Soal Prakarya Kelas 8 Pengolahan Semester 1 Part 1 Kelas 8 Kurikulum Merdeka
1. Biji-bijian dari famili Graminae (rumput-rumputan) yang kaya akan karbohidrat sehingga merupakan makanan pokok manusia pakan ternak, dan industri yang menggunakan karbohidrat sebagai bahan baku adalah ….
A.
serealia
B.
beras
C.
gandum
D.
jagung
2.
Kandungan beras ketan yang membuat sangat lengket adalah ….
A.
amilosa
B.
amilopektin
C.
aleuron
D.
karbohidrat
3.
Berikut ini yang bukan merupakan macam-macam beras adalah ….
A.
beras putih
B.
beras merah
C.
beras hitam
D.
beras ketan
4.
Berikut ini yang bukan merupakan ciri yang sering menjadi
dasar pengelompokan beras adalah ….
A.
Cianjur
B.
Solok
C.
Rojolele
D.
Delanggu
5.
Berikut ini bukan merupakan kandungan yang ada pada beras
adalah ….
A.
serat
B.
vitamin B
C.
karbohidrat
D.
protein
6.
Beras merupakan makanan pokok, selain diolah menjadi nasi
dapat diolah menjadi olahan yang lain. Berikut ini yang bukan merupakan olahan
dari beras adalah ….
A.
ketupat
B.
buras
C.
lontong
D.
dodol
7.
Kandungan gandum yang tidak terdapat dalam serealia yang lain
adalah ….
A.
karbohidrat
B.
antosianin
C.
gluten
D.
fosfor
8.
Kandungan gandum yang berperan membantu mencegah kanker usus
besar adalah ….
A.
Serat , antioksidan, fitronutrien
B.
Protein , karbohidrat, vitamin B
C.
Folat, vitamin B, kalium
D.
Omega 3, fitosterol, serat
9.
Kandungan yang terdapat pada semua jenis kacang-kacangan
adalah ….
A.
karbohidrat
B.
protein nabati
C.
zat besi
D.
lemak tak jenuh
10.
Jenis kacang hijau yang paling terkenal berwarna keeemasan
adalah ….
A.
Tibowang cadi
B.
Golden gram
C.
Buwe
D.
artak
11.
Kandungan pada kacang hijau yang berfungsi untuk menurunkan
resiko osteoporosis adalah ….
A.
kalsium
B.
kalium
C.
magnesium
D.
selenium
12.
Kedelai dapat diolah menjadi tempe dan tahu. Tahu adalah
makanan yang berasal dari ….
A.
Itali
B.
Inggris
C.
Jepang
D.
China
13.
Orang yang pertama kali membuat tahu adalah ….
A.
Liu An
B.
Han Sian
C.
Goh Cok Tong
D.
Tian Chi
14.
Kacang tanah yang rusak mengandung racun adalah ….
A.
antosianin
B.
aflatoksin
C.
isoflavon
D.
aleuron
15.
Kandungan dari kacang tanah yang dapat mencegah pembentukan
batu empedu adalah ….
A.
HDL
B.
Zink
C.
MUFA
D.
fosfor
16.
Senyawa polifenol yang ada pada kacang tanah berfungsi untuk
….
A.
Menurunkan resiko stroke
B.
Mencegah kanker perut
C.
Mencegah diabetes
D.
Menjaga kesehatan kulit
17.
Umbi jalar yang berwarna ungu, oranye dan merah bermanfaat
bagi kesehatan ….
A.
kulit
B.
mata
C.
paru-paru
D.
gigi
18.
Berikut ini yang bukan merupakan manfaat singkong untuk
kesehatan adalah ….
A.
obat panas dalam
B.
obat luka bernanah dan terbakar
C.
diet rendah kalori
D.
Meningkatkan fertilitas
19.
Teknik pengolahan makanan dengan dua panci yang dapat
dilakukan dengan cara diatas air panas dan didalam oven adalah ….
A.
Braising
B.
Blancing
C.
Au Bain Marie
D.
Sauteing
20.
Makanan yang diawetkan dengan cara dimaniskan adalah ….
A.
susu
B.
daging
C.
telur
D. kulit
Untuk Kunci Jawaban Klik Di Sini