Rabu, 22 Februari 2023

 

PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR DENGAN MEMBERI TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D DI LEMBAR JAWABAN YANG TERSEDIA!

1.             Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi, yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan dikategorikan sebagai ….

A.    proses pengawetan      

B.     pengolahan bahan pangan setengah jadi

C.     pengawetan bahan panga

D.    pengolahan bahan pangan hasil samping

2.             Secara umum mengolah pangan serealia dan umbi menjadi produk olahan pangan setengah jadi menghasilkan jenis produk berbentuk : potongan pipih tebal atau tipis, butiran besar dan butiran halus. Produk pangan setengah jadi yang temasuk kelompok pipih teal atau tipis adalah ….

A.    kerupuk tette, keripik singkong, gaplek

B.     beras instant, beras jagung, jagung pipil keing

C.     kacang kedelai, tiwul instant, beras singkong

D.    kerupuk gendar, rengginang, emping jagung

3.             Mengolah bahan makanan dapat dilakukan dengan panas basah yaitu teknik merebus dan teknik mengukus. Dilihat dari hasil olahannya, teknik mengukus punya beberapa kelebihan di bawah ini kecuali ….

A.    warna yang dihasilkan lebih cerah

B.     zat gizi pada makanan tidak bekurangs

C.     tekstur makanan tidak rusak

D.    aroma dan rasa leih enak

4.             Sara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil dibawah titik didih (920C – 960C). Menutup makanan yang direbus berpengaruh pada ….

A.    warna, rasa dan kandungan makanan

B.     tingkat kematangan dan rasa

C.     kekenyalan makanan

D.    aroma, rasa, dan warna

5.             Teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan dan bahan makanan yang telah dipotong kecil atau di iris tipis yang dikejakan dalam waktu sebentar dan cepat, diaduk-aduk serta ditambah sedikit sehingga berkuah atau basah. Proses ini banyak dipakai pada jenis makanan ….

A.    kacang-kacangan

B.     sayuran

C.     buah-buahan

D.    aneka kue

6.             Di Purbalingga hasil samping dari pengolahan bahan pangan seperti pada gambar berikut ini bagian daun biasanya diolah menjadi ….

A.    Peyek

B.     Buntil

C.     Keipik

D.    lodeh

7.             Fika ingin membuat kue tradisional yang dia suka dengan bahan yang mudah didapatkan, yaitu kue lapis. Untuk membuat olahan bahan pangan setengah jadi dari beras menjadi kue lapis yang enak, bahan-bahan yang direncanakan adalah ….

A.    tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, santan kelapa, pewarna makanan

B.     tepung terigu, tepung beras, gula merah, susu bubuk, pewarna makanan

C.     tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, ovalet, telur, santan kelapa

D.    tepung terigu, tepung beras, coklat bubuk margarin, gula pasir, santan kelapa

8.             Perhatikan langkah kerja berikut ini:

1.      Buat isian, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.

2.      Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.

3.      Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampa kalis, kemudian diangkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.

4.      Lanjutkan dengan membuat bagian luar atau kulit onde-onde. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.

5.      Goreng sampai matang

6.      Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.

Dari langkah kerja diatas urutan yang tepat untuk membuat onde-onde yaitu ….

A.    1 – 3 – 4 – 2 – 6 – 5

B.     1 – 2 – 6 – 4 – 5 – 3

C.     4 – 1 – 5 – 2 – 6 – 3

D.    2 – 1 – 4 – 5 – 6 – 3

9.             Perhatikan resep di bawah ini!

Kue Talam

Bahan-bahan :

Lapisan hijau:

150 gram tepung beras

1 butir kelapa dibuat santan 400 ml

80 gram gula pasir

1 lembar daun pandan

Pasta pandan secukupnya

 

Lapisan Putih:

50 gram tepung beras

200 ml santan

1/2 sendok teh garam

1 Lembar daun pandan

 

Langkah-langkah:

Lapisan Hijau:

