I.
PILIHLAH JAWABAN YANG
PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, atau D DI
LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA !
A. LITERASI
Perhatikan
pernyataan berikut ini !
Pak Burhan adalah seorang pedagang sembako di Pasar Sega Mas.
Kiosnya sangat ramai pembeli karena Pak Burhan melayani pembeli dengan ramah
dan harga barang yang dijual juga relative murah. Kios Pak Burhan menjual
beragam jenis bahan pangan serealia antara lain :
1)
Beras pandan wangi
2)
Beras IR 64
3)
Beras IR 42
4)
Beras rojolele
5)
Beras ketan
6)
Beras merah
7)
Jagung
8)
Gandum
9)
Beras hitam
1.
Bahan pangan serealia dagangan Pak
Burhan yang mempunyai kadar serat tinggi tapi rendah karbohidrat dan baik untuk
program diet serta bagus juga untuk dikonsumsi penderita penyakit diabetes adalah
….
A. 3, 4
B. 2, 3
C. 4, 5
D.
6, 9
2.
Bu Retno akan berjualan
nasi uduk. Untuk membuat nasi uduk sebaiknya menggunakan beras yang setelah
dimasak tidak menghasilkan nasi yang pulen, melainkan sedikit keras dan kering.
Jenis beras yang paling cocok dibeli Bu Retno di kios Pak Burhan untuk membuat
nasi uduk adalah ….
A. beras IR 64
B. beras pandan wangi
C. beras merah
D. beras IR 42
3.
Bu Saidah akan membuat jajanan
kue wajik yang merupakan salah satu kearifan lokal dari desa Kedungjati
Kecamatan Bukateja. Jenis beras yang cocok dibeli Bu Saidah di kios Pak Burhan untuk
membuat kue wajik adalah ….
A. beras merah
B. beras hitam
C. beras ketan
D. beras pandan wangi
4.
Sebelum melaksanakan
pengolahan jajanan kue wajik, Bu Saidah harus menyiapkan alat dan bahan yang
akan digunakan. Dibawah ini alat-alat yang dibutuhkan Bu Saidah dalam pembuatan
wajik adalah....
A.
wajan
anti lengket , centong plastik, talenan
B.
wajan anti lengket, centong kayu, baskom
C.
dandang,
centong kayu, pisau
D.
tampah,
kukusan dari anyaman, dandang
5.
Bahan pangan serealia yang kaya akan karbohidrat,
cukup protein, sangat rendah kandungan lemak dan kaya serat kasar, kaya vitamin,
mineral serta banyak digunakan untuk bahan dalam membuat mie dan roti adalah ….
A. beras
B. jagung
C. sorgum
D. gandum
6.
Beras memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Selain itu juga
mengandung protein, vitamin, dan mineral. Beras dapat diolah menjadi berbagai
jenis olahan pangan yang siap konsumsi dan olahan pangan setengah jadi. Olahan
pangan setengah jadi adalah bahan makanan yang harus diolah terlebih dahulu
sebelum bisa dikonsumsi. Dibawah ini yang termasuk olahan setengah jadi dari
beras adalah….
A. rengginang, bihun, sorgum, kerupuk gendar
B. rengginang, tepung beras, bihun, kerupuk gendar
C. rengginang, bihun, gaplek, kerupuk gendar
D. rengginang, tepung beras, gandum, gaplek
Perhatikan tips mengolah keripik gadung di bawah ini !
Gadung merupakan salah satu jenis umbi yang bisa diolah
menjadi cemilan. Namun untuk mengolah umbi gadung harus dilakukan secara benar
agar tidak menyebabkan keracunan. Salah satu olahan pangan dari umbi gadung
adalah keripik gadung.
TIPS Mengolah
Keripik Gadung
Bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat keripik gadung yang enak:
·
Umbi gadung
·
Garam dapur
·
Abu dapur
·
Bumbu penyedap
Cara
membuat atau mengelola umbi gadung menjadi keripik gadung:
a)
Pilihlah umbi gadung yang masih
segar. Lalu kupas kulitnya hingga bersih.
b)
Iris tipis-tipis umbi gadung
tersebut.
c)
Taburi atau lumuri umbi gadung
yang telah diiris tipis-tipis tersebut. Sambil agak diremas-remas sedikit agar lunak.
d)
Jika sudah, jemur irisan gadung
yang berlumur abu tersebut sampai benar-benar kering.
