurangi atau menambah bahan
dengan tujuan untuk membuat kerajinan tersebut kelihatan lebih menarik adalah
pengertian dari ….
A.
Kerajinan modifikasi
B.
Kerajinan variatif
C.
Kerajinan bahan campuran
D.
Kerajinan logam batu
37.
Perhatikan proses modifikasi kerajinan berikut ini!
Berikut ini
pemahaman dari proses menggayakan kerajinan di atas kecuali ….
A.
Gerabah distylis dengan origami kertas
B.
Gerabah diberi ornamen lukisan yang variatif
C.
Gerabah dicat dan dipernis agar lebih menarik
D.
Gerabah yang sederhana dapat dipadukan dengan serat
38.
Kemasan suatu produk kerajinan harus dibuat semenarik
mungkin, agar menjadi daya pikat terhadap konsumen untuk membeli produk hasil
kerajinan. Kemasan yang cocok untuk mengemas kain batik yang akan dijual agar
terlihat lebih menarik adalah ….
A.
Kotak yang terbuat dari kayu
B.
Kotak yang terbuat dari kaca
C.
Kotak yang terbuat dari karton dan mika
D.
Kotak yang terbuat dari kaleng
39.
Vanesa mendapatkan pesanan dari sepupunya yang akan
melangsungkan pernikahan berupa pembuatan souvenir dompet dari resleting.
Souvenir tersebut akan lebih cantik kalau dikemas menggunakan ….
A.
Kertas emas
B.
Kertas kado
C.
Plastik/mika
D.
Dus karton
40.
Perhatikan bentuk kemasan di bawah ini
Kemasan tersebut dibuat dari bahan ….
A.
Kertas dan botol kaca
B.
Kain bludru dan kardus
C.
Kain katun dan kardus
D. Kertas dan kardus
0 comments:
Posting Komentar