1.      Rebus santan dengan gula pasir, garam, daun pandan, dan pasta pandan sampa hangat (tidak sampai mendidih)

2.      Tuang rebusan santan ke dalam tepung beras, aduk rata sampai kalis

3.      Olesi cetakan talam dengan minyak goreng tipis

4.      Tuang adonan ke dalam cetakan 3/4 penuh

5.      Kukus dengan api sedang dalam 20 menit

Lapisan Putih

1.      Rebus santan, garam, daun pandan sampai hangat (tidak sampai mendidih)

2.      Campurkan dalam tepung beras, aduk rata.

3.      Tuang adonan putih ke atas kukusan lapisan hijau sampai cetakan penuh.

4.      Kukus kembali adonan selama 15 menit sampa matang

5.      Biarkan dngin baru keluarkan dari cetakan

Setelah mangamati resep di atas, kebutuhan alat yang dipakai adalah ….

A.    mixer, wajan, baskom

B.     blender, panci, cetakan

C.     mixer, panci, cetakan

D.    baskom, parutan, dandang

10.         Pada pembuatan kue talam di atas, teknik pengolahan yang dipilih adalah ….

A.    mengukus dan mengepan

B.     mengukus dan menggoreng dengan minyak sedikit

C.     mengukus dan memanggang

D.    merebus dan mengukus

11.         Pengemasan makanan dapat dipilih menggunakan daun pandan. Kue tradisional yang terbuat dari tepung beras gula pasir dan santan, dibungkus daun pandan bebentuk kotak kemudian dikukus dinamakan ….

A.    kue talam

B.     nagasari

C.     clorot

D.    dodol

12.         Hasil produk setengah jadi dari serealia yang berbentuk butiran halus dapat berupa tepung. Perbedaan dari tekstur tepung tapioka dengan tepung beras adalah ….

A.    tepung beras tekstur halus pered, tepung tapioka halus licin

B.     tepung beras tekstur halus warna kusam, tepung tapioka halus warna coklat

C.     tepung beras tekstur halus licin, tepung tapioka kasar licin

D.    tepung beras tekstur kasar, tepung tapioka kasar warna putih cerah

13.         Proses pengolahan bahan setengah jadi bebahan baku jagung pipil kemudian dikeringkan selama 1-2 jam pada suhu 500C. Kemudian digiling agar kulit ari jagung tepisah. Proses pembuatan tersebut adalah cara membuat ….

A.    tepung jagung

B.     beras jagung

C.     pop corn

D.    marning jagung

14.         Jika ada orang yang mengkreasikan makanan selain dari bahan utama yant telah diolah, sepeti membuat keipik dari ampas tahu, maka orang tesebut telah melakukan pengolahan ….

A.    produk pangan setengah jadi

B.     produk pangan hasil samping

C.     olahan pangan siap saji

D.    olahan pangan cepat saji

15.         Dalam memanfaatkan pengolahan bahan pangan hasil samping ada beberapa kentungan yang diperoleh, yang temasuk manfaat mengolah bahan pangan hasil samping adalah ….

A.    mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah

B.     terlihat lebih modern

C.     lebih mudah dalam pengolahan

D.    mudah dalam memasarkan

16.         Secara garis besar hasil samping serealia, kacang-kacangan dan umbi dapat dibedakan menjadi lima, berikut yang bukan contoh hasil samping serealia, kacang-kacangan dan umbi adalah …..

A.    hasil samping penggilingan padi

B.     kulit dan ampas singkong

C.     ampas kedelai

D.    ampas nanas

17.         Hasil samping yang dihasilkan dari serealia berupa padi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan adalah ….

A.    sekam dan geplek

B.     bekatul dan menir

C.     oncom dan menir

D.    onggok dan jerami

18.         Tepung bekatul dapat diolah menjadi berbaga olahan pangan berupa makanan dan minuman, salah satunya adalah kue bangket bekatul. Bahan-bahan yang dipakai adalah kelapa parut, tepung bekatul, telur, gula pasir, vanili dan garam. Alat yang dipakai untuk pembuatan kue bangket bekatul tersebut adalah ….