e)
Jika sudah kering, rendam gadung
tersebut di air yang mengalir selama 3 sampai 4 hari. Jika air perendaman tidak
mengalir, maka perendaman gadung juga bisa dilakukan dalam air yang diam atau
tidak mengalir, namun airnya harus diganti secara terus menerus setiap 2 jam
sekali selama 3 sampai 4 hari.
f)
Angkat irisan gadung tersebut,
lalu cuci dengan air bersih. Kemudian rendam gadung dalam air garam (proses ini
juga berfungsi untuk pembumbuan).
g)
Jemur kembali gadung tersebut
dibawah sinar matahari langsung hingga benar-benar kering.
h) Jika sudah
kering, keripik gadung sudah siap digoreng.
7.
Umbi adalah
organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk
(“pembengkakan”) sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini
berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi
terutama batang, akar, dan modifikasinya. Setiap jenis umbi
memiliki karakteristik yang berbeda. Berdasarkan karakteristiknya, umbi gadung termasuk jenis umbi ….
A.
akar
B.
lapis
C.
batang
D.
daun
8.
Teknik pengolahan bahan
pangan dapat dibagi menjadi dua yaitu moist heat cooking dan dry heat cooking. Teknik
pengolahan pangan yang digunakan untuk membuat
kripik gadung yang termasuk kategori dry heat cooking adalah ….
A.
deep frying
B.
shallow frying
C.
baking
D.
sauteing
9.
Umbi gadung dapat diolah menjadi
keripik gadung. Sebelum melakukan pembuatan kripik gadung maka terlebih dahulu
merencanakan pembelian bahan dan persiapan alat yang akan digunakan. Berikut ini alat yang harus dipersiapkan dalam pembuatan kripik gadung adalah,
kecuali ….
A.
dandang, oven
B.
pisau, talenan
C.
baskom,
tampah
D.
wajan,
sorok
10.
Singkong juga merupakan salah satu
bahan pangan dari umbi-umbian. Kue-kue tradisional asli Indonesia banyak yang terbuat dan bahan dasar singkong,
seperti getuk lindri, tiwul, mata gareng, dan lemet. Dalam proses pengolahan
singkong menjadi getuk lindri menggunakan menggunakan teknik....
A.
merebus
B.
memanggang
C.
mengukus
D.
membakar
B. NUMERASI
Perhatikan resep bola-bola singkong di bawah ini !
Resep Bola-Bola Singkong
Bahan :
Ø Singkong 1,5
kg
Ø Garam halus ½
sdt
Ø Gula pasir 9
sdm
Ø Essens vanila ½
sdt
Ø Tepung terigu protein rendah 8
sdm
Ø Tepung roti 300
gram
Ø Air 200
ml
Bahan isian bola-bola singkong
Ø Keju mozarella
Ø
Coklat
Langkah Pembuatan :
1)
Siapkan singkong yang
sudah dikupas, cuci bersih dan kukus
2)
Jika sudah matang
haluskan ketika masih hangat, tambahkan garam halus, gula pasir dan essense
vanila.
3)
Setelah halus, ambil satu
sendok makan bentuk bulat dan beri isian keju mozarela yang telah dipotong kecil-kecil.
4)
Lakukan
hal yang sama dengan menambahkan isian coklat. Lakukan hingga selesai.
5)
Buat
larutan tepung terigu dan air.
6)
Celupkan
bola-bola singkong ke dalam larutan tepung terigu kemudian balurkan ke tepung
roti, lakukan sampai selesai.
7)
Panaskan
minyak goreng, kemudian goreng bola-bola singkong hingga kuning keemasan.
Angkat, tiriskan dan sajikan
11. Berdasarkan resep di atas, Jika Fatimah mempunyai 6 kg singkong dan akan dibuat
bola-bola singkong, maka takaran gula pasir yang dibutuhkan adalah sebanyak ….
A. 9 sdm
B. 18 sdm
C. 27 sdm
D. 36 sdm
12. Sedangkan untuk tepung roti yang dibutuhkan adalah sebanyak ….
A. 500 gram
B. 600 gram
C. 1,2 kg
D. 2 kg
13. Jika harga 1 kg singkong adalah Rp 3.500,00, maka untuk membeli 1,5 kg
singkong dibutuhkan uang sebesar ….
A.
Rp 4.250,00
B.
Rp 5.250,00
C.
Rp 5.750,00
D.
Rp 7.500,00
Perhatikan
kandungan gizi serealia berikut ini!
KOMPONEN GIZI SEREALIA |
|||
Komponen |
Beras |
Gandum Merah |
Jagung |
Energi
(Kal) |
366 |
333 |
366 |
Protein
(g) |
7,6 |
7,3 |
9,8 |
Lemak
(g) |
1,0 |
0,9 |
7,3 |
Karbohidrat
|
78,9 |
76,2 |
69,1 |
Serat
(g) |
0,4 |
0,8 |
2,2 |
Abu (g) |
0,6 |
1,0 |
2,4 |
Kalsium
(mg) |
59 |
22 |
30 |
Fosfor
(mg) |
258 |
150 |
538 |
Besi
|
0,8 |
1,3 |
2,3 |
Vit B1
(mg) |
0,26 |
0,1 |
0,12 |
Sumber
AKG Tahun 2021
14. Berdasarkan data diatas, maka pernyataan yang tidak tepat/salah mengenai kandungan gizi serealia adalah ….
A. kandungan protein beras lebih
tinggi dibandingkan gandum merah
B. kandungan serat beras lebih rendah dibandingkan gandum merah
C. kandungan karbohidrat gandum merah lebih rendah dibandingkan beras
D. kandungan kalsium beras merah lebih tinggi dibandingkan
jagung
15. Berdasarkan sumber AKG Tahun 2021, urutan bahan serealia yang mempunyai
kandungan lemak tertinggi hingga terendah adalah ….
A. gandum merah, beras, jagung
B. jagung, beras, gandum merah
C. beras, jagung, gandum merah
D. gandum merah, jagung, beras
16. Berdasarkan sumber AKG Tahun 2021, maka selisih kandungan karbohidrat antara
beras dan jagung adalah … gram
A. 2,7
B. 6,3
C. 7,1
D. 9,8
Perhatikan kandungan gizi ubi jalar berikut ini!
No |
Kandungan Gizi |
Ubi Jalar Ungu |
Ubi Jalar Putih |
Ubi jalar Kuning |
1. |
Kalori
(Kal) |
123,00 |
123,00 |
136,00 |
2. |
Protein
(g) |
1,80 |
1,80 |
1,10 |
3. |
Lemak
(g) |
0,70 |
0,70 |
0,40 |
4. |
Karbohidrat
(g) |
27,90 |
27,90 |
32,30 |
5. |
Kalsium
(mg) |
30,00 |
30,00 |
57,00 |
6. |
Fofor
(mg) |
49,00 |
49,00 |
52,00 |
7. |
Zat besi
(mg) |
0,70 |
0,70 |
0,70 |
8. |
Natrium
(mg) |
- |
- |
5,00 |
9. |
Kalium
(mg) |
- |
- |
593,00 |
10. |
Niacin
(mg) |
- |
- |
0,60 |
11. |
Vitamin
A (SI) |
7.700,00 |
60,00 |
900,00 |
12. |
Vitamin
B1 (mg) |
0,90 |
0,90 |
0,10 |
13. |
Vitamin
B2 (mg) |
- |
- |
0,04 |
14. |
Vitamin
C (mg) |
22,00 |
22,00 |
35,00 |
Sumber : Direktorat Gizi Depkes RI dalam Murdijati Gardjito
2013
17. Berdasarkan data di atas, maka pernyataan yang benar mengenai kandungan gizi ubi jalar adalah ….
A. ubi jalar putih memiliki kandungan lemak lebih rendah daripada ubi jalar
ungu
B. ubi jalar putih memiliki kandungan karbohidrat lebih tinggi daripada ubi
jalar kuning
C. ubi jalar kuning memiliki kandungan karbohidrat lebih tinggi
daripada ubi jalar ungu
D. ubi jalar kuning memiliki kandungan lemak lebih rendah ubi jalar ungu
18.
Berdasarkan data di atas,
maka selisih kandungan vitamin A pada ubi jalar ungu dan putih adalah ….
A.
6.000
B.
6.800
C.
7.610
D.
7.640
Perhatikan Resep pembuatan pudding talas dibawah ini !
Bahan:
Ø 250 gram talas kukus
Ø 2 bungkus agar-agar putih
Ø 250 gram gula pasir
Ø 65 ml santan
Ø 2 sdm maizena
Ø 1200 ml air
Cara membuat:
a.
Talas kukus haluskan
menggunakan garpu atau blender, Sebagiannya potong-potong dadu
b.