A.    mixer, baskom, oven

B.     blender, panic kukus, baskom

C.     mixer, baskom, panic kukus

D.    blender, baskom, oven

19.         Teknik pengawetan kimiawi digolongkan menjadi dua yaitu penggunaan bahan tambahan makanan (BTM) dan pengawet alami yang diperole dari makanan segar seperti ….

A.    gula, garam, bawang putih, cuka, kunyit, dan kluwak

B.     garam, bawang merah, cuka, dan kunyit

C.     gula, bawang putih, cuka, lengkuas, dan kunyit

D.    gula, garam, bawang merah, lengkuas, dan kunyit

20.         Perencanaan, pelaksanaan atau pembuatan, evaluasi, penyajian, atau pengemasan adalah unsur yang dibutuhkan dalam ….

A.    keberhasilan pembuatan produk

B.     merasakan hasil produk

C.     identifikasi kebutuhan

D.    tahapan pembuatan pengolahan pangan

21.         Keselamatan kerja adalah salah satu hal penting yang harus dipehatikan dalam pembuatan produk pangan. Proses keselamatan kerja dilaksanakan pada tahap ….

A.    perencanaan

B.     penyajian

C.     pembuatan

D.    evaluasi

22.         Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar disamping adalah bahan yang bisa digunakan pada teknik pengolahan pengawetan pangan secara kimia dengan bahan alami, yaitu ….

A.    kunyit

B.     kayu manis

C.     kluwak

D.    asam jawa

23.         Dalam menyajikan suatu hidangan atau olahan pangan hendaknya memberikan penampilan yang menarik seingga dapat menggugah selera bagi yang melihatnya. Di bawah ini yang bukan kriteria sebuah penyajian makanan dinilai baik telihat pada ….

A.    kombinasi warna

B.     biaya pembuatan makanan

C.     bentuk, tekstur dan rasa

D.    hiasan atau garnis

24.         Pemilihan jenis kemasan yang sesuai untuk bahan pangan, hars mempetimbangkan syarat-syarat kemasan yang bak untuk produk dan karakteristik produk yang akan dikemas. Berikut yang termasuk bagian terpenting sebuah kemasan yang baik adalah ….

A.    biaya produksi sebuah kemasan

B.     menjamin sanitasi dan syarat-syarat kesehatan

C.     keindahan kemasan

D.    kelangkaan bahan mentah kemasan

25.         Dalam pengolahan bahan pangan selain menghasilkan bahan utama juga terdapat bahan hasil samping yang masih bisa dimanfaatkan karena masih mengandung banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah daun ubi jalar yang banyak mengandung beta keroten dan luten yang bermanfaat untuk ….

A.    kesehatan mata

B.     melancarkan pencernaan

C.     kekebalan tubuh

D.    mencegah hipertensi

26.         Ibu Nanik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Nanik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedela jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bemanfaat maka Ibu Nanik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi ….

A.    tempe gembus

B.     bubur kacang

C.     tahu goreng

D.    biskuit

27.         Pada proses pembuatan Mie Aceh ada beberapa olahan yang dimasak satu persatu yaitu bumbu Mie Aceh, Mie Aceh, Acar Bawang dan kerupuk/emping. Proses yang dilakukan saat membuat bumbu Mie Aceh adalah ….

A.    menggoreng

B.     menumis

C.     merebus

D.    mengetim

28.         Perhatikan gambar berikut ini!

Proses memasak sepeti dalam gambar dilakukan dengan menggunakan api kecil sehingga makanan yang dhasilkan memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut. Teknik memasak tersebut adalah ….

A.    boiling

B.     moist heat

C.     Simmering

D.    poaching

29.         Sistem pengawetan dengan suhu rendah adalah dengan cara memasukkan bahan pangan pada lemari pendingin dan pembekuan. Proses pendinginan menggunakan suhu antara ….