Campur air dan talas yang
sudah dihaluskan terus disaring. Setelah disaring campur semua bahan dan masak
sampai mendidih. Kemudian tuangkan kecetakan.
c.
Sebelum tuang adonan ke
loyang basahin dulu cetakannya.
d.
Dinginkan selama kurang lebih
1 jam di kulkas dan sajikan.
19. Berdasarkan resep di atas, Jika Bu Ani mempunyai 1 kg talas dan akan dibuat
pudding talas, maka takaran gula pasir yang dibutuhkan adalah sebanyak ….
A. 500 gr
B. 1 kg
C. 1,5 kg
D. 2 kg
20. Sedangkan santan yang dibutuhkan Bu Ani sebanyak ….
A.
130 ml
B.
195 ml
C.
260 ml
D.
325 ml
II. ISIAN
Jawablah
dengan jelas dan benar !
A. LITERASI
Perhatikan
pernyataan di bawah ini !
Umbi-umbian adalah
jenis makanan yang berasal dari organ tumbuhan yang tumbuh di bawah atau
sekitar permukaan tanah (umbi).
Umbi adalah organ
tumbuhan yang mengalami perubahan bentuk (pembengkakan) menjadi tempat cadangan
energi.
Tumbuhan menyimpan karbohidrat (pati), protein, dan
mineral yang penting dalam umbi.
Berikut contoh tanaman umbi-umbian yang bisa
dimakan dan sering dijumpai di Indonesia.
1)
Kentang
2)
Lobak
3)
Bengkuang
4)
Singkong
5)
Bawang
6)
Ubi jalar
7)
Wortel
8)
Talas
9)
Garut
10) Uwi
21. Identifikasi jenis umbi pada pernyataan di atas berdasarkan
karakteristiknya (umbi batang, umbi akar atau umbi lapis) dan berikan 1 contoh olahan pangan
yang dapat dihasilkan dari umbi tersebut. Tuliskan hasilnya pada tabel di bawah
ini !
Nama Umbi |
Jenis Umbi |
Olahan Pangan dari Umbi |
|
1. |
Kentang |
|
|
2. |
Singkong |
|
|
3. |
Bawang |
|
|
4. |
Ubi jalar |
|
|
5. |
Talas |
|
|
Jawab
No |
Nama Umbi |
Jenis Umbi |
Olahan Pangan dari
Umbi |
1. |
Kentang |
Umbi Batang |
Donat kentang,
stik kentang, dan lain-lain |
2. |
Singkong |
Umbi Akar |
Singkong Thailand,
getuk lindri, dan lain-lain |
3. |
Bawang |
Umbi Lapis |
Union ring, kue
kering bawang, dan lain-lain |
4. |
Ubi jalar |
Umbi Batang |
Puding ubi ungu,
bola-bola ubi ungu, dan lain-lain |
5. |
Talas |
Umbi Batang |
Kue lapis talas
Bogor, getuk talas gulung dan lain-lain |
Perhatikan
Resep Nasi Merah Bakar Isi Ayam di bawah ini !
Resep Nasi Merah Bakar
Bahan :
Ø 600gr nasi merah
Ø 400 gr fillet dada
ayam (ayam bisa diganti ikan)
Ø 3 sdm minyak zaitun
Ø 2 batang serai,
memarkan
Ø 5 lembar daun
jeruk, iris halus
Ø 1 buah jeruk limau,
ambil airnya saja
Ø 2 cm lengkuas,
memarkan
Ø 3 cm jahe, memarkan
Ø 100gr wortel, parut
Ø 200gr kemangi
petiki daunnya
Ø Daun pisang, untuk
membungkus
Ø Lidi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
Ø
8 buah cabai merah
Ø
7 buah cabai rawit merah
Ø
8 buah bawang merah
Ø
4 sdt garam
Ø
1 sdt terasi bakar
Ø
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
a)
Kukus daging ayam hingga matang ( lebih
kurang 15 menit), angkat, suwir-suwir. Sisihkan
b)
Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus,
serai, daun jeruk, air jeruk limau, lengkuas, dan jahe hingga harum, aduk rata.
Masukkan ayam kukus, wortel, dan nasi, aduk rata.
c)
Masukkan daun kemangi, matangkan, angkat.
Bagi menjadi 6 bagian sama rata
d)
Siapkan selembar daun pisang, letakkan satu
bagian nasi, gulung hingga membentuk silinder, rapikan. Sematkan kedua ujungnya
dengan lidi
e)
Ulangi langkah yang sama pada sisa nasi
f)
Panggang di atas bara api sambil di balik
balik hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. Sajikan hangat
22. Berdasarkan resep di atas, identifikasi teknik pengolahan pangan yang digunakan dalam pembuatan nasi merah bakar!
Jawab
Ø
Steaming/mengukus
Ø
Sauteing/menumis
Ø
Grilling/membakar
23. Berdasarkan resep di atas, tuliskan perencanaan peralatan
yang digunakan dalam pembuatan nasi merah bakar dan jelaskan fungsi
peralatan tersebut!
Jawab
Ø
Panci dan klakat/sarangan untuk mengukus
Ø
Wajan untuk menumis
Ø
Grill unuk membakar
Ø
Piring untuk penyajian
B.
NUMERASI
Perhatikan tabel sifat
fisik serealia di bawah ini !
Nama |
Panjang (mm) |
Lebar (mm) |
Berat (mg/biji) |
Densitas (kg/m3) |
Beras |
5-10 |
1,5-5 |
27 |
575-600 |
Gandum |
5-8 |
2,5-4,5 |
37 |
790-825 |
Jagung |
8-17 |
5-15 |
285 |
745 |
Sorgum |
3-15 |
2,5-4,5 |
23 |
1360 |
Rye |
4,5-10 |
1,5-3,5 |
21 |
695 |
Oats |
6-13 |
1-4,5 |
32 |
356-520 |
24.
Berdasarkan tabel sifat
fisik serealia di atas, tentukan urutan bahan serealia yang mempunyai berat
tertinggi hingga terendah !
Jawab
Jagung, Gandum, Oats,
Beras, Sorghum, Rye
Perhatikan
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Resep Klepon Kekinian di bawah ini !
Bahan :
Ø tepung ketan 200
gram
Ø kelapa parut 100
gram
Ø santan 200 ml
Ø pewarna hijau ¼
sdt
Ø Garam sejumput
Ø daun pandan 1
lbr
Bahan isian klepon
Ø Meses
Ø Keju iris kotak-kotak kecil
Ø Gula merah
Langkah Pembuatan :
a)
Siapkan panci untuk
mengukus, masukan kelapa parut tunggu hingga sekitar 15 menit.
b)
Masukkan garam dan ¼ sdt
pasta hijau ke dalam santan kemudian aduk hingga rata.
c)
Siapkan wadah, masukkan
tepung beras ketan dan santan secara perlahan
d)
Aduk adonan klepon
menggunakan tangan bersih sambal diremas-remas hingga kalis/tidak lengket
e)
Siapkan piring dengan
diberi sedikir taburan tepung
f)
Ambil sedikit adonan klepon,
masukkan isian gula merah, bentuk bulat kecil kemudian taruh dalam piring dengan
taburan tepung.
g)
Ikuti proses sebelumnya
masukkan isian meses dan keju sampai adonan habis.
h)
Panaskan panci yang telah
diisi air, masukkan daun pandan tunggu hingga mendidih
i)
Jika air sudah mendidih,
masukkan adonan klepon yang telah dibentuk secara perlahan satu persatu masak
dengan api sedang
j)
Jika adonan klepon sudah
mengambang berarti sudah matang dan angkat.
k)
Angkat klepon yang sudah
matang dan gulingkan di atas kelapa parut matang satu persatu dalam keadaan panas agar menmpel.
l)
Taruh diatas piring
penyajian dan beri alas daun pisang
25. Berdasarkan resep di atas, Jika Naila mempunyai 1 kg tepung beras ketan, Buatlah
perencanaan komposisi bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat klepon kekinian
!
Jawab
Jadi bahan-bahan yang
dibutuhkan jika tepung ketang 1 kg adalah
Ø
Tepung ketan 1 kg =
1000 gram
Ø
Kelapa parut =
(1000 gram/200 gram) x 100 gram = 500
gram
Ø
Santan =
(1000 gram/200gram) x 200 ml = 1000
ml
Ø
Pewarna hijau =
(1000 gram/200 gram) x ¼ sdt = 1 ¼ sdt
Ø
Garam =
(1000 gram/200 gram) x 1 jumput = 5
jumput
Ø
Daun pandan =
(1000 gram/200 gram) x 1 lembar = 5 lembar
Bahan isian klepon
Ø
Meses
Ø
Keju iris kotak-kotak kecil
Ø
Gula merah