A.    -150C sampai +100C

B.     -1200C sampai +1200C

C.     -2400C sampai -4000C

D.    -200C sampai +100C

30.         Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia yaitu bebagai jenis tepung beras, tepung maizena, tepung terigu dan tepung sorgum. Sedangkan produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari umbi adalah sebagai berikut kecuali ….

A.    tepung mokaf

B.     tepung tapioka

C.     tepung talas

D.    tepung gandum

31.         Dari gambar beikut ini, manakah yang merupakan olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal?

32.         Pehatikan gambar beikut ini!

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat maknan seperti pada gambar adalah ….

A.    tepung kanji, garam, sambal

B.     tepung beras, gula, kelapa

C.     tepung talas, gula, telur

D.    tepung jagung, gula, bambu

33.         Dari gambar berikut ini, bahan pangan manakah yang menggunakan teknik pengawetan secara biologis?


 

34.         Jagung dapat diolah menjadi bahan setengah jadi yaitu jagung pipil beku yang biasanya dioalah menjadi sup, gorengan, tumisan, kue dan lan-lain. Olahan pangan setengah jadi ini termasuk olahan pangan setengah jadi dengan bentuk ….

A.    butiran halus

B.     pipih tebal

C.     pipih tipis

D.    butiran besar

35.         Perhatikan olahan pangan di bawah ini!

1.      Onggok

2.      Ampas kedelai

3.      Nata de soya

4.      Kulit singkong

5.      Stik tahu

6.      Krupuk

Dari olahan pangan di atas yang termasuk contoh produk pangan hasil samping dari bahan singkong adalah nomor ….

A.    1 dan 4

B.     3 dan 4

C.     1 dan 6

D.    2 dan 5

36.         Dalam pengolahan hasil samping dari serealia ada produk makanan yang diseut brem. Pengetian dari brem adalah ….

A.    Makanan khas yang berasal dari Madiun yang dibuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan

B.     Makanan khas yang berasal dari Jogjakarta yang dibuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan

C.     Nakanan khas yang berasal dari Madiun yang dibuat dari tape yang dimasak dan dikeringkan

D.    Makanan khas yang berasal dari Jogjakarta yang dibuat dari tape yang dimasak dan dikeringkan

37.         Teknik pengolahan yang digunakan dalam mengolah keripik kulit singkong adalah menggunakan teknik pengolahan pangan panas kering (dry heat cooking) yaitu deep frying. Pengertian deep frying yang paling tepat adalah ….

A.    Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak yang banyak hingga bahan makanan benar-benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering.

B.     Menggoreng dengan cepat dalam minyak goreng yang sedikit pada wajan yang datar.

C.     Memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan makan yang telah dipotong kecil atu diiris yang dikejakan dalam waktu sebentar dan cepat

D.    Memasak dengan menggunakan minyak yang banyak, olahan makan yang telah dipotong kecil atau diiris yang dikejakan dalam waktu sebentar dan cepat.

38.         Menganalisis kebutuhan pengolahan pangan berdasarkan keadaan lingkungan sekitar untuk ide pengolahan produk pangan dan merancang pembuatan pengolahan suatu bahan pangan termasuk tahapan ….

A.    pembuatan

B.     perencanaan

C.     penyajian

D.    evaluasi

39.         Mengeluarkan atau menghilangkan air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas adalah prinsip kerja dari pengawetan ….

A.    suhu tinggi

B.     fermentasi

C.     pengeringan

D.    pasteurisasi

40.         Belum lama ini tersiar kabar ada kandungan cacing pada makanan kemasan. Hal ini menunjukan kepada kita bahwa penting sekali prinsip sanitasi dan dan higien pada proses produksi olahan makanan. Di bawah ini langkah yang dapat diambil selama proses produksi kecuali ….

A.    setiap jenis makanan ditempatkan dalam satu wadah yang sama dan dibiarkan terbuka

B.     makanan yang mengandung kadar air tinggi baru dicampur saat menjelang dihidangkan

C.     pealatan yang digunakan harus bersih dan dalam kondisi baik

D.    menghindari kontak langsung dengan tangan



0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Comments

Postingan Populer

Arsip Blog